- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Переиграть и победить: как анализировать конкурентов для продвижения сайта
С помощью Ahrefs
Александр Шестаков
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Уважаемые коллеги. Очень хочется узнать ваш опыт в этом вопросе.
Часто бывает так, что находишь клиента - вроде адекватный, но, как правило, уже "обжигался" на продвиженцах-халявщиках. Обсудили проект - определили круг запросов и начали работу. В первый месяц все, вроде, вполне гладко, клиент доверяет вам, как профессионалу, т.к. на стадии переговоров удалось обсудить и доказать с точки зрения элементарной логики, что стратегия продвижения рабочая и уж точно не принесет никаких проблем сайту, т.к. вся работа целиком и полностью направлена на улучшение сайта со всех точек зрения.
А со второго месяца начинаются проблемы, дазе несмотря на то, что прогресс очевиден, с оглядкой на малый срок продвижения. Клиент начинает активно интересоваться проводимым и работами, параллельно читая блоги не всегда профессоналов, чаще новичков, у которых нет практики и которые пропагандируют теорию продвижения, которая была актуальна, в лучшем случае года 3 назад. И начинаются необоснованные предъявы в стиле:
- а вот господин Н в своем блоге пишет, что такая стратегия - фуфло, а надо делать так-то и так-то
- я тут вычитал, что ваша стратегия внутренней оптимизации - полный бред, а делать надо так-то и так-то
и т.п.
Один раз объясняешь, проходит неделя - получаешь новые бредовые замечания клиента, который пытается говорить с тобой "наравне", параллельно путая термины и из него несвязанной речи еще надо понять, что ж именно его волнует...
Одним словом, клиент начинает учить тебя продвижению.. Вот поделитесь опытом, плиз, что вы делаете в таком случае. 1-2 раза объяснить такому клиенту смехотворность его доводов можно, но дальше начинает напрягать... И самое страшное начинается, когда после очередного апа яшка часть запросов (о ужас!!!) откатилась на 2 позиции...
Понятно, что с совсем мелкими клиентами такого плана можно безболезненно расстаться или поставить ультиматум в стиле: "или доверяете мне как профессионалу, или расторгаем договор" (кстати, мелких клиентов такого плана большинство). Но если клиент "жирный", которого не хочется терять - что делаете вы?
Заранее спасибо за честные ответы!
Золотое правило: клиент всегда прав.
И если такие вопросы-предьявы от невесть где начитавшегося какой-то ереси клиента поступают очень часто (раз в несколько дней) вы все равно терпеливо отвечаете на это все?
---------- Добавлено 25.06.2014 в 23:09 ----------
Просто это уже получается курс бесплатных лекций по сео для клиента, потому что за несколько месяцев такой "работы" ему в итоге расскажешь всю теорию сео, хотя это занимает много времени (объяснять нужно дотошно, потому что уровень знаний у таких клиентов, в лучшем случае, нулевой, а, что еще страшнее, урывками...)
Платиновое правило: не доказывай дураку, умнее будешь
:) значит, ваше мнение, что все же даже от крпного клиента в этом случае лучше отказаться, т.к. нервы - дороже?
И начинаются необоснованные предъявы в стиле:
- а вот господин Н в своем блоге пишет, что такая стратегия - фуфло, а надо делать так-то и так-то
- я тут вычитал, что ваша стратегия внутренней оптимизации - полный бред, а делать надо так-то и так-то
и т.п.
Посылайте его сразу к господину Н.
У меня было уже таких трое, только не на продвижении, а на аудитах. Послал сразу, даже не задумался (я отношусь к людям ровно так же, как они относятся ко мне). Один попытался там повопеть - я ему сказал пиши отрицательный отзыв в рабочей теме (хотя он не сделал по сайту вообще ничего, сказал что он не уверен в том, что правки принесут результат). На этом он исчез.
Такого не может быть, что всё хорошо - идиотов в этом мире хватает. Из 100 человек, таких 3 всегда выстреливает (проще послать их чем работать).
Золотое правило: клиент всегда прав
С точностью до наоборот в почти стопро случаев.
клиента надо воспитывать.
если это ваш друг/знакомый - то ласково.
если не друг - то действовать жестко:
- вы мне доверяете - тогда работаем.
- не доверяете - расходимся.
рассказывать клиенту о тонкостях работы - лишнее - позволительно только для тех, кому, как клиенту, доверяете.
ваш результат для клиента - позиции его сайта по запросам + звонки его клиентов, остальное - от лукавого.
Ну и загнешься с такими клиентами через месяцок другой) А они будут правы :D
Прям два коммента и оба в точку )) ТС, закрывайте тему)
Платиновое правило: не доказывай дураку, умнее будешь
+1
Золотое правило!
Как единодушно:)
А то мне стала закрадываться мысль при посыле таких клиентов в далекую даль, что я как-то черезчур расточительна, т.к. такие клиенты стали возникать все чаще.