- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Господа, уже достаточно давно у меня в голове витает идея заниматься прокатом дорогостоящих систем хранения. То есть я покупаю хранилки, являюсь их владельцем, и сдаю их в аренду страждущим. По сути это может быть не обязательно хостер, мало ли кому потребуется такая вещь.
Ставка на то, что не все могут себе позволить заморозить такие средства, ибо правильные хранилки тоже стоят "правильно". Клиент сможет перевести CAPEX в OPEX. Причем все считаемо и прогнозируемо, так что риски вполне можно минимизировать. Тут понятное дело, работа только с юрлицами по договору.
Хотел бы обсудить востребованность.
Как вариант, могу предложить всю линейку Dell. ИМХО, соотношение цена-производительность у них самое приятное.
Честно говоря, я не понял профита для хостеров. Хостер обычно сам легко купит/поставит или даже соберет сам хранилку.
Что в этом такого особенного и сложного вообще? :) Диски оперативно дергать?)
Тем более нафига дорогостоящая хранился дальше чем в LAN сети с задержкой <1 мс?
Предлагается только сама СХД ?
sladkydze, В чём профит хостеру? Расскажи подробнее какая на этом польза например для нашей компании? Какие цены ты рассматриваешь, какие условия? И т.д.
Пока не вижу вообще смысла работать с тобой, а не купить самим.
Предлагается только сама СХД ?
А что нужно еще?
Могу предложить консультацию, сайзинг, инсталляцию, настройку, как вариант - обслуживание, апгрейд и т.д.
Честно говоря, я не понял профита для хостеров. Хостер обычно сам легко купит/поставит или даже соберет сам хранилку.
Что в этом такого особенного и сложного вообще? :) Диски оперативно дергать?)
Тем более нафига дорогостоящая хранился дальше чем в LAN сети с задержкой <1 мс?
Я хочу предложить физическое размещение на площадке клиента.
И опять же, речь не о бюджетных/нищебродных системах/самосборах за 200-300 тысяч рублей. Возможно, не все готовы вложиться на 1.5+ миллиона вот так вот сразу. Потому и спрашаю, интересно это кому или не особо.
sladkydze, В чём профит хостеру? Расскажи подробнее какая на этом польза например для нашей компании? Какие цены ты рассматриваешь, какие условия? И т.д.
Пока не вижу вообще смысла работать с тобой, а не купить самим.
Если можете купить и обслуживать сами - тогда да, смысла обращаться ко мне по большому нет. Разве что экономия на апгрейде системы, ибо покупая самим по любому придется её менять через N-ное количество лет.
А так, допустим, вы точно знаете, что продаете 1 гигабайт на быстрой системе хранения за 10р в месяц. И клиенты у вас есть. Так в чем проблема взять у меня в аренду за 5 рублей, а продавать за 10?! Причем вы в таком случае ВООБЩЕ не вкладываетесь, но уже гарантированно зарабатываете :) Надеюсь, мысля понятна.
sladkydze, а можно более конкретно? Сделайте примерные тарифы, скажем на 2, 5, 10Tb дискового пространства.
В качестве вводных хотелось бы понимать требования к латентности и IOPS дискового массива. Это влияет на выбор конфига и его цену, причем эдак раз в 10 может влиять.
IOPS не важен, скажем нужно место на диске для хранения резервных копий. Сделайте несколько вариантов с разными типами используемых винтов итд итп. Будем плясать от этого.
Если у Вас есть много свободных денег, то не обязательно заостряться именно на СХД. Поскольку данный продукт не пользуется такой уж популярностью.
Давайте в лизинг сервера/сетевое оборудование.
Если у Вас есть много свободных денег, то не обязательно заостряться именно на СХД. Поскольку данный продукт не пользуется такой уж популярностью.
Давайте в лизинг сервера/сетевое оборудование.
Да у кого денег много? У меня? Я нищеброд :) Ыыыы
По факту часть оборудования у меня итак в лизинг сдано третьим лицам. Ищу новые направления.
По вариантам хранилок, давайте рассмотрим много надежного места за недорого.
MD3620i с двумя контроллерами, 4 порта по 10 гигабит, iSCSI
4 полки с дисками по 4 ТБ по 12 штук в каждой, Итого имеем 48 дисков.
4 уходят под хотспары, 4 под контроль четности в 5-ке, остается 40 дисков по 4 ТБ. Реальный размер 3.75 ТБ, итого 3.75*40=150 ТБ.
Допустим, моя хотелка будет 500 рублей за 1 Терабайт, при таких объемах. Или 50 копеек за 1 гигабайт в месяц. Или 87.000 р в месяц. Ценник с потолка, тут можно обсуждать.
Повторюсь, речь идет не о наколенной поделке с кучей дисков, а об отказоустойчивом решении с двумя онлайн контроллерами в кластере. Понятное дело, что это нижний сегмент по производительности. Зато много места за недорого :) Если приспичит, можно SSD кэша туда напихать. Но это уже костыль. Данная хранилка именно для больших объемов, а не для ацкой производительности.
Ага, 3Тб в месяц будет ~44$. Тут важно еще учесть трафик in/out, или Вы его не берете в расчет?