В чем сейчас хранить сбережения, в рублях или валюте

Каширин
На сайте с 03.01.2004
1031
10333

Животрепещущая тема сейчас, выскажу свое мнение. Сравним худшие сценарии: вы перевели сбережения в валюту, а рубль стал укрепляться, и наоборот, вы держите в рублях, а рубль продолжил падение.

Если рубль начнет укрепляться, то вы будете терять на это примерно 6%-7% в год. Рубль укреплялся только один раз в новейшей истории - с 32 до 24 рублей за доллар за 5-6 лет в середине 2000-х. Надеяться, что рубль завтра будет стоить 30 или 28 рублей за доллар не стоит - такого быстрого укрепления никогда не было. Стоит ли верить в чудо?

Если же рубль обрушится, то предела вашим потерям не будет. Вы можете потерять 10%, 50% или 99%. От ваших сбережений может остаться пыль, как это было не раз, и не два.

Если задача сберечь на годы - я бы посоветовал валюту. Если речь идет о периоде 1-2 месяца - лучше вообще ничего не трогать.

Z0
На сайте с 03.09.2009
827
Каширин:
Животрепещущая тема сейчас, выскажу свое мнение. Сравним худшие сценарии: вы перевели сбережения в валюту, а рубль стал укрепляться, и наоборот, вы держите в рублях, а рубль продолжил падение.

Если рубль начнет укрепляться, то вы будете терять на это примерно 6%-7% в год. Рубль укреплялся только один раз в новейшей истории - с 32 до 24 рублей за доллар за 5-6 лет в середине 2000-х. Надеяться, что рубль завтра будет стоить 30 или 28 рублей за доллар не стоит - такого быстрого укрепления никогда не было. Стоит ли верить в чудо?

Если же рубль обрушится, то предела вашим потерям не будет. Вы можете потерять 10%, 50% или 99%. От ваших сбережений может остаться пыль, как это было не раз, и не два.
Если задача сберечь на годы - я бы посоветовал валюту. Если речь идет о периоде 1-2 месяца - лучше вообще ничего не трогать.

Совет хорош, но к чему он? Не увидел ничего нового :)

Prosto Digital
На сайте с 25.09.2010
321

Каширин, лучше хранить в сайтах, группах и т.п. =)

Обучение арбитражу трафика. Affiliate marketing education. https://prosto.digital.tilda.ws/
Alex Klo
На сайте с 15.06.2006
304
ziliboba0213:
но к чему он?

имхо, к ситуации с Украиной

Проверка и мониторинг позиций сайта ( http://www.topvisor.ru/?inv=1520 ) Продвигаю сайты http://climat-nw.ru/conditioner-installation/ http://www.aircom-spb.ru/service/montaj/
war357159
На сайте с 03.11.2009
257
ziliboba0213:
Совет хорош,но к чему он?

К тому, что еще выгоднее вкладывать средства под 3.5% в месяц в валюте.

Подпись ➤
Каширин
На сайте с 03.01.2004
1031
ziliboba0213:
Совет хорош, но к чему он? Не увидел ничего нового :)

Даже учебнику математики можно адресовать этот упрек :)

Alex Klo:
имхо, к ситуации с Украиной

Попросил бы не разжигать :) Это в связи с обвалом рубля. А уж от чего он там обвалился - кто знает ;)

---------- Добавлено 10.03.2014 в 00:05 ----------

Noctes:
Каширин, лучше хранить в сайтах, группах и т.п. =)

Это не сбережения - это работа. Сбережения - это то, что заработано, и отложено с разными целями. Не иметь сбережений - тоже позиция, но сейчас не о ней.

Z0
На сайте с 03.09.2009
827

Я не хотел обидеть никого, но прописные истины - они и в африке ими остаются... Такие разговоры я слышу - ну не каждый день, но раз в неделю точно, и в новостях и в интернете. Что нового то? "Храните деньги в сберегательной кассе" :)

ware
На сайте с 12.09.2010
406
Каширин:

Меня больше удивляют люди, которые брали ипотеку в долларах под 8% годовых (дешевле, чем в рублях) еще до девальвации.

---------- Добавлено 10.03.2014 в 09:39 ----------

Каширин:

У Центробанка РФ много золотовалютных резервов, он всегда может погасить спрос на доллар. Если прошла такая девальвация, то значит это кому-то нужно из окружения Путина, например, помочь банкам с ликвидностью после чистки. Поэтому я храню деньги в рублях, не хочу участвовать в их играх, они лучше знают, какой надо сделать курс рубль/доллар.

---------- Добавлено 10.03.2014 в 09:52 ----------

war357159:
К тому, что еще выгоднее вкладывать средства под 3.5% в месяц в валюте.

В Украине валютные депозиты недавно были под 11.5% годовых в ПриватБанке, только вот большой риск есть, что его Вам не вернут.

1.8%(Сбербанк)-3.5% - это вклады в валюте в России.

Каширин
На сайте с 03.01.2004
1031
ware:
У Центробанка РФ много золотовалютных резервов, он всегда может погасить спрос на доллар.

За один день ЦБ РФ потратил 11 млрд долларов на поддержание курса, который все равно упал. Вопрос - на сколько дней хватит золотовалютных резервов ЦБ, чтобы поддерживать курс?

ziliboba0213:
Я не хотел обидеть никого, но прописные истины - они и в африке ими остаются...

Почему-то не все считают это прописной истиной:

Поэтому я храню деньги в рублях
Дмитрий Удимов
На сайте с 05.05.2010
274

Лично я храню в металлических счетах (ОМС) - золото +платина в равных долях. Платина с момента покупки очень даже неплохо выросла.

Топвизор — аккредитованный регистратор доменов .ru и .рф (https://topvisor.com/ru/domain-registration/) — честная цена 299 руб. за регистрацию и продление.
ware
На сайте с 12.09.2010
406
Каширин:
За один день ЦБ РФ потратил 11 млрд долларов на поддержание курса, который все равно упал. Вопрос - на сколько дней хватит золотовалютных резервов ЦБ, чтобы поддерживать курс?

Если бы Центробанк РФ на начальных этапах начал активно влиять на курс рубля, то не было бы той паники среди населения в обменных пунктах, не пришлось бы ЦБ РФ столько денег выкидывать из своих резервов. А так специально подогрели. Теперь ликвидность уменьшают, поднимая ключевую ставку.

---------- Добавлено 10.03.2014 в 13:13 ----------

Каширин:
Вопрос - на сколько дней хватит золотовалютных резервов ЦБ, чтобы поддерживать курс?

Одной Наибуллиной это известно :)

---------- Добавлено 10.03.2014 в 13:18 ----------

Каширин:
Почему-то не все считают это прописной истиной:

У меня не так много денег, чтобы переживать, что они обесценятся :)

---------- Добавлено 10.03.2014 в 13:20 ----------

Ditmar:
Лично я храню в металлических счетах (ОМС) - золото +платина в равных долях. Платина с момента покупки очень даже неплохо выросла.

Такие счета попадают в систему страхования вкладов?

А я в акциях ГМК Норильский Никель, купил в августе 2013 г. за 4600 руб, продал в пятницу за 6400 руб, т.к. мои цели были достигнуты :)

---------- Добавлено 10.03.2014 в 13:22 ----------

Каширин:
Рубль укреплялся только один раз в новейшей истории - с 32 до 24 рублей за доллар за 5-6 лет в середине 2000-х. Надеяться, что рубль завтра будет стоить 30 или 28 рублей за доллар не стоит - такого быстрого укрепления никогда не было. Стоит ли верить в чудо?

Умеете Вы ставить шах и мат в обсуждении :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий