- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

VK приобрела 70% в структуре компании-разработчика red_mad_robot
Которая участвовала в создании RuStore
Оксана Мамчуева

Переиграть и победить: как анализировать конкурентов для продвижения сайта
С помощью Ahrefs
Александр Шестаков
А вот другое дело, когда на винте 15gb статики = 1 файл 30кб максимум. И к ним идет куча запросов. Тут уже, чтобы выплюнуть тот же объем трафа нужно изрядно попотеть. И sata здесь проигрывает всухую.
Вот уж начинается 😂 в этом случае с большим количеством оперативы и sata потеть меньше, чем со scsi и оперативы с гулькин нос.
PS. Кстати, а Вы харды с NCQ саташные использовали? ну так, что бы еще в контроллере оператива + оптимизация была.
Если используется "кластер", то на фронт-энд серверах вообще жесткие диск не нужны, а данные пользователей хранятся на fc-массивах, это отдельная "история".
Это сказочная история, если уже на то пошло... года через два возможно оно станет реальностью.
В противном случае - на сервере виртуального хостинга находятся файлы клиентов (сайты и базы данных). Если для Вас это не важно - значит хостинг Вы не предоставляете.
Ужасы какие-то. СУБД надо выносить от веб на отдельное физическое железо и это совсем тема отдельная. Интенсивность изменения файлов веб скриптами ничтожно мала, тоже самое касается и ftp. SCSI диск на веб сервере фактически простаивает. Малый объём записи увеличивает эффективность read cache на всех уровнях.
Это сказочная история, если уже на то пошло... года через два возможно оно станет реальностью.
Если я не ошибаюсь, подобная схема работает на Инфобокс'е. Через два года, "fc" скорее вымрут окончательно, чем обретут массовость.
[Добавлено в 15:15]
Хорошо, не бездисковые, но система для загрузки - на usb-флешах а не на hdd =)
Ужасы какие-то. СУБД надо выносить от веб на отдельное физическое железо и это совсем тема отдельная. Интенсивность изменения файлов веб скриптами ничтожно мала, тоже самое касается и ftp. SCSI диск на веб сервере фактически простаивает. Малый объём записи увеличивает эффективность read cache на всех уровнях.
Да, обсуждения схемы работы хостинга - это отдельная тема. Что и куда следует или не следует выносить - решает сам хостинг-провайдер.
И интенсивность работы с файлами на веб-сервере нельзя определить, как "ничтожно мала" или "очень высока". Этот параметр не является постоянным.
Я пытаюсь сказать Вам, что при правильном использовании scsi получаются не только более быстрые решения, но и безусловно более надежные решения по сравнению с sata. Правда и более дорогие.
Если я не ошибаюсь, подобная схема работает на Инфобокс'е. Через два года, "fc" скорее вымрут окончательно, чем обретут массовость.
Ошибаетесь.
SCSI 320 возможно и вымрет, а FC-AL IMHO будет более близок к пику... вот подешевеет и всё тип-топ будет.
В Инфобоксе просто FC или на кластере с кластерной FS?
И интенсивность работы с файлами на веб-сервере нельзя определить, как "ничтожно мала" или "очень высока". Этот параметр не является постоянным.
этот параметр более чем постоянный, т.к. "средний по больнице" всегда будет средним.
Я пытаюсь сказать Вам, что при правильном использовании scsi получаются не только более быстрые решения, но и безусловно более надежные решения по сравнению с sata. Правда и более дорогие.
Дмитрий, мы превращаем тему в SCSI лучше чем SATA, что само собой и так ясно. Если вернуться на несколько мессаг выше, то с моей стороны было утверждение как раз в конктексте, что SATA + ПАРУ ГИГОВ ОПЕРАТИВЫ лучше, чем просто SCSI без дополнтельной оперативы... вот как раз в контексте задачи с web сервером.
SCSI 320 возможно и вымрет, а FC-AL IMHO будет более близок к пику... вот подешевеет и всё тип-топ будет.
В Инфобоксе просто FC или на кластере с кластерной FS?
Я думал, что Инфобокс использует fc. Но как они это делают и делают-ли вообще - затрудняюсь теперь сказать. Через мессагу выше Павел сказал, что я ошибаюсь.
этот параметр более чем постоянный, т.к. "средний по больнице" всегда будет средним.
Как это "постоянный"? Он не может быть постоянным только потому, что на серверах виртуального хостинга никогда не бывает одинакового количества пользователей с одинаковыми сайтами и одинаковой посещаемостью.
Дмитрий, мы превращаем тему в SCSI лучше чем SATA, что само собой и так ясно. Если вернуться на несколько мессаг выше, то с моей стороны было утверждение как раз в конктексте, что SATA + ПАРУ ГИГОВ ОПЕРАТИВЫ лучше, чем просто SCSI без дополнтельной оперативы... вот как раз в контексте задачи с web сервером.
Хм. Боюсь, что это очень субъективное утверждение. Веб сервера бывают очень и очень разные.
Для каждой задачи - своя схема реализации этой задачи. Что именно и как использовать - решает каждый сам для себя.
За последние три года, я собрал более ста серверов, которые используются в качестве серверов виртуального хостинга, dedicate, backup, почтовых спулеров и тп. И за все это время не вышло из строя ни одного жесткого диска scsi.
Согласен с Вами, дискуссию по теме sata vs scsi разводить не стоит, хотя-бы потому, что ответ очевиден =)
Но надеюсь, что автор топика сделает для себя правильные выводы.
Для каждой задачи - своя схема реализации этой задачи. Что именно и как использовать - решает каждый сам для себя.
ну берем пару сотен клиентов и среднее значения операций по записи будет одинаково...
Согласен с Вами, дискуссию по теме sata vs scsi разводить не стоит, хотя-бы потому, что ответ очевиден =)
Можно отдельно развести дискуссию по поводу SATA w. NCQ vs SCSI, что само по себе уже интересно, т.к. мало кто знает, что такое NCQ и на сколько с ним хард становится шустрее. Только харды для сравнения надо нормальные брать, а не всякий там рефабришед бутор, который даже на SCSI-320 более 40mb/s plain read дать не может.
Можно отдельно развести дискуссию по поводу SATA w. NCQ vs SCSI, что само по себе уже интересно, т.к. мало кто знает, что такое NCQ и на сколько с ним хард становится шустрее. Только харды для сравнения надо нормальные брать, а не всякий там рефабришед бутор, который даже на SCSI-320 более 40mb/s plain read дать не может.
Вызов? =)
Конечно принять. Огласите регламент 🚬
сравнительные тесты на производительность уже проводились. я еще год назад видел статьи в интернете.. выводы там примерно звучали так:
при определенных условиях новейшие саташные винты с ncq не очень на много отстают от scsi. а саму технологию ncq называют не иначе как "scsi для бедных"... определенные условия - это домашний компьютер..
в
во первых, ncq не искореняет очередность запросов. их просто меньше стало.. с сотен до десятков.
во вторых, саташные и сказевые винты отличаются по механике.. собственно, за счет этого у вторых значительно выше цена..
конечно, и сервер можно собрать из десктопного железа, как это некоторые практикуют, но все таки не надо... я за узкую специализацию...
Вызов? =)
Конечно принять. Огласите регламент 🚬
Надо найти какой-то бенчмарк скайзи и sata w ncq, примерно в одном конфиге железа и далее пофлеймить, а как это будет жить под уеб... scsi vs sata w ncq + additional memory. Данные по трансакциям, и прочим tps, я попрошу с высоконагруженных хостинговых серверов... т.е. там где тысячи три клиентов на shared живёт.