Интернет-магазин. Создание и развитие

12
Exotic Fruit
На сайте с 31.01.2006
155
2423

Я работаю уже достаточно давно с интернет-магазинами и в данный момент создаю новый магазин и соответственно планирую его продвижение (имеется в виду не только SEO).

Думаю, многим начинающим может быть интересна моя логика развития ИМА, а так же очень хотелось бы услышать комментарии спецов и ответы на несколько мучающих меня вопросов - возможно что-то интересное я пропустил в своих рассуждениях.

Изначально магазины создавались в виде простых html страниц. Позднее к ним стала прикручиваться корзина. Так как изначально я не имел ни малейших навыков в работе с интернетом, то пришлось очень долго учиться.

Создав первый магазин, очень долго не мог понять почему нет звонков ))

Накупив книг, стал вчитываться и постепенно совершенстовать магазаин (в плане сео).

Через месяц поступил первый заказ - это был праздник.

Сейчас уже создано довольно много собственных проектов и магазинов, а так же клиентских сайтов. Но приступив к созданию нового магазина решил вложить в него по-максимуму знаний и умений. Хочется создать магазин с полным функционалом, максимально удобный пользователю с наиболее дешевым продвижением и максимальной отдачей.

Домен.

В первую очередь был подобран хороший домен (в данном случае он был куплен еще год назад). Название должно быть запоминающееся - это факт. Если Вы рассчитываете на продажи не только с поисковиков, а тем более планируете офлайновую рекламу и промо акции.

Дизайн. Структура. Программирование.

Собственно работа была начата с постановки задачи перед дизайнером. Задумки по юзабилити были поставлены во главу всего дизайна. Дизайн получился «не блеск» и вёрстка была отвратительная - пришлось всё самому переделывать.

Основными пунктами в разработке юзабилити и дружественной пользователю структуры были:

- приятный дизайн

- удобство навигации

- хорошо заметные контактные данные (в том числе тел, почта, icq-консультанты)

- вынесенные на видные места важные разделы (например, "доставка в регионы" и т.п.) Так как зачастую пользователи ищут в первую очередь не место где дешевле, а магазин доставляющий в их город.

- важно стараться додумывать за пользователя - что ему может понадобиться когда он попадет на Ваш сайт. Возможно, он не знает какой товар купить - для этого создается раздел с "лидерами продаж" в котором пользователь вполне может увидеть товар интересующей его категории и таким образом быстро сделать выбор. Так же имеет смысл создание раздела "мы рекомендуем" и помещение его на видное место. В этом разделе важно собрать по каждой категории товаров небольшой фак и привести список товаров из разных ценовых категорий. Такой раздел может помочь как тем кто хочет купить самый дешевый товар ***, так и лучший по соотношению цена/качество, а так же самый лучший и дорогой. Для каждого вида товаров советую выбрать 3 модели - дешево, цена/качество, лучший.

- создание быстрого навигационного меню с фильтром по характеристикам, производителям и ценам может помочь большому кол-ву пользователей быстрее определиться с выбором товара. Я реализовал это в виде строки "подбор товара" под шапкой на каждой страницей. Места занимает немного, но эффект имеет великолепный (проверено на уже действующих магазинах).

- информация о Вашем магазине всегда будет интересна покупателям. Бывают клиенты, которые даже не задумываются о том, что их могут каким-то образом обмануть. А бывают люди, которые просто с маниакальным старанием рыщут по сайту в поисках полной информации о Вашем магазине. Я создаю для таких людей несколько разделов который могу успокоить людей: "О магазине", "Наши клиенты" (сюда включаются только давшие добро на это клиенты. Очень часто людей успокаивает список из известных крупных компаний), "способы оплаты", "доставка", "гарантия" и прочие подобные этим пункты.

- довольно часто на сайты приходят потенциальные поставщики товара, потенциальные корпоративные клиенты, дилеры и т.п. Я создаю специальные разделы для каждого такого посетителя, в котором сможет найти всю необходимую ему информацию. Тем самым Вы получите крупного клиента или партнера.

- В магазине просто необходимо проводить разные акции и выкатывать различные горячие предложения. В свое время, проведя опрос среди клиентов, насколько сильно влияет на выбор магазина проводящиеся там акции по интересующим товарам, мы получили просто великолепный ответ. Почто 80% сказали, что основным фактором будет- в каком магазине лучше подарки к интересующему их товару. Во многих компаниях люди ответственны за покупку нового оборудования, хотят помимо того чтобы купить в компанию принтер, но еще и получить себе в подарок мышку. Принтер они установят в офисе, а мышку возьмут себе домой. Уровень проводимых Вами акций очень сильно влияет на заинтересованность таких людей. Сделав все грамотно, Вы рискуете получить дополнительных клиентов. И этим просто нельзя пренебрегать.

Это вкратце – то, что я рекомендую учитывать при создании магазина для увеличения продаж.

Затем для магазина была написана собственная CMS так как аналогов того что хотелось просто не нашлось и ко всему прочему хотелось чтобы магазин был сделан только собственными силами. Про CMS рассказывать нет смысла так как показать ее я всё равно не смогу никому.

Бэк-офсиная часть проекта это отдельная система. Каждая компания решает это по-своему. Кто-то записывает заказы на листочки бумаги и передает в отдел доставки, кто то работает через внутреннюю систему. Мы это решили по-другому. Бэк-офис разместили на другом домене. Систему сделали настолько элементарную, что менеджеры после прошлых версий теперь кайфуют принимая заказ. От функциональности этой части зависит скорость обработки заказов, что при больших объемах считаю очень важным.

Так же система должна позволять вести полный контроль работы менеджеров – сравнительны анализ уровня продаж и т.п.

Редко встречаю в магазинах функцию позволяющую оформить и распечатать счет для оплаты по безналу. Зачем клиенту ждать пока его заказ обработают, подготовят счет и отправят? Если он может сам при оформлении заказа через корзину заказов выписать себе счет. Только необходимо указывать – что перед оплатой надо связаться с менеджерами и уточнить наличие товара. Некоторые компании любят и через месяц после выставления оплатить счет, когда уже товара нет давно на складе.

Продвижение.

Многие любят по основным запросам продвигать морду. Я считаю что смысла в этом не очень много. Когда товаров достаточно много, то продвигать надо внутренние страницы по соответствующим им словам. Ведь если по запросу «факсы» продвинуть главную страницу огромного магазина, то не факт что посетитель вообще сможет откопать этот раздел у Вас на сайте. В другом же случае, посетитель сразу попадает в раздел ФАКСЫ и видит перед собой лидеров продаж и ссылки на все подразделы этого раздела. Очевидно что второй вариант предполагает бОльшие продажи.

«Помня о важном не забывайте о главном». Продвигая магазин по ВЧ, да и СЧ, нельзя забывать о низкочастотных запросах. Ведь продвижение по ним существенно дешевле и несравнимо эффективнее. Например, человек попавший на сайт по запросу «факс» и человек попавший на сайт по запросу «купить факс Panasonic ***». Как думаете? Кто из них больше настроен на покупку? А разница в продвижении несравнимая. Только вот тут морды уже не помогут – тут необходима грамотная внутренняя оптимизация. По этой теме написано уже очень много статей и рассматривать заново смысла не вижу. Главное понять – НЧ запросы могут дать больше продаж при грамотном подходе.

Размещение своих товаров в различных каталогах товаров – отличный вариант такого продвижения.

Директ, Бегун, AdWords…

С бегуном завязал достаточно давно уже и сейчас пользуюсь только Директом. Рекламироваться через контекстную рекламу имеет смысл если доход с 1цы товара минимум 10-15 и более баксов. Прочитал когда-то на форуме, потом долго считал для своего товара и понял что это истина. В данный момент осваиваю Гуглю - интересно сравнить с директом будет.

Вот первый вопрос – всё-таки, имеет ли смысл работать с Бегуном? Поставив всевозможные фильтры рекламироваться только на апорте и рамблере?

Я.МАркет.

Это отличная площадка для размещения, если Вы имеет конкурентоспособные цены.

В данный момент в нем работает несколько моих магазинов. Результатом доволен.

Вопрос – Какие системы типа Маркета можете посоветовать? Прайс.ру умер или всё-таки имеет смысл им пользоваться? Размещение своих прайс-листов со ссылками на товары – имеет смысл или нет?

Существуют ли какие-то системы которые сразу с большим кол-вом сайтов работают и которые могут помочь упростить процесс поиска партнеров?

Партнеры.

В данный момент разрабатываю вариант партнерской программы для своих магазинов. В свете последних событий с Яндексом не знаю, насколько вообще мое предложение сможет заинтересовать общественность. Но рассматривать такой метод увеличения продаж однозначно необходимо.

Прошу прощения – топик получился уж какой-то до неприличия длинный))

Если будет интересно, то продолжу размышления в другой раз. Так же мог бы дать парц советов по оффлайн продвижению и по работе оффлайновой составляющей магазина.

С уважением, Борис.

ЗЫ. Надеюсь может кому-нибудь пригодится

O
На сайте с 30.06.2006
46

Всё это конечно хорошо, но практически всё реализовано в осCommerce...если не знать всего того, о чём Вы написали выше, то можно догадаться по возможностям данного движка...

З.Ы. А вообще полезная информация для тех, кто только начал :)

Exotic Fruit
На сайте с 31.01.2006
155

Плюсы пришли нулевые - от новичков. Надеюсь чего-нибудь полезное нашли. Как раз для новичков и писал

Р
На сайте с 23.05.2006
258
Exotic Fruit:
Плюсы пришли нулевые - от новичков. Надеюсь чего-нибудь полезное нашли. Как раз для новичков и писал

Exotic Fruit, в таком объёме и с такой доступностью изложения, да на собственном опыте - 100%.

Exotic Fruit
На сайте с 31.01.2006
155
Разработчик:
Exotic Fruit, в таком объёме и с такой доступностью изложения, да на собственном опыте - 100%.

Дообрый вечер, коллега :)

Спасибо

Mmonger
На сайте с 01.12.2005
165
Exotic Fruit:
Если будет интересно, то продолжу размышления в другой раз. Так же мог бы дать пару советов по оффлайн продвижению и по работе оффлайновой составляющей магазина.

Да, это было бы очень интересно прочитать!

Всё будет хорошо, но мы приложим усилия!
Egor109
На сайте с 13.12.2005
155

оч. интересно.

А на каком скрипте у вас магазин ?

И как вы осуществляете работу с регионами ? (доставка, оплата) (если не комерч. тайна :) )

p.s.

Смотрю на аватар. Случайно не у вас была желтая супра.

Exotic Fruit
На сайте с 31.01.2006
155
Egor109:
оч. интересно.
А на каком скрипте у вас магазин ?
И как вы осуществляете работу с регионами ? (доставка, оплата) (если не комерч. тайна :) )

p.s.
Смотрю на аватар. Случайно не у вас была желтая супра.

Супра не у меня была))

Доставка в регионы - работаем с несколькими компаниями которые вкупе покрывают почти всю Россию.

Весь программинг свой.

Revan
На сайте с 09.09.2005
321

Также согласен что для новичков полезно. Вижу, что потрачено некое время на написание статьи. ВОпрос:

Exotic Fruit, а зачем палить тему? ))

С уважением, Прокофьев Александр, founder KudaGo.com (http://kudago.com). Отдаем информацию обо всех мероприятиях в РФ + Киев по API (/ru/forum/912869) всем желающим.
Exotic Fruit
На сайте с 31.01.2006
155
Revan:
Также согласен что для новичков полезно. Вижу, что потрачено некое время на написание статьи. ВОпрос:
Exotic Fruit, а зачем палить тему? ))

Тематик много - конкурентов себе вряд ли наживу.

Народу прочитает это не много - так как очень часто новички на форуме обитают по принципу "чукча не читатель, чукча - писатель".

+ все эти рассуждения вполне очевидны, но может кому-то поможет

И еще надежда была что мне чего-нибудь добавят интересного.

Например = прайсы имеет смысл выкладывать с ссылками на конкретные товары на своем сайте? а где найти тех кто возьмет прайсы?

какие системы тип Я.маркета и прайс.ру имеет смысл юзать и т.п.

Вопросов много...

brus
На сайте с 29.11.2005
282

Спасибо огромное, очень интересно и поучительно:) Хотелось бы спросить у Вас, какие методы оплаты Вы применяете в своих магазинах и как их подключить/организовать. У меня был магазинчик, пользовался только наложенным платежом. Теперь понимаю, что возможно терял клиентов из-за наличия всего 1 способа оплаты. Заранее большое спасибо.

► Биржа статей под Бурж и RU. iGaming разрешен. https://clck.ru/3FVUaP
12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий