Пошаговая технология подготовки больших кампаний

1 234
K
На сайте с 22.02.2009
109

Этот ответ был получен на вопрос при "боевом" CTR. То есть будет ли разница при 500 и при 5000, о чем и говорится в посте Hkey, читайте внимательнее.

Про смену цен клика при переходе от прогнозного к боевому - это само собой.

R3
На сайте с 30.03.2011
132
m_a:
работает фигово, никогда не знаешь, где ждать подвоха.

мусорит при минусовке?

Техподдержка вопрос не решает?

m_a:
Для этих целей есть специальные сервисы, работают лучше.

Огласите весь список, пожалуйста

MA
На сайте с 24.02.2014
50
m_a
Kareg:
Этот ответ был получен на вопрос при "боевом" CTR. То есть будет ли разница при 500 и при 5000, о чем и говорится в посте Hkey, читайте внимательнее.
Про смену цен клика при переходе от прогнозного к боевому - это само собой.

Из поста Hkey я сделал вывод, что прогнозный CTR преследует ключевую фразу до бесконечности, пропорционально удалению от нуля снижая свой вес.

Я с такой выкладкой не согласен, зачем такие сложности? Яндекс в качестве граничного значения презентабельности статистической выборки выбрал число 400, ну и хорошо. Всё, что до этой отметки - подвержено статистическим ошибкам, различным выбросам, как и сказал Hkey. Для этого и нужен прогнозный CTR - хоть какой-то CTR лучше, чем никакой или нездоровый.

А если показов больше 400, то эта выборка уже презентабельна, и, соответственно, уже можно считать средний CTR обычным образом в заданном временном окне (28 дней). И без разницы - 5 тыс. показов, или 50.

Плюс, в постоянно меняющейся среде, коей является рекламная выдача - о каком хвосте прогнозного CTR можно говорить. Это модель сферического коня в вакууме. Наше объявление будет всегда одинаковым, объявления конкурентов будут всегда одинаковы, новые конкуренты влезать в аукцион не будут и т.д. Если принять вот такое за реальность, то да - можно начать говорить о каких-то изменениях через пару-пятерку тысяч кликов.

---------- Добавлено 06.08.2014 в 01:44 ----------

ruslan3967:
мусорит при минусовке?
Техподдержка вопрос не решает?

Не мусорит - просто не добирает все ключи.

В техподдержку не обращался - пофигу эта проблема, потому что есть см.ниже)

ruslan3967:
мусорит при минусовке?
Огласите весь список, пожалуйста

Держите вот, например: http://tools.yaroshenko.by/minus.php

R3
На сайте с 30.03.2011
132
m_a:
Держите вот, например: http://tools.yaroshenko.by/minus.php

спасибо, будем попробовать

MA
На сайте с 24.02.2014
50
m_a
Масяня:

Минусовать нужно, но как это сделать автоматом не сильно представляю.

ruslan3967 уже в принципе начал развивать тему с Кейколлектором; я лишь уточню.

Технология чистки в КК такова:

1. Вносите все минуса в глобальный список минус-слов

2. Удаляете все фразы, в которые входят заданные минусы

Минусы можно как сразу загрузить из внешнего источника, а можно и по ходу дела собирать.

По сборке - раньше мне это дело не нравилось из-за большого количества кликов:

После вчерашнего апдейта КК процесс стал проще:

Каждый раз, когда вы минусуете слово, оно сразу отмечается по всему списку. И далее вы просто не обращаете внимание на фразы, где галочка уже стоит.

В итоге получаем чистый список фраз, плюс готовый список минусов для добавления в РК.

MA
На сайте с 24.02.2014
50
m_a
Naydimenya:

1) Выбираем 5-10 наиболее общих ключевых слова для тематики;
2) При помощи парсера собираем все вложенные ключевые слова из вордстата;
3) Убираем нецелевые ключевые слова;
4) Минусуем из наиболее общих ключевых слов все вложенные;
5) Готовим по возможности 1 объявление для 1 ключевого слова;
6) Импортируем кампанию.

Я никогда не работаю только с тем материалом, что даёт вордстат. Фактически каждая кампания получается на тысячи ключей. Для систематизации материала предварительно создаю майндмэпы и схемы генерации ключей.

Палить рабочий клиентский материал некрасиво, за это деньги заплачены.

Поэтому, ТС или другие коллеги - дайте любую тематику, на ее примере покажу свой подход.

Думаю, многие найдут что-то интересное для себя.

R3
На сайте с 30.03.2011
132
m_a:
дайте любую тематику,

автомобильные шины

MA
На сайте с 24.02.2014
50
m_a
ruslan3967:
автомобильные шины

Тема принята

MA
На сайте с 24.02.2014
50
m_a

В общем вот моя схема.

1. При вникании в новую нишу создаю майндмэп.

Тут какой-то четкой структуры не придерживаюсь, везде своя специфика. Главная задача - разложить предметную область на составляющие для наглядности.

Пример из выбранной тематики (клик):

2. Создание схемы компоновки ключей

Это делаю глядя на выдачу вордстата, майндмэп и вытаскивая различные списки/характеристики с тематических сайтов.

Пример (клик):

Тут не стал вносить совсем уж всё, поднадоело. Плюс-минус колонка сейчас роли не играет.

По сути, эта схема включает все запросы из вордстата.

Также эта схема упрощена для наглядности. Чтобы облегчить участь при создании объявлений, обычно разбиваю эту схему на части, для согласования падежей и ед/множ. чисел слов между колонками - чтобы сразу получались осмысленные фразы.

Главный столбец здесь один - с названиями-синонимами ("автошины" и т.д.), любое из слов этого столбца должно присутствовать в каждой из генерируемых фраз.

Слова из остальных столбцов могут отсутствовать во фразах.

3. Генерация ключевых фраз

Можно использовать это: http://tools.yaroshenko.by/mask.php

Через генерацию словосочетаний в данном случае получим сотни тысяч (если не на миллионы счет пойдет) ключевых фраз, с количеством слов от 1 до 12.

Например, даже из вот такого небольшого набора слов как на картинке ниже, получил 136 тысяч фраз:

3.2. Далее удаляю лишние фразы с количеством слов >7 (больше Директ не пустит).

4. Для оставшихся делаю взаимную минусацию

Можно использовать это: http://tools.yaroshenko.by/minus.php

5. Полученный список отправляю в КейКоллектор на оценку частотности.

По дефолту КК внести ключи с минусами не даст, нужно залезть в настройки и убрать дефисы в указанных ниже местах:

После получения частот нулевые фразы фильтрую и удаляю.

После всего этого можно пройтись и подкорректировать запросы, возможно удалить бредовые.

-------

Далее создание объявлений. Тут особо рассказывать не буду, каждый делает как считает нужным.

Сам же использую максимальное включение ключей в объявление.

Тут казалось бы просто - сформировать шаблон, и использовать формулу СЦЕПИТЬ в Excel. Но проблема в том, что ключи разной длины, а свободные символы в объявлении хочется использовать по максимуму.

Единственное открытое решение для этой задачи видел тут: http://tools.yaroshenko.by/adv.php

При генерации объявлений по шаблону в данном случае всегда будет подбираться шаблон, при котором объявление будет наиболее длинным по тексту, и не превышая лимита.

Кликните там по ссылке "Быстрая демонстрация", сразу все станет понятно.

------

Всё.

D
На сайте с 04.11.2009
127

m_a, очень крутые у Вас сервисы:) И главное бесплатные? Вот думаю, почему сам не додумался такие написать:)

И руководство супер. Сам использую в целом примерно такую схему, но для генерации различных вариантов использовал эксель вместо Вашего сервиса. Причем экселем получается очень геморойно если честно. А Ваш сервис все комбинации до единой перебирает? И что если хочется больше колонок?

А еще вопрос насчет комбинаций типа "цены" и "Москва" - у Вас для них одна колонка. А если хочется фразу "шины цены москва" ?

opticosblog.ru - мой блог о интернет-маркетинге и SEO (http://opticosblog.ru)
1 234

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий