Ботаники есть?

12
Bronza
На сайте с 02.10.2008
114
1022

По старой доброй традиции и пребывая в полной уверенности, что каждый серчанин знает всё, решила не идти на профильные форумы, а задать вопрос на своем любимом.

Мы уже неделю закованы в лед в буквальном смысле этого слова. Вначале 19-го прошел небольшой дождь при минус 2, потом 21 вечером часа 4 шел самый настоящий ливень при минус 7, после которого льдом покрылось буквально всё. И вчера ещё на 2 слоя льда то дождь, то снег весь день падали.

Вот что хочу узнать: не пропадут ли укрытые землёй растения без доступа кислорода? Насколько знаю, на газонах рекомендуют не допускать ледяной корки, чтоб не погибла трава. Даже специальные ботинки с шипами для этой цели имеются, в которых нужно походить по нему (правда, в моем случае не помогут - без топора и лома не обойтись). А вот кусты? В частности, гранат, инжир и виноград? А неукрытые хвойники, кусты и деревья, если нет доступа кислорода к корням?

Вот пару иллюстраций, остальные можно увидеть здесь, здесь (1 часть) и здесь (2 часть).

А у вас гречка в магазинах ещё не дефицит? Если чо, рекомендую: ( http://www.lentyajka.ru/2009/12/tushenye-slonovi-ushi-s-grechkoj/ ) побалуйте себя хоть раз! Незабываемая Грузия https://www.lentyajka.ru/2019/12/otdyx-v-batumi-i-shekvetili-gruziya-chast-1-gde-najti-zhile-v-gruzii/
texter
На сайте с 06.01.2007
166

Виноград после заморозка выживет точно. Иногда даже ягоды собирают после морозов, льда и снега, вино слаще и вкуснее получается.

Хвойные вообще десятилетия живут там, где мороз и лед много месяцев в году.

Вы молодец, что в курилку обратились. Здесь лучшие специалисты на сегодняшний день.

Bronza
На сайте с 02.10.2008
114
texter:
Вы молодец, что в курилку обратились. Здесь лучшие специалисты на сегодняшний день.

Знаю :) О чём и написала вначале)).

Меня не мороз волнует, а то, что они практически герметически упакованы в лёд.

[Удален]

Велика опасность вымерзания плодовых почек. Может погода еще одумается и все по-быстрому успеет оттаять? Но весной с секатором работы предстоит много, это точно.

texter
На сайте с 06.01.2007
166
Bronza:
Меня не мороз волнует, а то, что они практически герметически упакованы в лёд.

Зимостойкие растения не гибнут от недолгой упаковки в лед, если корневой системе не наносится вред.

[Удален]

texter, мне почему-то кажется, что у Bronzы, там не особо зимостойкие растения. Вот если бы мою свежепосаженную антоновку сковало льдом подобным образом, я бы уже бегала в панике и рвала на себе волоса. А сорт вполне себе зимостойкий, прошу заметить.

VoV@
На сайте с 22.09.2007
196
Cat_Out:
рвала на себе волоса

На себе-то зачем?

Не надо.

⭐ Разработка Андроид-приложений (Xamarin C#). ⭐ Разработка ASP.NET (WebForms, MVC, WebAPI, Core). ⭐ Цой жив!
[Удален]

виноград и инжир переживут, не страшно, а вот гранат может и пострадать, но если морозы не сильные, то может и обойдется

Andron_buton
На сайте с 19.07.2007
270

Bronza, все будет хоккей, у нас в Одесской области в 2000-ом году тоже лил дождь при минусовой температуре, при чем сутки лил, после чего все укрылось 5-ти сантиметровым слоем льда, поломались почти все деревья и электроопоры, ниче, следующей весной все буяло.

Bronza
На сайте с 02.10.2008
114
texter:
не гибнут от недолгой упаковки в лед,

Вопрос только в том, насколько недолгой. Судя по прогнозам синоптиков, минус продержится как минимум 2 недели ещё.

Andron_buton:
у нас в Одесской области в 2000-ом году тоже лил дождь при минусовой температуре

Andron_buton, да у нас такая погода не редкость, мы ж недалеко от вас - Николаев. Но всегда было как-то по 2-3 дня, потом начинало или таять, или само отваливаться. А тут, видимо из-за того, что 3 слоя, держится очень крепко, несмотря на ураганный ветер.

Провода с такой массой льда обрываются с завидной регулярностью - мы сейчас сидим без света чаще, чем с ним. Бедные электромонтёры! Представляю, каково им приходится - на морозе, при сбивающем с ног ветре!

Вот как-то так мы укрывали инжир и гранат в ноябре, теперь над этими холмиками ледяной саркофаг.

[Удален]
Bronza:

Вот как-то так мы укрывали инжир и гранат в ноябре, теперь над этими холмиками ледяной саркофаг.

Раз укрыли, не переживайте, в разрыхленной земле достаточно кислорода для поддержания жизнеспособности в растениях находящихся в спячке

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий