Курс рубля!?

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
Присущ:
А какая разница ворует Царь или его холоп

Вы не торопитесь, читайте внимательно. Там ключевое слово "только".

Присущ
На сайте с 06.01.2011
929
MoMM:
Вы не торопитесь, читайте внимательно. Там ключевое слово "только".

Не тороплюсь, но развивать, чья правда правдивей, не вижу смысла. Если б царь хотел, чтоб холоп не воровал, то не воровал бы. А царь хочет доказательств в суде. А нужны ли они суду?

Прототипы и юзабилити, чтоб продавал и в топ попал Анализ сложившихся бизнес моделей и поиска точек роста Директ — от 2500 р, включая бюджет на клики / Аудит РК до и после запуска — от 5000 р
Каширин
На сайте с 03.01.2004
1030
Присущ:
А какая разница ворует Царь или его холоп? Или воровство холопа нельзя ставить в упрек царю при чьем попустительстве/согласии холоп ворует?

Я придерживаюсь точки зрения, что воровство - в менталитете россиянина. А царь ли он, или холоп (тем более, что ни царей, ни холопов давно нет в РФ) - это дело десятое.

При этом я вижу, что некоторые россияне (и их не так мало, как может показаться), успешно противостоят этой своей ментальности. То есть, к примеру, на возникшую ситуацию, когда можно украсть (и хочется) некоторые россияне принимают решение не красть, потому что... (и далее следует причина принятия такого решения, думаю, причины в этой группе могут быть разными).

Но в менталитете это есть, причем составляет важную его часть, в чем я согласен с Карамзиным полностью.

Присущ
На сайте с 06.01.2011
929
Каширин:
Но в менталитете это есть, причем составляет важную его часть, в чем я согласен с Карамзиным полностью.

Это есть в менталитете человека и его национальность не причем. Воруют там где можно. В России можно, потому что суд решает, и все те людишки пред судом, а не законом прописано. У нас даже конституция трактуется в соответствии с необходимостью со ссылкой на большинство, а не на то, что в ней написано.

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
Присущ:
Воруют там где можно.

Это не так. Воруют там, где с детства обозначили, что это не проступок и не грех, а доблесть если своровал и остался безнаказанным, особенно если сворованное выставлено напоказ.

Присущ
На сайте с 06.01.2011
929
MoMM:
Это не так. Воруют там, где с детства обозначили, что это не проступок и не грех, а доблесть если своровал и остался безнаказанным, особенно если сворованное выставлено напоказ.

Это, что за книжки вам читали?

Каширин
На сайте с 03.01.2004
1030
Присущ:
В России можно, потому что суд решает, и все те людишки пред судом, а не законом прописано.

А почему так получилось? Россияне тут не причем?

Но в одном я с вами согласен: воровство - это только часть проблемы. Главная проблема вот в чем: россияне живут не по закону, а по правде. А правда россиянина вот в чем: есть некая пирамида, на вершине которой стоит он сам. Все остальные - внизу.

Ни один мыслимый закон не выдержит такого устройства общества, в котором 140 млн царей, и одновременно 140 же млн холопов :) Поэтому законы в РФ - ничто. А воровство - это так, факультативно. Просто на виду сильно.

---------- Добавлено 29.03.2014 в 13:45 ----------

Присущ:
Это, что за книжки вам читали?

Иван Царевич и серый волк.

Марья Моревна.

Конек-горбунок.

Садитесь, два по русской литературе ;)

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727

Присущ, а то вы не слышали поговорок "государство не обеднеет".

Корень проблемы в оставшемся советском менталитете: все вокруг народное, все вокруг мое. Когда в России воруют, то в основном воруют у государства - именно государственной собственности вокруг больше всего.

Попробуйте бюргеру сказать, вот мол, стащил, что плохо лежало. У бюргера кровью глаза нальются потому что он представит тут же, что свооровано у одного из его собратьев - государственной собственности вокруг с гулькин нос. Бюргер видит в воре опасность для себя.

А когда в России скажешь кому-то что своровано, то тут же россиянин представит, что утащено то, "что плохо лежало у государства" - "государство большое, не обеднеет" тут же это снивелирует опасность у него самого. Россиянин не видит опасности в воре для себя и потому относится с пофигизмом: воруют у государства - пусть оно и беспокоится об этом.

Каширин
На сайте с 03.01.2004
1030

MoMM, есть еще один нюанс, на который я обратил внимание. В русских народных сказках украсть у плохого человека - доблесть, смекалка! Молодильные яблоки, перо жар-птицы, невесту у кощея украл - добрый молодец!

А государство в РФ - традиционно "плохое". Поэтому украсть у него - молодецкая доблесть!

Присущ
На сайте с 06.01.2011
929
MoMM:
Попробуйте бюргеру сказать, вот мол, стащил, что плохо лежало.

Если бюргер в погонах будет не бояться закона, а считать законом себя и брать дань, там также будут воровать. И не ворует он и не берет взяток, только потому, что боится закона и знает, что у него судья не возьмет и у его начальника не возьмет взятку, а не потому, что он немец.

Не стоит оправдывать бандитов сказками. В Европе тоже таки еже сказки , что и у нас. Нас отличает даже не законы, а только правоприменительная практика.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий