- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Все что нужно знать о DDоS-атаках грамотному менеджеру
И как реагировать на "пожар", когда неизвестно, где хранятся "огнетушители
Антон Никонов
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Одна сотрудница предлагает за заключение договора дарить представителям Заказчика небольшие подарки (например дешёвые планшеты, по п. 2 ст. 575 ГК РФ можно дарить подарки стоимостью до 3 тыс. руб.).
И прям на сайте и в приложении к КП писать по такую "акцию":).
Представители Заказчика тут - чаще всего не особо высокооплачиваемые сотрудники вспомогательных служб (т.е. есть нормальная вероятность что такой нищий подарок будет им интересен), суммы договоров - 60-150 тыс. руб. (т.е. тоже мелочевка).
Меня, конечно, смущает, т.к: 1) всё равно тут что-то "с душком" (хотя юридически это не является взяткой или комм. подкупом), 2) что-то я с трудом помню про подобные "акции" на сайтах любых фирмы, работающих в b2b-сегменте.
А Вы как считаете?
Доброго времени суток!
По-моему опыту, подарки представителям себя с лихвой окупают.
Во многих сегментах некоторые компании делают себе неплохую прибыль. Например, на врачах. Думаю пояснять не нужно... :)
Но ведь "низкооплачиваемые" представители заказчика не принимают решения? В чем тогда смысл подарков? Или именно они и принимают решение о контракте с вами? Даже интересно стало, что у вас за b2b.
Но ведь "низкооплачиваемые" представители заказчика не принимают решения?
не принимают, но именно они предоставляют заказчику всю информацию о возможных вариантах, и могут значительно приукрасить именно тот вариант, где им светит планшет.
Только если заказчик зайдет на сайт и увидит "прикол" с планшетником, то сразу поймет, что к чему=)
Зорро:), с одной формой один договор или еще потом будут? Если будут, то, возможно, неплохо будет заранее "подмазать" (но я бы просто "вручал по факту" без бумажек, объявлений и т.п., но с аргументацией что "это не взятка"). Напишите прямо - подарок может уйти людям выше или же конкуренты нечто более ценное предложат.
Дешевый планшет - это издевательство (звонящий сидит с каким нибудь айфоном, а ему цветной калькулятор предлагают 😂 ), лучше сразу в рублях компенсацию предлагайте, прямо по телефону без указания на сайте, мол если выберите нас, мы вам бонус сделаем x% (его также можно провести вполне официально, как какое-нибудь агентское вознаграждение) или можем скидку сделать компании x% на заказ, в этом случае те кто хотят денег их получат, те кто боятся или хотят блеснуть перед руководством также останутся довольны, отрапортовав о том, что сумели договориться и снизить сумму договора. В ряде тематик штука рабочая вполне.
Костный мозг, все равно не понимаю мотивации. Они могут ровным счетом ничего не делать, но получить подарок, это никак не проверишь. Зарплату свою они в любом случае получат, да и кто их слушать будет из начальства? Если бы их начальство слушало, то они были бы "высокооплачиваемыми". Какими-то дополнительными соглашениями их тоже не свяжешь. А вот лично для конторы ТС репутационные риски огромные, если лицо, принимающее решение, об этом узнает. Имхо, пустая инициатива. Самое минимальное - все будут относиться как к дураку, увидят "слабость" и за своим откатом придет уже начальник. Я знаю такой тип людей - зачем-то раздают всем подачки под лозунгом "не подмажешь - не поедет", когда их коллеги работают успешно без всяких подачек. Я понимаю, если бы у ТС было строительство, но там взятки дают строго определенным лицам и нужно еще уметь дать.
Получается :
1 - И не взятка
2 - И человек не принимает решения
3 - Может еще и обидеть)
Расскажу историю по теме.
Работал в компании оптовой , там поставщик дарил бонусы подарки в конце года - дилерам .
Вобщем подарили две плазмы больших на тот момент дорогие они считались.
Итог ? Все довольны , очень приятно. В дальнейшем с поставщиком не работали по объективным причинам , но допускаю что эта акция подняла имидж и окупилась.
Такие акции это либо как имидж должны идти ( но у ТС не тот уровень ) , либо выполнять конкретную цель ( возможно они и будут полезны , но в этом случае кто-то должен взять на себя ответственность и оценить эффективность , иначе это по-детски )
И подарить фигово, и не дарить фигня получается.
Надо не дарить, а чтобы человек почувствовал, что заработал. И никаких объяв на сайте.
Например: вы у нас 10-й, 100-ый, и в случае подписания маленький презент можем предложить...
А вот лично для конторы ТС репутационные риски огромные, если лицо, принимающее решение, об этом узнает.
Вот про репутационные риски мне тоже что-то тревожит... хотя вот сформулировать для себе ничего конкретного не могу.
Относительно всего остального: эти люди (бухгалтера, инженеры по охране труда, юристы, айтишники, разные там заведующие и др. - у нас разные услуги) при небольших суммах сделок по факту являются ЛПРами; и при з/п в 35-60т.р. планшетник за 3т.р. может для них являться нормальным презентом.
Я понимаю, если бы у ТС было строительство, но там взятки дают строго определенным лицам и нужно еще уметь дать.
Да какая разница в направлении... откат - это откат, кто хочет откат - тот сам про него намекнёт, просто при таких суммах договоров большинство даже тех, кто берёт откаты - не станут заморачиваться...
И подарить фигово, и не дарить фигня получается.
Надо не дарить, а чтобы человек почувствовал, что заработал. И никаких объяв на сайте.
Например: вы у нас 10-й, 100-ый, и в случае подписания маленький презент можем предложить...
Это да... но:
если мы не делаем объяву на сайте (кстати, такие объявы можно сделать не на основных сайтах, а на лэндингах) - теоретически мы снижаем конверсию посетителя в звонок (если, конечно, такая объява способна увеличить эту конверсию). Мы лишь имеем шанс увеличить конверсию позвонивших в купивших.
если мы не делаем объяву на сайте (кстати, такие объявы можно сделать не на основных сайтах, а на лэндингах) - теоретически мы снижаем конверсию посетителя в звонок (если, конечно, такая объява способна увеличить эту конверсию). Мы лишь имеем шанс увеличить конверсию позвонивших в купивших.
А Вам точно нужны клиенты, которые выбрали вашу компанию из-за сомнительного "отката"? Мне что-то подсказывает что с ними проблем много будет.
P.S.: на тему что хочет откат тот скажет: мне тут один потенциальный клиент сказал что нужен откат 50% от стоимости договора ежемесячно + дал дикий список требований (дикий т.к. он сам посчитал бюджет весь который и без отката был не очень большой). К тому же потребовал договор и всё такое :)