- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Тренды маркетинга в 2024 году: мобильные продажи, углубленная аналитика и ИИ
Экспертная оценка Адмитад
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Это:
Я бы обратил внимание на то, что cms это инструмент. А инструмент должен быть привычный, хорошо изученный. Может где-то тяжелый, в чем-то неудобный, требует ресурсы, но его глюки известны, костыли найдены и за счет привычности быстро дает результат.
Копаться в экзотике, изучать новые грабли часто непродуктивно и стоит только при наличии высокой цели.
Вызвано этим:
Относительно причин выбора cms на файлах скажу, что вы пытаетесь решать не причину, а следствие. Проблема ведь не в cms, а в организации вашей работы.
Отдельные особо одаренные индивиды, на столько знают только одну cms (до изучения других - лени не хватило) что готовы и делают, даже одностраничные сайты на WP.
Да мало ли малохольных.
Я бы обратил внимание на то, что cms это инструмент. А инструмент должен быть привычный, хорошо изученный. Может где-то тяжелый, в чем-то неудобный, требует ресурсы, но его глюки известны, костыли найдены и за счет привычности быстро дает результат.
Копаться в экзотике, изучать новые грабли часто непродуктивно и стоит только при наличии высокой цели.
Такой инструмент - это свой движок и/или один из популярных (wordpress, joomla, drupal...) с хорошей документацией, комьюнити, шаблонами, наличием фрилансеров.
Поэтому выбирайте то, чем владеете лучше всего и совершенствуйтесь.
Относительно причин выбора cms на файлах скажу, что вы пытаетесь решать не причину, а следствие. Проблема ведь не в cms, а в организации вашей работы. У меня все сайты на mysql и особых сложностей я не заметил.
Кроме того, cms на файлах хороши в простых задачах, для статических сайтов. И будут проигрывать тому же mysql как только потребуется сортировка, фильтрация даных, протоколирование, обновление счетчиков. Вы сужаете класс задач которые сможет решать ваша cms, сужаете список подходящих cms.
Как вариант базы данных можно посмотреть - sqlite3.
Кстати, есть любопытные варианты, вчера читал про опыт человека подключившего wordpress к sqlite. Правки буквально в нескольких местах и имеем нормальную базу в папке с самой cms.
ns13, спасибо, очень дельно Вы расписали.
---------- Добавлено 17.02.2014 в 13:17 ----------
Это:
Вызвано этим:
Отдельные особо одаренные индивиды, на столько знают только одну cms (до изучения других - лени не хватило) что готовы и делают, даже одностраничные сайты на WP.
Да мало ли малохольных.
Root77, если убрать не самые приятные эпитеты, ;) Вы тоже важные моменты обозначаете.
А эпитеты напрашиваются сами по себе. Порой приходит клиент на продвижение, с по факту одностраничным сайтом, созданным на WP и созданным так криво, что просто волосы дыбом. Когда в самом движке столько всего понапихано от предыдущего проекта, или шаблона, или ... Короче сделано все на отвяжись, но это клиенту не заметно и ощутимо, по его полному непониманию и некомпетентности.
Вот и "ездит клиент за хлебом - на белазе", когда тонна скутеров под окнами стоит.
Каждому проекту - свой движок (свое решение)!
Но это же лень какая... думать надо, изучать надо, работать надо... А тут раз - бабла срубил и пофиг на все.
Каждому проекту - свой движок (свое решение)!
Ага. А еще каждому проекту свою самопИсЬную CMS!
Но это же лень какая... думать надо, изучать надо, работать надо... А тут раз - бабла срубил и пофиг на все.
Завидую вам я..
Каждый раз изучать новую CMS, натыкаться на старые грабли.. Да пофиг на время клиента! За то как интересно! И думать сколькА нада! И чувство собственной крутости..
А не думали, что у нормального разработчика сайта (пофиг на чем. на битрикрасх, на yii, на той же джумле) куча решений готовых уже есть. Под все случаи жизни. При чем решений отлаженных, оттестированных, проверенных не на одном сайте. И пока пионЭр от weba будет осваивать новую CMS (за счет клиента), он сделает на WP (или на битриксе) десяток "визиток" и пойдет на честно срубленное бабло пЫво пить..
даже одностраничные сайты на WP.
Сегодня одностраничник, а завтра клиент захочет многостраничник, послезавтра блог компании добавить, потом каталог прикрутить, каждый раз будете систему менять?
"Да мало ли малохольных." (с)
Сегодня одностраничник, а завтра клиент захочет многостраничник, послезавтра блог компании добавить, потом каталог прикрутить, каждый раз будете систему менять?
Конечно нет.. приходит такой клиент, который изначально потратил 50$ и ему школота слепила 10 страниц на html или даже на инклудах.. Постом ему этого показалось мало и он нашел другую школоту которая слепила за 100$ непонятношо на ВП, взятом на помойке (говносборка).
Потом клиент захотел эксклюзивный диз и нашел профи-верстальщика, который пхп знает неплохо, но вот в ВП.. Да ещё и с учётом предыдущих работников.. Но он же профи и за 300$ так извратил движок, что его теперь мама родная не узнает.
И вот через год клиент захотел.. нет даже не каталог\магазин, а ерунду - добавить блог в ВП (странно звучит? Я тоже подудивился :) и он находит четвёртого исполнителя..
Исполнитель начал делать - не работает то, что должно работать изкорбки - сунулся выяснять, а там всё уже не так, половину изменено половину жесток прописано в шаблонах (тоже меню) и вообще большая часть логики построена на иф-елсе в одном файле (чуть ли не каждая страница вручную указана).
Вопрос - что может предложить исполнитель, если клиента всё устраивает надо только эту "мелочь" сделать да ещё парочку аналогичных? При этом уже сошлись на сумме и исполнитель потратил немало времени.. При этом исполнитель понимает, что может понадобится в недалёком будущем..
---------- Добавлено 21.02.2014 в 21:18 ----------
Каждый раз изучать новую CMS,
Нет конечно. Зачем себя так мучать? Достаточно сделать пару ГСов на ДЛЕ (ВП, Джумле , пофик чём) и в каждом топике "подскажите CMS" кричать - "это самый крутой двиг!" (и пофик на ТЗ)
А не думали, что у нормального разработчика сайта (пофиг на чем. на битрикрасх, на yii, на той же джумле) куча решений готовых уже есть. Под все случаи жизни. При чем решений отлаженных, оттестированных, проверенных не на одном сайте.
Теоретег?
Вопрос - что может предложить исполнитель, если клиента всё устраивает надо только эту "мелочь" сделать да ещё парочку аналогичных? При этом уже сошлись на сумме и исполнитель потратил немало времени.. При этом исполнитель понимает, что может понадобится в недалёком будущем..
Озвучить клиенту на какие грабли клиент наступит в дальнейшем и попытаться убедить в необходимости увеличения бюджета и привести сайт в порядок.
Иначе плодить "костыли" дальше. До следующей "хотелки" клиента.
Хотя, в большинстве случаях проще с нуля - перенести материалы и переверстать диз.
Нет конечно. Зачем себя так мучать? Достаточно сделать пару ГСов на ДЛЕ (ВП, Джумле , пофик чём) и в каждом топике "подскажите CMS" кричать - "это самый крутой двиг!" (и пофик на ТЗ)
+1000
Но есть ньюансы.
На том же битриксе я могу быстро решить практически любую задачу. Собственно и для джумлы быстро написать компонент/модуль. Только потому, что я эти системы хорошо знаю. А вот на WP или DLE я потрачу кучу времени, и не факт, что получится лучше.
В 99% случаев делать нужно на том, что лучше знаете.
Еще раз повторюсь "разумная лень" не есть плохо, и code reuse здорово экономит время.
Теоретег?
Практик.
На том же битриксе
..
Практик
А на чём, кроме битрикса сделал больше 2-х сайтов?
А делал ли на битриксе леддинги, 1-5 одностраничники? А форумы? А соц. сети? А мультишопы? А мультирегиональники?
А скажи-ка, как часто обновляется битрикс и его модуля, сколько сайтов в период жизни одной версии ты делаешь, сколько до\переделываешь?
В 99% случаев делать нужно на том, что лучше знаете.
Ага.. всё-таки уже не:
Под все случаи жизни
:)
---------- Добавлено 21.02.2014 в 22:56 ----------
Озвучить клиенту на какие грабли клиент наступит в дальнейшем и попытаться убедить в необходимости увеличения бюджета и привести сайт в порядок.
Иначе плодить "костыли" дальше. До следующей "хотелки" клиента.
Хотя, в большинстве случаях проще с нуля - перенести материалы и переверстать диз.
Озвучил, и не раз. Не убедил.
Объяснил, что стоимость костылей будет не на много дешевле, чем сделать новое и по уму. А суммарно (при вставке следующих ) - и дороже. При этом даже обновить ВП не возможно и вообще..
И что же? Клиенту как обычно - надо быстрее, а что будет потом - пофик. (К вопросу о "понадобится в будущем")
НО!! Через 3 месяца - опять давай ещё чуток добавим - я опять объясняю, убеждаю.. Клиент ушел думать.. Ещё через 3 месяца - опять.. Но нет, не могу я делать УГ, зная что буквально можно (и нужно!) сделать на 2 порядка качественнее. Так до сих пор и не срослось.. Мб клиент уже нашел пятого исполнителя..
Ага. А еще каждому проекту свою самопИсЬную CMS!
Завидую вам я..
Каждый раз изучать новую CMS, натыкаться на старые грабли.. Да пофиг на время клиента! За то как интересно! И думать сколькА нада! И чувство собственной крутости..
Хорошо что завидуете. У Вас есть перспективы в профессиональном развитии, пусть в виде такой мотивации как зависть.
Нет необходимости каждый раз изучать совершенно новую CMS. Достаточно отобрать парк CMS для разных целей (3-4 штуки - за глаза).
Заточить и вуаля.
И при чем здесь время клиента и все остальное - совершенно не понятно и не в кассу. Отговорки для ленивых и халтурщиков.
А не думали, что у нормального разработчика сайта (пофиг на чем. на битрикрасх, на yii, на той же джумле) куча решений готовых уже есть. Под все случаи жизни. При чем решений отлаженных, оттестированных, проверенных не на одном сайте. И пока пионЭр от weba будет осваивать новую CMS (за счет клиента), он сделает на WP (или на битриксе) десяток "визиток" и пойдет на честно срубленное бабло пЫво пить..
Вот они и рубят бабло за пол часа работы, вопрос только в одном:
"На сколько честно пользоваться некомпетентностью клиента, впихивая ему хлам?" Не подавитесь пивком то :)
Про yii - опять же не в кассу, тем более, когда у вебмастера масса заготовок.
"Да мало ли малохольных." (с)
Для того что бы сделать сайт клиенту, необходимо ориентироваться на перспективы бизнеса клиента в веб. А для этого надо - думать!
Надо честно осветить весь спектр веб возможностей для позиционирования конкретного бизнеса в инет. Но для этого надо работать с клиентом и думать!
А думать - западло, когда есть "универсальный хлам" как заготовка.
Надо остановиться на том, что выберет уже осведомленный клиент, предупредив его заранее, что все что "доп" - за бабло.
И вполне нормально, если у компании возникают по нескольку веб бизнес проектов, каждый из которых имеет самодостаточное решение или реализован в рамках одного.
Маркетинговая близорукость в бизнесе - удел придурков, недотеп и ленивых, а для этих категорий вполне нормально и даже правильно: "Платить дважды".
Хочу отметить, что большинство клиентов никогда так и не развили своего сайта, в той полной мере, которую представляет им их движок, и наверное абсолютное большинство.
Не умеете?! Не хотите уметь!? - Отдайте нам на аутсорсинг!
Конечно нет.. приходит такой клиент, который изначально потратил 50$ и ему школота слепила 10 страниц на html или даже на инклудах.. Постом ему этого показалось мало и он нашел другую школоту которая слепила за 100$ непонятношо на ВП, взятом на помойке (говносборка).
Потом клиент захотел эксклюзивный диз и нашел профи-верстальщика, который пхп знает неплохо, но вот в ВП.. Да ещё и с учётом предыдущих работников.. Но он же профи и за 300$ так извратил движок, что его теперь мама родная не узнает.
И вот через год клиент захотел.. нет даже не каталог\магазин, а ерунду - добавить блог в ВП (странно звучит? Я тоже подудивился :) и он находит четвёртого исполнителя..
Исполнитель начал делать - не работает то, что должно работать изкорбки - сунулся выяснять, а там всё уже не так, половину изменено половину жесток прописано в шаблонах (тоже меню) и вообще большая часть логики построена на иф-елсе в одном файле (чуть ли не каждая страница вручную указана).
Эта картина, особенно последний абзац - 70% случаев.
За все время работы в веб, я пришел к четкому выводу, который реализую последние несколько лет:
1. Мы не берем клиентов на продвижение, сайты которых делали не мы (за редким исключением).
2. Мы не берем клиентов на продвижение, если сайт клиента находится в состоянии указанном выше, а клиент не желает его переделать и платить за это.
3. Мы не ведем политику "скрытых платежей".
4. Мы доводим до клиента всю информацию (адаптивно) о положении дел, в т.ч. с его сайтом и его перспективах.
5. Мы не выполняем общественных работ и прочей халявы в счет благотворительности и мнимой будущности. Сегодня работа - сегодня оплата.
6. Мы Уважаем бизнес нашего клиента, а клиент должен Уважать наш бизнес.
зы
Недавно общался с коллегой, геной одной из рекламных контор. К его сожалению он совершенно не рубит в сайтах и вообще. Дык его дизайнеры + программеры, понавешали ему, что на движках кроме modx, невозможно внедрить ничего того, что дает jquery и css..... Вот и лепят они все и только на modx :)