Как ранжируются новости в Яндекс-Новостях

12
greatvladimir
На сайте с 23.10.2013
20
3827

Не пойму) Сайт 5-ть лет, тиц-10. Чего влияет. Пишу многие новости один из первых, в итоге более крупные сайты потом становятся выше (всм. качается одной новости) и посещалки соответственно нет. Если на праздники и выходные у меня некоторые новости давали с одной аж под 8 тысяч посещалки, а в будние, когда начинают все строчить, не так, бывает и под три тыс. выстрелит, ну это в ночь московскую, а потом максимум 900 или 500 с одной, и то если практически первым успеешь.

Влияет ли ТИЦ новостника на это, нужно ли писать уникальные новости первым, скажем переводику какое то количество, или тиц поднять нужно, или ещё чего. Уник новостей порой бывает процентов под 100 или под 85 ни ниже.

Как попасть в верх?

Archi66
На сайте с 26.04.2012
77

В ЯН своя формула ранжирования. На то, как новости ранжируются в сюжете влияет несколько факторов. Это и тип вашего новостника (их 6 типов), и ссылочное, как гиперссылки так и упоминания (как пишет сам Яндекс - за последние два месяца) и видимо есть коэф. оперативности - опять же о нем сам Яндекс упоминает. Реально с чем можно поработать - это релевантность заголовка и самого текста новости- относительно сюжета, а так же время вашей публикации (интервалы) - как точно, вам вряд ли тут скажут, тут народ на эту тему мануалы продает, понаблюдайте сами за тем, как сюжеты формируются.И да - тематика еще новостей. В ленте можно найти пациентов, которые строчат достаточно туповатый рерайт по 20-25 новостей на 1000-1500 знаков, в основном треш (криминал, аварии, убийства) - это то, чем у нас народ больше всего интересуется

greatvladimir
На сайте с 23.10.2013
20

Archi66 Только что новостей 8 настрочил. В одной я был второй после итар таса, и моя картинка красуется в большом окне на яндексе, но вот в списке я где то в опе опять. Все кто позже меня пишет те вверх поднимаются. Вот последнюю от фанаря написал и поднялся в верх, так как позже некоторых написал, так что получается, надо писать позже что ли, что за ерунда... Последние получают все лавры) Не понимаю этот новостник...

---------- Добавлено 13.05.2014 в 05:03 ----------

Сейчас перекушу и про сборную России, как она пиндосов разгромила напишу, будет ржака если я выше всех 111 источников подымусь...

Master_globus
На сайте с 15.09.2006
113

Вообще в последние время в ЯН ввели какие-то изменения. Трафик оттуда просел. За 5 лет нахождения сайта в системе это хорошо стало видно. Что именно ввели, пока не могу разобрать.

Работаю только с diafan.CMS 4.4.0 (http://cms.diafan.ru/cms576/)
greatvladimir
На сайте с 23.10.2013
20

Мда.. на праздниках сам удивился, написал 10 новостей 10 мая из них одна набрала 8 тысяч посещаемости, 11 мая такая же фигня, одна набрала тоже около 9 тысяч, вчера были несколько в 3 тысячи, полторы и по тысячи из 20. Уник хороший, и новости от первоисточника одни из первых были, а вот почему одни просто выстреливают непонятно. Может Ян продаёт места в первой строчке?? А то там красуются то Эхо, итар-тасс с Риа постоянно, регнум иногда бывает, и ещё там всякие разные..

K
На сайте с 11.10.2008
102
kep
Archi66:
Это и тип вашего новостника (их 6 типов)

Откуда информация про 6 типов? Что за типы?

Archi66:
(как пишет сам Яндекс - за последние два месяца)

Яндекс пишет, что около месяца.

---------- Добавлено 13.05.2014 в 05:55 ----------

Master_globus:
Вообще в последние время в ЯН ввели какие-то изменения. Трафик оттуда просел. За 5 лет нахождения сайта в системе это хорошо стало видно. Что именно ввели, пока не могу разобрать.

Регистрировали сайт в РФ? Адрес редакции, который отправляли в ЯН?

Archi66
На сайте с 26.04.2012
77
kep:
Откуда информация про 6 типов? Что за типы?

Яндекс пишет, что около месяца.

Вот типы: http://news.yandex.ru/smi/

Про месяц не видел, вот же официальная инфо в хелпе http://help.yandex.ru/news/plots.xml#concept1, читаем:

Что влияет на выбор сообщений для показа на первой странице сюжета:

Цитируемость — определяется количеством ссылок на данный источник во всех сообщениях других источников за последние два месяца, а также количеством ссылающихся агентств. Учитываются как гиперссылки, так и текстовые упоминания с точностью до синонимичных названий.

---------- Добавлено 13.05.2014 в 11:45 ----------

greatvladimir:
а вот почему одни просто выстреливают непонятно. Может Ян продаёт места в первой строчке?? А то там красуются то Эхо, итар-тасс с Риа постоянно, регнум иногда бывает, и ещё там всякие разные..

Ну вы посмотрите как сюжет формируется. 1 и 2 место - это практически всегла монстры -первоисточники - крупные информационные агентства или официальные источники. Остальные писаки претендуют на третье - оставшееся, с ним и нужно работать. На первое или второе тоже можно попасть в редких случая, но только в том случае, если ваш сайт будут считать певроисточником новости

greatvladimir
На сайте с 23.10.2013
20

То есть, я правильно понял? Нужно помимо этого всего рерайта публиковать уникальные новости (переводику наверно), а потом на эти новости покупать ссылки на других более менее крупных новостниках, что бы получать определённое цитирование за два месяца. У моего только 10)

А потом, если пишем рерайт, то желательно очень объёмный текст, и желательно с первоисточника, что бы успеть по раньше других, тогда может получиться, что наш сюжет будет публиковаться выше?

K
На сайте с 11.10.2008
102
kep

Archi66 По 6 типов бред как по мне. Нигде не читал и не слышал про это.

А про ссылки и про 2 месяца не понял вас. Я имел в виду пересчет рейтинга (сейчас уже раз в неделю).

Archi66
На сайте с 26.04.2012
77
kep:
Archi66 По 6 типов бред как по мне. Нигде не читал и не слышал про это.

А про ссылки и про 2 месяца не понял вас. Я имел в виду пересчет рейтинга (сейчас уже раз в неделю).

Что за рейтинг? Ссылку - на неделю. В моем понимании это и есть цитируемость, про то что пересчитывается раз в два месяца - я ссылку дал на официальное инфо от Яндекса, а не из головы Про типы и бред - давайте оставим категоричные формулировки. В некоторых случаях, по сюжету четко видно, что на первом месте ставится сайт из группы "Официальные источники", это не я придумал - все источники новостей у Яндекса так каталогизированы

---------- Добавлено 13.05.2014 в 18:44 ----------

greatvladimir:
То есть, я правильно понял? Нужно помимо этого всего рерайта публиковать уникальные новости (переводику наверно), а потом на эти новости покупать ссылки на других более менее крупных новостниках, что бы получать определённое цитирование за два месяца. У моего только 10)
А потом, если пишем рерайт, то желательно очень объёмный текст, и желательно с первоисточника, что бы успеть по раньше других, тогда может получиться, что наш сюжет будет публиковаться выше?

Нет не праивильно, по ленте видно, что у говноновстников очень часто это совсем короткие новости. С другой стороны, свои уникальные материалы не повредят, на них действительно могут ссылаться другие сайты из ЯН, по крайней мере по своим сайатам я наблюдал очень быстрый рост ссылочной массы и рост тиц, в том случае, когда действительно переводишь уникальные новости - вся беда, что это трудозатратно.

По самой технологии, попадния на третье место, для себя такие выводы сделал, стратегии могут быть разные.

1. Рерайтить на потоке, ставить на потоке - по 20-25 новостей, тогда просто влзрастает вероятность попадания новости в сюжет

2. Рерайтить на потоке, подстравать заголовки под заголовок сюжета, всставлять упоминания персоналий в новость, отслеживать временные интервалы публикации последней новости на 3м месте (по моему, но это предположение - должен пройти час, с даты публикации последней новости в сюжете на этом месте) - но этот вариант более затратен

Есть еще поправки на время суток (ранним утром постим новости из вчерашних новостей - встаем в сюжет и собираем остатки трафика, пока журналисты в СМИ и ИА - спят), поправки на дни недели - в выходные пишут меньше легче полставиваться под интервалы, фишек хватает, нужно просто немного понаблюдать и по эксперементировать

K
На сайте с 11.10.2008
102
kep

Archi66 Сейчас они с региональностью источников намутили. В некоторые сюжеты просто нереально встать в топ, если владелец сайта не из РФ (регистрация сайта в ЯН).

В сети есть записи семинаров ЯН, про типы там нет ничего. Довольно часто первоисточник не попадает в топ, в семинарах отвечали на вопрос почему.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий