<h1> и html5

1 234
S1
На сайте с 19.02.2008
57
The WishMaster:
Не могу уловить логику. Почему заголовков первого уровня не может быть несколько? O_O

Потому что заголовок верхнего уровня подразумевает основной заголовок. То есть заголовок h1 основного текста страницы должен быть схож с тематикой страницы title - если данная страница представлена согласно правилам гипертекстовой разметки HTML4. (У любой статьи есть основной заголовок - тема и могут быть подзаголовки. Не бывает статьи с двумя основными заголовками)

Для HTML5 все тоже самое -отличии только в использовании блока <section> (для каждого section можно использовать h1 плюс общий для всей страницы)

Само по себе использование гипертекстовой разметки (HTML4 или HTML5) не влияет на выдачу.

Соблюдение правил разметки в большей степени необходимо для того, что бы поисковик более точно определял назначение тех или иных частей контента в соответствии с нашими требованиями.

Хотя чрезмерно-необоснованное использование тегов может вызвать санкции со стороны поисковиков.

ortegas:
Из какого пальца высосано? Поисковый робот уже давно-давным умеет выделять блоки, будь они простым div.

Согласно рекомендациям яндекса http://help.yandex.ru/webmaster/recommendations/presentation.xml

и гугла http://static.googleusercontent.com/external_content/untrusted_dlcp/www.google.ru/en/ru/intl/ru/webmasters/docs/search-engine-optimization-starter-guide-ru.pdf

Да, поисковой робот может выделять блоки текстов и находить важную инфу - но если пренебрегать правилами разметки - робот может выделить важную на его взгляд информацию на стр. и соответственно начать ранжировать стр не совсем так как нам нужно.

O
На сайте с 29.05.2008
195
skin123:
Согласно рекомендациям яндекса

Покажите мне в руководстве от Google, что h1 обязательно должен быть внутри блока section?

S1
На сайте с 19.02.2008
57
ortegas:
Покажите мне в руководстве от Google, что h1 обязательно должен быть внутри блока section?

Ну такого вы не найдете в рекомендациях ни одного поисковика :)

Заголовок h1 может быть абсолютно в любом месте на странице. Главное, что бы после него шел основной текст.

А по тегу section - исходит из логики HTML5 - в спецификации указано что в отличие от других тегов, тег section предназначен для повторяющегося контента или контента который представлен несколькими частями (главами). То есть есть один заголовок h1 для всей стр. и далее h1 для каждого блока, так как тег section показывает, что материал заключенный в этих блоках равнозначен по важности. Обычно это используется для стр. второго уровня - краткие новости.

Более подробно описано здесь: http://www.w3.org/TR/2013/CR-html5-20130806/sections.html#the-section-element

Специфика других тегов не дает такой равнозначности материала, например, материал в теге footer явно не такой "важный" как материал в article.

Конечно, можно использовать в каждом блоке заголовки h1 и, возможно, это никак не отразится на ранжировании, но на 20 странице гугл явно указывает, что не стоит использовать лишние заголовки.

И лично мое мнение - лучше не рисковать. Тем более что заголовки никак не влияют на внешний вид (css сделает все что нужно), а предназначены для структурирования документа - то есть для поисковика.

O
На сайте с 29.05.2008
195

skin123, безусловно, на, например, блогах, можно четко выделить типичную идеальную структуру заголовков: заголовок блока - заголовок статьи - заголовок раздела. Но в документах, где существует визуально одинаковые заголовки и текст, нету смысла заключать эти заголовки в h6, только потому, что их много. Это единственные заголовки, h5, h4, h3, h2, h1 не предусмотрены, соответственно, они должны быть заключены в h1 тег.

Вы говорите о том, что много h1 заголовков - плохо. А какова логика разметки, в которой есть h6, но нету h1, h2, h3, ...?

С поисковыми системами, мы забываем реальное назначение HTML тегов. h1 - это самый большой (визуально) заголовок, но он не становиться автоматически самым главным (контекстно).

The WishMaster
На сайте с 29.09.2005
2542
skin123:
Главное, что бы после него шел основной текст.

Почему главное? :D

---------- Добавлено 05.02.2014 в 00:05 ----------

skin123:
а предназначены для структурирования документа - то есть для поисковика.

Чушь. Структурирование документа предназначено в первую очередь для человека.

Кому старенького креативного копирайтера? Тематики - туризм, СЕО, творчество, кулинария, шизотерика :)
poiuy
На сайте с 04.11.2011
29
The WishMaster:

Чушь. Структурирование документа предназначено в первую очередь для человека.

Да да, я тоже так считаю! Более того, я то тут, то там вижу, как среднестатистический пользователь, не дожидаясь окончания загрузки страницы привычным движением жмет ctrl+U, дабы лицезреть структурированный документ. Хтмл тэги - для человека! Я с вами согласен! 🙅

Только не надо выкручиваться, что мол вы имели ввиду не тэги вовсе, а совсем даже наоборот. Что визуальную структуру имели ввиду, форматирование там, отступы и абзацы. Вот тут, вам никто не поверит. Любую(?) структуру можно запилить хоть на табличках. Хотя, можно предположить, что под человеком вы подразумевали верстальщика. Чтобы он свою работу исполнял в гармонии с логигой. Тут да. С вами согласен, с оговорками.

Впрочем, нельзя утверждать, что и для ПС, однако, я думаю ребята из w3 догадываются о существовании поисковиков, и, мне кажется, кто-то из них немного представляет как они работают. А еще schema по напридумывали. Что бы человеку вообще все ясно стало. ПС тут не при делах совсем. 🍿

^_^
The WishMaster
На сайте с 29.09.2005
2542
poiuy:
Любую(?) структуру можно запилить хоть на табличках

Можно. Но зачем?

poiuy
На сайте с 04.11.2011
29

Вот и я так думаю - для чего? Не надо. Просто есть такая возможность и все. Наличие возможности - не есть руководство к действию.

Б
На сайте с 18.11.2012
131
Сообщение от poiuy
Любую(?) структуру можно запилить хоть на табличках

Даже тут не обойтись без H.

копирайтинг по технике, аудит, курсы SEO
poiuy
На сайте с 04.11.2011
29
Барышников:
Даже тут не обойтись без H.

Вот то то и оно.

Если мы можем любому строчному (да и черт с ним -блочному тоже) можем задать любой стиль. Любой. Если говорить о пользователях, то им наплевать, каким тегом обрамлен заголовок. <p> это со стилем как у h1 или это полноценный h1. Им безразлично это.

Вывод: теги и семантика в коде - для удобства разработчика (и последующих разрабов) и ПС. В контексте данной темы, я настаиваю на том, что так тщательно мы расставляем теги именно для пс.

1 234

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий