Размышления на тему ПФ.

1 23
F
На сайте с 04.12.2010
170
Sergio Maricone:
Но, ПФ вещь в себе и относительная... скорее является одним из сотен факторов, и я на него обращаю внимание только с точки зрения конвертации, юзабилити и правильной заточки трафика

То же так считаю, и создавая этот топик призывал пообщаться не о каждом из факторов ПФ по отдельности, а о том насколько сильно оно участвует в ранжировании и умеют ли поисковики вообще его учитывать (на мой взгляд, вряд ли - подробности в первом сообщении темы).

Но хотелось бы услышать мнение сторонников ПФ.

XPraptor
На сайте с 15.10.2004
333
TMbay:
Яндекс заявляет, что может отличать людей от ботов.

Яндекс еще много чего заявляет, того, чего нет на самом деле. Ох уж эти сказочники такие сказочники :)

AD
На сайте с 05.05.2007
258

как по-мне...влияние ПФ в гугле на выдачу, в отличии от других ПС - это миф, возможно технология будущего, но не сегодняшнего дня. Если бы ПФ работал - то его элементарно бы было, отследить например по заходам из закладок или прямой набор в строке браузера.

SM
На сайте с 07.06.2012
30
Fessen:
То же так считаю, и создавая этот топик призывал пообщаться не о каждом из факторов ПФ по отдельности, а о том насколько сильно оно участвует в ранжировании и умеют ли поисковики вообще его учитывать (на мой взгляд, вряд ли - подробности в первом сообщении темы).
Но хотелось бы услышать мнение сторонников ПФ.

Берем ГА, расставляем цели, смотрим, анализируем.

Берем его же, делаем на сайте А/Б экперименты, смотрим, анализируем.

Очень помогает смотрелка от яндекса - что народ делает, куда давит, скроллит или нет, видит кнопку, не видит.

Разбиваем входящий трафик, смотрим по ГА, как идет по целям, как конвертится, понимаем, какие источники трафа лучше, на них сосредотачиваемся больше, что-то выключаем совсем.

Это поможет:

1. понять кто чего на сайте делает

2. что на сайте плохо, или лишнее

3. сэкономить бюджет на неэффективных источниках трафа

4. поднять конверт и ROI

5. поднять время на сайте

ну, и как результат, поднимется ПФ, за что гугль, по идее, должен выдать немного плюшек.

Даже если это не так и гугль не учтет все эти усилия, то награда в виде лучшего конверта и правильного и эффективного распределения бюджета, уже получена :)

А двигаться нужно всем, что двигается :) ИМХО

seo_optimist
На сайте с 09.09.2009
108
Fessen:
Так в том то и дело, что поведенческих факторов уйма. И они очень сильно зависят от пользователей и сайта. И на мой взгляд, все их учесть на данный момент для поисковиков нереально. А если учесть какие-то, то картина будет не полной и лучше тогда их вообще не учитывать.

Вот для этого поисковики собирают ПФ но не все используют. Или используют для разных нужд, ведь один ПФ может быть использован для ранжирования, другой для определения частоты сканирования, третий для пенальти.

Желаете, можете включить размер экрана пользователя тоже в ПФ, поисковик точно определяет что отображается на странице без скролла для вашего контенгента.

НО! все это предположения, фантазии, и перспективы, а реальность гораздо проще и я вам ее описал.

Fessen:

Это тоже зависит от разных факторов. Когда я, например, сравниваю цены в разных Интернет магазинах, то я открыл страницу - глянул цену - вернулся в поиск.
А когда я лажу и выбираю товар, то я ввожу точно такой же запрос - читаю про товар - смотрю список похожих товаров и т.д.
В итоге - запрос одинаковый, но информацию ищу разную. Как следствие - разные ПФ. Причем людей, которые не умеют пользоваться поиском и вводят запросы без уточнений (типа, описание, купить, цена, в Масквэ) большинство.

И с чем вы спорите? Поведение у вас разное, возможно и запросы разные, если вы уточнили цену, город. Не уточнили вы, кто-то уточнил. Смотрите на снипеты, кликаете на разные ссылки, с разными ключами, кликаете внутри сайта, возможно скролл здесь тоже отслеживается - информации более чем достаточно.

Если поисковик не собрал нужные данные с вашего захода, то соберет с остального большинства. Вот под толпу он и будет делать "дорожку" из топа, а не под одного человека.

Далее, включится сплит тест, который поможет определить правильное направление.

Не забываем что Гугл отслеживает не только переходы из собственной выдачи, а и с выдачи других поисковиков, а та же обычные переходы по ссылкам. Ему прямые это ссылки или редирект.

Далее поисковик сопоставляет ПФ, и подсчеты ПР далее если штрафных балов много и реалии сильно отличаются от прогноза - запускает пинальти в виде зверей, квоты, проверку ассесоров. Если штрафных балов минимум то пускает в выдачу...

slaviktorres
На сайте с 05.12.2010
183
Sergio Maricone:
Молодые сайты получают некий бонус, который держит их некторое время в топе, жаль что не по всем запросам. Вот в этот момент ПФ и начинает формироваться и считаться...

Я не особо замечал топы у молодых сайтов, может гугл не всегда понимает по какому запросу выдвинуть сайт в топ, может он и держал их, только по очень не значительным запросам.

SM
На сайте с 07.06.2012
30
slaviktorres:
Я не особо замечал топы у молодых сайтов, может гугл не всегда понимает по какому запросу выдвинуть сайт в топ, может он и держал их, только по очень не значительным запросам.

Ну, могут быть варианты, наверное. Смотря как двигать и т.п.

Вот живой пример, без покупных ссылок... возраст 2 неполных месяца, ниша очень конкурентная

http://www.fotolink.su/v.php?id=a6e8abb7f0bf83aef563d9b2ced92712

slaviktorres
На сайте с 05.12.2010
183
Sergio Maricone:
Ну, могут быть варианты, наверное. Смотря как двигать и т.п.
Вот живой пример, без покупных ссылок... возраст 2 неполных месяца, ниша очень конкурентная

http://www.fotolink.su/v.php?id=a6e8abb7f0bf83aef563d9b2ced92712

Ну вот сейчас есть у меня молодой сайт, конкурентная тема, ни как не продвигается, только публикуются (уникальные) новости каждый день, посмотрю, даст ли гугл ему шанс получит ПФ.

SM
На сайте с 07.06.2012
30
slaviktorres:
Ну вот сейчас есть у меня молодой сайт, конкурентная тема, ни как не продвигается, только публикуются (уникальные) новости каждый день, посмотрю, даст ли гугл ему шанс получит ПФ.

Ну, никак не продвигается, ИМХО, не верно.

Ссылки должны быть все равно... И контент да, обновляется в ежедневном режиме.

1 23

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий