Вопрос о структуре сайта

1 234
tysson
На сайте с 03.02.2009
282
xVOVAx:
второй вариант дает возможность избавится от дублей

можно поподробнее...я как раз лет пять назад сделал второй вариант, и уже забыл почему так сделал. сейчас вот решил слегка поколдовать со структурой, на примере одного раздела.

Может я действительно чего-то из-за дублей тогда делал. Дубли - проблема!

Смените дизайн.....
B4
На сайте с 27.04.2012
94
tysson:
Дамы и господа,

Проясните пожалуйста один вопросик:

Какой вариант более выигрышный?

1. Структура урла в виде site.ru/категория/материал и тогда они понимают, что все материалы ссылающиеся на категорию являются материалами данной категории или,
2. Структура урла в виде site.ru/материал - в этом виде урл тупо короче!

Хлебные крошки вида site.ru->категория->материал будут и там и там

я бы выбрал:

1. Структура урла в виде site.ru/категория/материал и тогда они понимают, что все материалы ссылающиеся на категорию являются материалами данной категории или,

Хлебные крошки вида site.ru->категория->материал будут и там и там

a) Это большее СЯ

б) Это одинаковая структура как логическая так и в хлебных крошках. Поисковые системы смогут выстроить верную структуру быстрых ссылок.

tysson
На сайте с 03.02.2009
282
bulatbulat48:

a) Это большее СЯ

а почему оно большее?

с урлом вида: site.ru/материал , я могу спокойно переносить материал в любую точку сайта, не опасаясь смены урла. Когда у Вас материал стоит в ТОПе, эксперименты на тему переноса в другой раздел нереальны, а с такой структурой возможны и легко проводимы!

Vladimir SEO
На сайте с 19.10.2011
1865
tysson:
а почему оно большее?

с урлом вида: site.ru/материал , я могу спокойно переносить материал в любую точку сайта, не опасаясь смены урла. Когда у Вас материал стоит в ТОПе, эксперименты на тему переноса в другой раздел нереальны, а с такой структурой возможны и легко проводимы!

Совершенно верно. И плюс можно размещать в много категорий товар

Эксперт по продуктам Google https://support.google.com/profile/58734375 ᐈ Продвижение коммерческих сайтов https://kulinenko.com/
B4
На сайте с 27.04.2012
94
tysson:
а почему оно большее?

Для большого сайта, мне кажется, больше подойдет первый вариант древовидной структуры с растущей семантикой - например такие:

http://www.vseinstrumenti.ru/stanki/zatochnye_tochilo/dlya_zatochki_sverl/

http://leroymerlin.ru/catalogue/stroymaterialy/kaminy_drovyanye/pechi_kaminy/

По поводу переноса товара, соглашусь есть проблема. И дубли тоже..

Но вот и пример:

без полного пути:

http://www.vseinstrumenti.ru/akkumulyatornye_dreli-shurupoverty-r15.html

с полным путем:

http://www.vseinstrumenti.ru/electrika_i_svet/elektrotehnicheskaya_produkciya/batarejki_akkumulyatory_fonari/fonari/

хлебные крошки есть в обоих урлах.

Выдача:

png local.png
H
На сайте с 31.05.2012
47

привет всем!

подскажите, нужен ли раздел Производителя в URL?

например,

site.ru/avtomobili/bmw/bmw-x5

может быть сразу

site.ru/avtomobili/bmw-x5 ?

В общем как лучше? В будущем планируется использовать раздел Производителя для списка всех моделей.

ША
На сайте с 25.06.2013
106
Hebe:
привет всем!

например,
site.ru/avtomobili/bmw/bmw-x5

может быть сразу
site.ru/avtomobili/bmw-x5 ?

В общем как лучше? В будущем планируется использовать раздел Производителя для списка всех моделей.

Как Вы смогли заметить, тут именно на эту тему дискуссия и ведется. Однозначного ответа нет и быть не может. Единственным косвенным признаком, по которому можно выбирать структуру, является количество разделов, подразделов и товаров. Если, к примеру, подразумевается в разделе 2 подраздела, то может быть в них и нет смысла. А если подразделов будет порядка 10, то есть смысл расписать каждый подраздел отдельно и получить по этим страницам трафик.

---------- Добавлено 26.11.2014 в 16:07 ----------

Нашел-таки я переписку с Платоном по поводу уровня вложенности. Дело было 28 июля 2013 года.

Мой вопрос:

"Здравствуйте, служба поддержки!

Вопрос по поводу уровня вложенности страницы. На одном из сайтов есть такое мнение:

"Страницы с уровнем вложенности 4 с точки зрения оптимизации являются недопустимыми при разработке структуры сайтов, так как поисковые роботы редко проводят их индексацию."

Действительно ли это так?

Пример у меня такой:

на сайт необходимо выложить тележку модели AS-1001. Все тележки будут находиться в группе товаров "тележки". "Тележки" будут размещены в группе "складское оборудование". Ну а "складское оборудование" на самом сайте. То есть, получаю путь:

almest.ru/skladskoe-oborudovanie/telezhki/telezhka-AS-1001. Тележка AS-1001 получилась страницей с уровнем вложенности 4. Но согласно приведенной выше цитате это не допустимо. Но если из пути к этой страницы выбросить одну из категорий, то получается большое неудобство для пользователя. Что же сделать?

Заранее благодарю за ответ."

Ответ Платона:

"Здравствуйте, Александр!

В целом, на индексирование страницы ее расположение по данному адресу с таким уровнем вложенности влиять не должно. Если страница будет доступна для робота, на нее будут вести ссылки других страниц, или ее адрес будет расположен в файле sitemap, то страница будет проиндексирована и со временем сможет появиться в результатах поиска.

Мы рекомендуем Вам создавать структуру сайта с учетом удобства именно для пользователей, поэтому приведенный Вами пример Вы можете использовать для создания структуры сайта."

То есть Платон говорит именно о структуре сайта, а про структуру URL ни слова. Возможно, структура URL действительно ни на что не влияет. Но попробую задать новый вопрос службе поддержки.

Оборудование для бизнеса (https://almest.ru/) в Нижнем Новгороде
богоносец
На сайте с 30.01.2007
765
Hebe:

Помнится яндекс.маркет тыкали носом в такое обстоятельство, что нихрена не найдёшь парогенератор. А проблема была в том, что его там назвали отпаривателем.

Ну и создателю сцайта может быть не очевидно всё то, что потом придёт в голову маркетологам и продажникам. А вот они уж точно не знают, что такое дубли.

ША
На сайте с 25.06.2013
106

Ответ Платона:

"В целом формат URL-адреса не повлияет на индексирование страниц сайта: если они будут доступны для робота, они смогут появиться в поиске вне зависимости от этого. В такой ситуации я также рекомендовал Вам ориентироваться на удобство для посетителя, поэтому, вероятно, второй вариант будет предпочтительней."

Делаю по второму варианту.

N2
На сайте с 09.01.2013
69

имхо чем дальше уровень, тем менее ценные ключевики. При отсутствии карты сайта на 2-м уровне, дальше 4го не делаю. Ну и не показывать в выпадающем меню все разделы сайта. иначе на каждой странице будет слишком много ссылок. Из меню карту сайта не делайте ))).

1 234

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий