HTML -> большой список -> переспам (ли). Поиск оптимума.

J
На сайте с 21.08.2011
78
642

Друзья, помогите определиться, как же оформить несколько особенных страниц на сайте.:popcorn:

Страницы эти, по сути, будут являться большим меню.

Возьмём, к примеру, телевизоры. Большой список с ссылками на сам товар (хотя сайт у меня совсем не коммерческий и магазином не является -- так, уточнение). Пример кода одной позиции:

<li>
<h3>
<a href="/Samsung/" title="На страницу бренда Samsung">
Samsung
</a>
</h3>
<ul>
<li>
<div>
<a href="/Samsung-model-UFH9999/" title="На страницу Samsung model UFH9999">
model UFH
</a>
</div>
<div>
40", FullHD, IPS
</div>
</li>

...... Ещё 2-15 штук разных моделей ТВ этого бренда .....

</ul>

..... Ещё 50-100 разных брендов в каждом из которых куча разных моделей .....

</li>

Вот такой нехилый список-меню получается.:popcorn:

Никакой пагинации не будет -- она не нужна для юзабилити здесь и, более того, будет присутствовать фильтрация "ТВ" по параметрам кнопочками via JS.

То есть, я хочу сделать удобно и красиво именно для пользователей.

Осталось решить, как сделать так, чтобы Яши-Гуглы не обозлились за, типа, переспам и подобное.

Меня в структуре смущает, по сути, всего несколько моментов:

1. На странице будет очень много <h3>. Причем короткие они -- всего-то указан бренд.

2. Тайтлы не различаются частью "Перейти на страницу бренда"/"Перейти на страницу ТВ" -- суть, очень похожи.

3. Кроме этого листинга на странице будет текста совсем немного -- только подсказки как пользоваться фильтрами и сортировкой (повторю -- всё выполняется на стороне браузера -- JS. нафик не хочу сервер свой грузить запросами:o).

Каковы ваши мысли, форумчане? Будет очень интересно выслушать каждое мнение.:popcorn:

п.с.: вопрос стоит не о том, как передать куда-то ссылочный вес, а как сделать так, чтобы пользователям было удобно, но не получить от поисковиков люлей за такие страницы меню, коих будет всего 3-4 штуки на сайте. Пока склоняюсь к тому, чтобы только убрать тайтлы, оставив остальное как есть.

The WishMaster
На сайте с 29.09.2005
2542
Jovian:

1. На странице будет очень много <h3>. Причем короткие они -- всего-то указан бренд.

Ну и почему это может смущать? O_o

Jovian:
Тайтлы не различаются частью "Перейти на страницу бренда"/"Перейти на страницу ТВ" -- суть, очень похожи.

Думаю, тоже нормально.

Jovian:
Кроме этого листинга на странице будет текста совсем немного -- только подсказки как пользоваться фильтрами и сортировкой (повторю -- всё выполняется на стороне браузера -- JS.

А вот отсутствие текста - плохо.

Пешу текста дешыго! Тематики - туризм, СЕО, творчество, кулинария, шизотерика :)
J
На сайте с 21.08.2011
78
The WishMaster:
Ну и почему это может смущать? O_o

Ну, <h3> ведь, как и все H*, семантически, должны представлять собой заголовки и содержать основной смысл. Тут оно, как бы, есть, но уж слишком кратко. :) Никогда не задумывался, как оно переваривается поисковиками, пока не надо было вывести столько сразу на одной странице. С таким объёмом похожей инфы один "шаг в сторону" может сразу означать "расстрел". :) Да плюс ко всему, дополнить/переполнить чашу весов может помочь явная нелюбовь поисковиков ко всякого рода каталогам (тут оно есть).

---------- Добавлено 10.02.2014 в 05:10 ----------

The WishMaster:
А вот отсутствие текста - плохо.

Да, я знаю. Но постараюсь полезного написать как можно больше и, в то же время, без воды.

M
На сайте с 22.04.2010
58

1. Если смущает почему не сделать другой тег? Зачем в меню "h"?

2. Если смущает почему не оставить только наименование модели? зачем эта лишняя информация "перейти на страницу бренд" если и так пользователь находится в бренде

3. А вот отсутствие текста - плохо. ))

J
На сайте с 21.08.2011
78
mimo:
1. Если смущает почему не сделать другой тег? Зачем в меню "h"?

Ну, потому что будет вот такой вид:

<a>Бренд ТВ шрифтом побольше и плашкой цветной<a/>
<a>Модель 1</a>
<a>Модель 2</a>
....
<a>aМодель 15</a>

.... Ещё так 100 раз

Логически просится именно h* здесь, чтобы выделить подкатегорию.

---------- Добавлено 10.02.2014 в 13:07 ----------

mimo:
"перейти на страницу бренд" если и так пользователь находится в бренде

Нет, он не находится на странице бренда. На находится на странице со всем списком брендов и моделей. И страница большая. Ссылка с h3 бренда будет вести именно на страницу бренда, где уже будет ещё более подробная информация и, опять-таки, ссылки на модели с ещё более подробной инфой. ;)

---------- Добавлено 10.02.2014 в 13:07 ----------

mimo:
А вот отсутствие текста - плохо. ))

Он не отсутствует, но его будет немного -- это да.

Rotten2
На сайте с 26.03.2008
65

CSS вам в помощь.

Только в начале пути...
J
На сайте с 21.08.2011
78
Rotten2:
CSS вам в помощь.

Да это всё понятно -- визуально я сделать могу всё что за хочу и без тегов.

Дело в том, что я боюсь, чтобы без h3 мой список -- в "глазах" поисковиков -- вообще не превратился в один большой спам-лист.

h3 добавляет смысла -- каталогизирует и указывает иерархию. Семантика...

Вроде бы как...

п.с.: пытаюсь найти сайты с подобной реализацией и глянуть, как оно в ПС себя чувствует, но нахожу только сайты со структурой в целом а-ля "откровенный ГС". И все, в основном, используют div/li с последующим выделением "брендов" средствами именно CSS. Визуально получается структурировано и разделено, а семантически -- *овно и каша.

Rotten2
На сайте с 26.03.2008
65

Может и не стоит делать h именно в меню.

А сделать его уже на странице?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий