Своп файл: что лучше один или два?

RA
На сайте с 06.04.2014
8

сделал 10гб свап, эта вражина выгрузила 15мб в него и сдохла! как так?

что то тут не работает.. наверняка какая то опция еще есть... я пока гуглю.. но вроде ничего не найду ..

интересный довольно таки вопрос для меня как джуниор линукс админа.. авось дадут собирать какую срань на сервере с пары гиг оперативки, а ей для сборки 30 гигов надо??

если кто сможет решить вопрос - респект ему и уважуха! (или показать если где лежат доказательства что это невозможно :) , что бы я мог ткнуть боссу бумажку и сказать "это нереально, покупай оперативки больше! юзая своп прога не билдится!")

lonelywoolf
На сайте с 23.12.2013
151

redhat-admin, Что собирается? Во сколько потоков? Точно это OOM-Killer? dmesg это подтверждает?

---------- Добавлено 23.10.2014 в 19:36 ----------

Возможно это "Low kernel memory", особенно если ядро 32 бит. Но как-то специфично получается.

Платный и бесплатный хостинг с защитой от DDoS (http://aquinas.su)
RA
На сайте с 06.04.2014
8

собирается mapnik, фиговина для карт openstreetmap:

git clone https://github.com/mapnik/mapnik.git

./configure

make

погибает в процессе make.

проверил в dmesg, и правда оказалось никто никого не убивал :) , совпадение получилось что оно умирало именно на 1гб и 5-15 свопа. я и удивился, почему явно вижу что чуток свопа начал использоватся, и тут вдруг обрывается процесс и показывает ошибку.

проверю сейчас локально с 4гб, пройдет до конца или нет. может там ошибка какая и память ни при чем...

извиняюсь за нубские вопросы :) . у меня пол года опыта в линуксе, азъ есмь студент :) .

lonelywoolf
На сайте с 23.12.2013
151

redhat-admin, Ник громкий, ничего не скажешь. Я 10 лет линуксы администрирую и то всего не знаю ). Доки читать полезно:

Build system dependencies are:

C++ compiler (like g++ or clang++)
>= 2 GB RAM
Python 2.4-2.7
Scons (a copy is bundled)

Так вот, процесс прерывается в момент конфигуринга. Можно, конечно, поправить скрипт и убрать проверку на количество памяти, но я бы не советовал таким мазохизмом страдать - дисковая подсистема не оперативная память и задачи у нее другие. И OOM-Killer здесь нипричем, кстати, этот процесс помрет даже на SSD. Во-первых, у виртуалки диски общие с другими виртуалками, во-вторых, обмен с памятью там значительно выше и надо пропусную способность под хороший проц иметь хорошую, а не 60-300 Мбайт/с в общем случае для шареной ВПСки.

[Удален]
Поэтому не стоит рассматривать своп как дополнительную память. Скорее это как аварийный съезд с дороги и индикатор того, что нужно добавить памяти или оптимизировать конфигурацию софта.

Я согласен с тобой!

Своп это совсем не дополнительная память, своп предназначен, чтобы в него выгружали процессы при нехватке оперативы! 🤪

RA
На сайте с 06.04.2014
8
lonelywoolf:
redhat-admin, Ник громкий, ничего не скажешь. Я 10 лет линуксы администрирую и то всего не знаю ). Доки читать полезно:

Так вот, процесс прерывается в момент конфигуринга. Можно, конечно, поправить скрипт и убрать проверку на количество памяти, но я бы не советовал таким мазохизмом страдать - дисковая подсистема не оперативная память и задачи у нее другие. И OOM-Killer здесь нипричем, кстати, этот процесс помрет даже на SSD. Во-первых, у виртуалки диски общие с другими виртуалками, во-вторых, обмен с памятью там значительно выше и надо пропусную способность под хороший проц иметь хорошую, а не 60-300 Мбайт/с в общем случае для шареной ВПСки.

спасибо за советы :) .

В итоге оказалось там баг был, мне разработчики на git ответили что я не самую свежую версию собираю оказывается.. в 2.2.0 баг при сборке из за какой то несовместимости с пайтон библиотекой или типа того.. а 2.3.0 скомпилилась нормально :) , я был приятно удивлен, но неприятно поражен своей глупостью 😂 что сам не догадался проверить какая версия последняя.

насчет ника, ничего громкого, состоит из профессии + специализации, я админ и работаю в основном с rhel :) . было бы "linux guru" вот это уже громко :) .

ValdisRu
На сайте с 02.10.2006
139

не понятно, почему redhat-admin влез сюда со своем проблемой, ну да ладно, я все же хотел вернуться к своему сабжу. дело в том, что тут так много кто высказался в духе, что "своп - зло" и из-за него "всё раком встанет", что мне самому стало интересно, подтвердит ли жизнь это предположение или опровергнет.

итак, пациент - вдс у ДО - 2 ядра, 2 ГБ озу, один своп файл 1 ГБ

как видно своп - задействован

тем не менее, к активному "свопингу" это не привело

в связи с этим, я хотел бы услышать ваше мнение (в особенности, тех кто здесь предрекал "вставание раком" сервера от свопа) на три вопроса:

1) что было бы в данной ситуации, если бы своп отсутсвовал

2) почему сервер не "стал раком" (хотя многие это предрекали)

3) "станет ли раком" сервер в ближайшем будущем (и от отчего это зависит)

зы. если нужны дополнительные данные (как то значения каких-либо переменных в конфигах, вывод каких-либо команд) - уточните, пожалуйста

зыы. чтобы не быть опять неправильно понятым, я акцентирую внимание на том, что никаких проблем в данный момент времени у меня нет, я никого не прошу платно или бесплатно решать какие либо мои проблемы, поэтому не нужно мне предлагать какие либо услуги, если хотите - можете высказаться по сабжу, а нет - так нет

Обалденный заработок на социальных сетях (https://goo.gl/Qtsq6M)
Andron_buton
На сайте с 19.07.2007
270

ValdisRu, в /etc/sysctl.conf дописываем строчку

vm.swappiness = 0

потом выполняем команду

sysctl -p
и прибудет счастье.

подробнее описано тут

http://en.wikipedia.org/wiki/Swappiness

ValdisRu
На сайте с 02.10.2006
139
Andron_buton:
ValdisRu, в /etc/sysctl.conf дописываем строчку
vm.swappiness = 0

потом выполняем команду
sysctl -p
и прибудет счастье.
подробнее описано тут
http://en.wikipedia.org/wiki/Swappiness

спасибо за ответ

у меня vm.swappiness = 5

сам хостер (ДО) рекомендует vm.swappiness = 10

но лично меня вполне устраивает и так

но дело тут в другом ))) "что пошло не так" - почему "все раком" не стало, тут многие с пеной у рта утверждали что так будет, мне вот интересно, что они сейчас скажут

[Удален]

Если виртуалка стоит на нормальных носителях "раком" быть не должно. Да медленнее, да разумнее использовать оперативку.

Но медленнее != раком. Все нормально.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий