Фото из "открытых источников" - правовые последствия и риски

Appassionato
На сайте с 22.06.2010
310
12580

Хотелось бы поднять довольно болезненную тему - использования графики в качестве иллюстраций к новостям, статьям и т.д. на контентных проектах там, где не возможности сделать фото самому.

Понятное дело, что есть источники, в которых четко прописано CC 3.0, есть ряд отраслевых сайтов, на которых четко прописаны правила использования собственной графики (по сути аналог СС).

Есть, конечно, возможность покупать в крупных стоках, но покупать ~10-20$/фото даже по подписке бывает дороговато.

Но на практике я вижу, что даже крупные сайты копируют друг у друга графику. В первую очередь из RF-стоков и в качестве авторства указывают только URL стока текстом. И я точно знаю, что они не покупали подписку на эти стоки.

Точно также цитируются даже крупными сайтами материалы с EPA/AFP/Рейтерс/AP и т.д. Причем подписки есть далеко не на все из них. И в качестве источника фото часто используется не оригинальный фотобанк, а сайт, который процитировали. Ну а потом цитирование фото идет по цепочке, и только поиск по картинке дает понять, что оригинал бы. например, от AP.

Понятное дело, что за говноблогами/сплогами и т.д. никто из стоков и фотоагентств охотиться не будет. Но если есть довольно крупные ресурсы с посещалкой от 10К/сутки и наличием организации, то вопрос уже переходит в другую плоскость.

Интересно, на что рассчитывают конкуренты, которые используют графику без разбора и фактического определения авторства?

Каковы фактические риски цитирования RF-фото и и.д. без активных подписок в фотобанках?

Заранее признателен, если кто-то подробно осветит этот вопрос.

Хостинг Работает, как Часы ( http://tinyurl.com/nze85xw ). Проверено за 11+ лет.
B
На сайте с 13.02.2008
262

Appassionato

Вероятный риск - 20 тысяч руб. за фотку.

А вообще я не понимаю, в чем проблема. Для вставки в новости и статьи нужны фотки небольших размеров, а стоят они около 1$, а если по подписке, то и того меньше.

overnight
На сайте с 23.05.2008
262
borisd:
Вероятный риск - 20 тысяч руб. за фотку

От 10 000 руб. до 5 000 000 руб.

Читать тут: http://www.consultant.ru/popular/gkrf4/

Цитата:

Статья 1301. Ответственность за нарушение исключительного права на произведение
В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:
в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда;
в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.

http://www.consultant.ru/popular/gkrf4/79_2.html#p756
B
На сайте с 13.02.2008
262
overnight:
От 10 000 руб. до 5 000 000 руб.

Да знаю это. Но на практике в судебном порядке взыскивают порядка 20 тысяч за фото, если конечно у ТС не крупное издательство.

krav3c
На сайте с 11.04.2011
283

borisd, и много прецедентов было уже таких взысканий? если честно не думал что на этом направлении так занялись. только вот вопрос - как доказать, что автор картинки например я?

"жить хорошо... а хорошо жить - еще лучше"
B
На сайте с 13.02.2008
262

krav3c, В большинстве случаев, что мне встречались, ответчики наказывались, так скажем, за борзость и безбашенность. Во многих случаях истец стремился наказать именно за это, а не за нарушение авторских прав.

Пример:

Вам нужны фотки. Если вы надыбаете где-нибудь на фотостоках копеечные фотки с миру по нитке, то скорей всего с вами никто не будет связываться по причине нарушения авторских прав. Но если вы возьмете фотки у своего ближайшего конкурента (а он их предположим делал самостоятельно), то на вас наедут весьма жестко и показательно, даже если это будет истцу экономически не выгодно.

Все так или иначе используют чужие результаты интеллектуального вреда, но надо это делать по принципу: не навреди. Т.е. не причиняйте вред первоисточнику и всё.

S
На сайте с 29.01.2006
404

krav3c,

и много прецедентов было уже таких взысканий?

Достаточно. Их можно легко найти в интернете.

только вот вопрос - как доказать, что автор картинки например я?

У вас должны быть фотографии в высоком качестве, лучше, в RAW формате.

Как уже написал borisd, это выглядит как наказание не за нарушение авторских прав, а за борзоту.

Всегда предыстория дела выглядит так, что автор находит свои фотографии на чужом сайте, а лучше - в печатном издании, и предлагает решить вопрос миром, его со смехом посылают подальше, после чего получают приглашение в суд и выплату по 10 тысяч за каждый незаконно использованный объект авторского права.

ivanbardov
На сайте с 15.01.2014
48
krav3c:
borisd, и много прецедентов было уже таких взысканий? если честно не думал что на этом направлении так занялись.

Более, чем достаточно. Некоторые известные фотографы так и вообще дела на поток поставили. И грешно было бы их за такое осуждать.

При этом в некоторых случаях суды взыскивают по 30тыр за каждое неправомерно использованное фотографическое произведение, т.к.

При определении размера компенсации суд учитывает то, что создание Варламовым И.А. фотографический произведений и их реализация являются основным видом предпринимательской деятельности и источником его дохода.
В данном случае требование о взыскании 210000 руб. является обоснованным и подлежащим удовлетворению.

(дело А60-37813/2013, решение было оставлено без изменения).

krav3c:
только вот вопрос - как доказать, что автор картинки например я?

способов много. от, как верно указали, предоставления RAW, до опубликования с указанием своего авторства (watermark) + ещё много способов.

если интересно, вот ссылочка на материал, который я совсем недавно написал.

юрист по интеллектуальным правам (https://bardov.legal): авторские и смежные права, товарные знаки и не только :) P.S. тут бываю достаточно редко.
krav3c
На сайте с 11.04.2011
283

спасибо всем за подборку. действительно довольно таки распространенное явление. у себя сталкивался только на фотографиях товара для ИМ (когда видел свои фото на других сайтах), но как бы не предавал этому значения.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий