Общехостовые поведенческие метрики

12
MG
На сайте с 29.06.2007
95
1367

А есть ли зависимость кол-ва страниц в индексе к общехостовым метрикам сайта?

К примеру, имеем большой проект, 100к страниц, по 20% страниц ходят пользователи, приходят из поиска, совершают внутренние переходы, а по 80% не ходят, или ходят с гораздо меньшим интересом.

Соответственно общие поведенческие метрики проекта в среднем размываются,

и те страницы, по которым никто не ходит, могут тянуть вниз.

Решение - закрывать от индексации дохлые страницы.

Я сейчас не про какие то служебные и прочие не нужные пользователям, а имено о тех, которые больше не предоставляют интерес, ушел тренд, устарела модель, что то ещё, впринципе мало интересный контент.

Те страницы, которые не имеют больше поведенческих метрик.

Соответственно, по проекту будет концентрироваться общехостовые поведенческие метрики, тем самым в глазах ПС, сайт будет более привлекательным.

ПС и так может выкинуть страницы из индекса, но может и не выкинуть, сколько в индексе не нужного хлама....

Всё на правах теории

Dolph
На сайте с 08.04.2008
215

народ начинает сходить с ума по поведенчиским ))

Нет, такие страницы не тянут вниз. На общехостовых ПФ негативно сказываются нерелевантные запросу страницы, а редкопосещаемые никак не влияют.

RuCaptcha.com ( http://www.RuCaptcha.com ) отечественный капча-сервис 20-44 руб за 1000 решений ($0,61 максимум!) на простые капчи ReCaptcha V2/V3/Invis, FunCaptcha, HCaptcha, GeeTest, Capy, KeyCaptcha
MG
На сайте с 29.06.2007
95

ну да, потихоньку сходим ....

с нерелевантными всё понятно, там сами по себе поведенческие будут никакими, а вот с такими страницами вопрос, да, это чисто теория, но возможно она имеет право на жизнь.

Пойдем от обратного, что бы повысить общеповеденческие, нужно, что бы эти поведенческие были не на одной странице сайта, а на большом кол-ве страниц сайта, соответственно, если их нет, то и отдельная страница с хорошими поведенческими сложно лезет, а вот когда у всего проекта общая температура положительная, то и отдельные страницы чувствуют себя хорошо.

Соответственно чем менше страниц, которые чувствуют себя никак, тем больше средняя температура.

Конечно в пределах разумного, сокращать большой портал до 20 страниц не разумно.

Darud
На сайте с 03.04.2009
78

Хрень собачья! Я могу продавать на одном сайте все средства прослушивания музыки. В т.ч. современную систему беспроводного 5:1 и граммофон 28-ого года. При этом первую систему будут спрашивать 100 раз на дню, а вторую 3 раза в месяц. Ну ушел тред? А ценители остались!

jpg gramm.jpg
QM
На сайте с 25.01.2010
177

Представил себе. Была страница, с большой посещаемостью, на страницу пользователи понаставили ссылок. И вот теперь вы собираетесь закрывать их от индексации, а яндекс:метрику со всего сайта снести.

Решение - закрывать от индексации дохлые страницы.
Я сейчас не про какие то служебные и прочие не нужные пользователям, а имено о тех, которые больше не предоставляют интерес, ушел тренд, устарела модель, что то ещё, впринципе мало интересный контент.
Те страницы, которые не имеют больше поведенческих метрик.

Воистину, народ начинает сходить с ума по поведенческим.

Darud
На сайте с 03.04.2009
78
q_metainfo:

Воистину, народ начинает сходить с ума по поведенческим.

Нельзя сходить с ума по тому, чего нет...

S6
На сайте с 17.06.2009
117

Чёто не то.

Хостовые это хостовые, а поведенческие это поведенческие.

Если исходить из Вашей логики, то ТОП должен быть забит сайтами визитками с малым количеством страниц. А большие интернет-магазины типа викимарта ну или МВидео, курить в сторонке.

S
На сайте с 03.04.2009
164
Darud:
Нельзя сходить с ума по тому, чего нет...

Я бы так не утверждал. У меня есть пару сетапов когда с сайтом ничего не делалось, кроме ПФ но движухи были. Причем был опыт как в + так и в -. Причем движения проходили в междуапье.

MG
На сайте с 29.06.2007
95
Darud:
Хрень собачья! Я могу продавать на одном сайте все средства прослушивания музыки. В т.ч. современную систему беспроводного 5:1 и граммофон 28-ого года. При этом первую систему будут спрашивать 100 раз на дню, а вторую 3 раза в месяц. Ну ушел тред? А ценители остались!

ну тут остались какие то ценители, а есть страницы, у которых и небыло никогда ценителей, а сейчас вообще нет.

Если на страницы наставили ссылок, то можно их и оставить, а можно и редирект сделать.

Визитки/не визитки - не надо впадать в крайности, сравнивая викимарт с визитками, задача для больших проектов, где концентрацию ПФ возможно играет какую то роль.

Это как с ссылками, если вы будете ставить ссылки только на одну страницу, вероятнее всего ничего хорошего не получится, если ссылочная масса естественным образом, равномерно распределена по проекту, то чувствовать он будет себя, гораздо лучше.

Это как оценивать какую то вещь в целом, вот есть автомобиль, но какой то узел у него не удачный, и этот косяк бросает тень на автомобиль в целом, и возможно, именно это мешает вам сказать, что этот автомобиль великолепен.....

Тат же и с сайтом в целом, у него были бы хорошие средние показатели, если бы этот ворох не нужных страниц не портил бы всю картину.

Никто же не будет спорить, если увеличить долю полезных страниц, то это поможет и остальным.

Почему же тогда не отрезать то, что не нужно?

P0
На сайте с 14.06.2013
126

какого результата ждете после закрытия ненужных страниц?

---------- Добавлено 27.02.2014 в 10:21 ----------

mr.Good:

Никто же не будет спорить, если увеличить долю полезных страниц, то это поможет и остальным.

да вот только 4/5 страниц сайта закрыть не вариант. однозначно.

Процветай и просвещайся, друг
S6
На сайте с 17.06.2009
117

Хорошо! А что мешает заточить ненужные, как вы говорите страницы под длинный хвост запросов и под микро НЧ?

У НЧ и микро НЧ если они априори грамотно сделаны, показатель пользовательской удовлетворенности зашкаливает, в отличие от запросов типа "пластиковые окна".

Если у Вас на сайте 90% страниц с никому ненужным говноконтентом, то здесь опять встает вопрос, а для чего тогда его плодить? Вес статический наращивать? Для перелинковки?

---------- Добавлено 27.02.2014 в 13:18 ----------

mr.Good:

и те страницы, по которым никто не ходит, могут тянуть вниз.

Ну, если по ним никто не ходит, то как можно по ним узнать показатель пользовательской удовлетворенности, ну или пресловутый ПФ, как его называют.

---------- Добавлено 27.02.2014 в 13:27 ----------

Dolph:
На общехостовых ПФ негативно сказываются нерелевантные запросу страницы, а редкопосещаемые никак не влияют.

А можно пруф? Что-то у меня ощущение, что мы ищем черную кошку в темной комнате... Помоему ПФ бывает запросозависимым и зависимым от конкретного урла.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий