Смена релевантной страницы - как?

Misha0o
На сайте с 12.08.2012
74
596

В очередной раз у меня приключилась ламерская проблема, просьба проконсультировать. Продвигаю страничку с товаром: по основному запросу вылезла в топ, пошёл трафик. Но беда в том, что куча различных и очень близлежащих запросов СЧ и НЧ есть, под которые уже ранее были созданы релевантные страницы на этом же веб-проекте, и только сейчас подметил, что все эти страницы в итоге жёстко конфликтуют и мешают друг другу продвигаться, т.к. уж очень пересекающиеся запросы у них. Чтобы понять насколько всё печально: по одному и тому же запросу, Гугл и Яндекс - определяют и выводят в SERP, две РАЗНЫЕ страницы сайта :gm:

Уверен, что основная продвигаемая страничка была бы по многим запросам в топе, если бы не эти массовые конфликты (конфликтующих страничек около 5 штук). Кроме целевой, все плавают на 15-20 позициях по нужным запросам, т.к. не имеют приличного ссылочного. Можно ли как-то решить вопрос, не удаляя их? Что произойдёт если их удалить и поставить редирект 302 на основную продвигаемую страничку?

Друзья, надеюсь на вашу помощь :(

Константин Валентинович
На сайте с 23.11.2013
64
Misha0o:
В очередной раз у меня приключилась ламерская проблема, просьба проконсультировать. Продвигаю страничку с товаром: по основному запросу вылезла в топ, пошёл трафик. Но беда в том, что куча различных и очень близлежащих запросов СЧ и НЧ есть, под которые уже ранее были созданы релевантные страницы на этом же веб-проекте, и только сейчас подметил, что все эти страницы в итоге жёстко конфликтуют и мешают друг другу продвигаться, т.к. уж очень пересекающиеся запросы у них. Чтобы понять насколько всё печально: по одному и тому же запросу, Гугл и Яндекс - определяют и выводят в SERP, две РАЗНЫЕ страницы сайта 😒

Уверен, что основная продвигаемая страничка была бы по многим запросам в топе, если бы не эти массовые конфликты (конфликтующих страничек около 5 штук). Кроме целевой, все плавают на 15-20 позициях по нужным запросам, т.к. не имеют приличного ссылочного. Можно ли как-то решить вопрос, не удаляя их? Что произойдёт если их удалить и поставить редирект 302 на основную продвигаемую страничку?

Друзья, надеюсь на вашу помощь :(

А "перелить" вес на нужную страницу не пробовали?

Или, если можно, на нужной странице разместить все 5 позиций, а на тех страницах, где на каждой по 1-ой позиции прописать canonical куда надо

Если Вы страницы удаляете, то наверное лучше 301 ставить.

Misha0o
На сайте с 12.08.2012
74

Константин Валентинович, да, я проставил с каждой из этих страниц, ссылку на целевую страничку. Прописать canonical - стоящая идея ☝

Если весь контент с конфликтующих страниц перенести на основную, оставив только ссылку + прописать canonical - будет нормально, как считаете? Или лучше всё-таки решить вопрос более жёстко - редиректом?

Константин Валентинович
На сайте с 23.11.2013
64
Misha0o:
Константин Валентинович, да, я проставил с каждой из этих страниц, ссылку на целевую страничку. Прописать canonical - стоящая идея ☝

Если весь контент с конфликтующих страниц перенести на основную, оставив только ссылку + прописать canonical - будет нормально, как считаете? Или лучше всё-таки решить вопрос более жёстко - редиректом?

Немножко приходится гадать на кофейной гуще, не видя пациента. Если Вы контент с конфликтующих страниц ПРОДУБЛИРУЕТЕ (не удаляя) на основную и на конфликтующей странице поставите canonical на основную, то думаю этого будет достаточно. Но как конкретно технически решить эту задачу (можно ведь и редиректом) и чтобы было удобно для пользователя - решать Вам или дайте ссылку на тело.

Кстати, у вас все страницы в индексе? В "соплях" их нет?

P.S.

На практике я всегда применял редирект. Проблем не было.

tyapuhy
На сайте с 06.10.2008
167

А 301 редирект можно применять, если страницы, откуда ссылаешься и куда, разные по содержанию?

У меня такая же проблема, как у ТС, только проблемных случаев больше, попробовала на прошлой неделе на 2 страницы постравить редирект.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий