Авторские права на изображения, используемые в сообщества

12
я Серенький
На сайте с 07.09.2013
5
1184

Коллеги, почти все ведут сообщества и все для их ведения используют фотографии, иллюстрации, проще говоря, самые разные изображения. И, как мне кажется, мало кто из smm-специалистов думает на тему авторских прав. Вероятным исключением является представители агентств, ведущие бренды, для которых важно качество и репутация. Вопрос в том, как вы для себя этот вопрос решали? Задумывались на эту тему?

SL
На сайте с 06.09.2010
79

Ватермарк решает все проблемы, иначе никак. Поддержке ВКонтакте вообще пофиг, если картинка публикуется на их сайте то она автоматически теряет свое авторство и в качестве выхода предлагает ватермарки, с проблемой сталкивался когда одно сообщество украло авторские художественные работы себе.

Pantion
На сайте с 03.01.2008
255

Решает проблемы собственный фотограф. Ватермарк, вцепленный на чужую фотку, проблемы не решает никак.

dudelka
На сайте с 06.09.2007
295

А чем вы говорите, какие авторские права )) вк это главный источник пиратского контента на территории СНГ, начиная от видео и аудио, заканчивая полностью скопированными сайтами, не зря ведь его постоянно блокирует в европе

автоматизация вашей работы в интеренет - пишите ЛС
Pantion
На сайте с 03.01.2008
255
А чем вы говорите, какие авторские права )) вк это главный источник пиратского контента

по грамотному запросу юриста уже не раз блокировали сообщества "до выяснения".

Евген
На сайте с 28.02.2004
1051
StalkerLegend:
Поддержке ВКонтакте вообще пофиг, если картинка публикуется на их сайте то она автоматически теряет свое авторство и в качестве выхода предлагает ватермарки, с проблемой сталкивался когда одно сообщество украло авторские художественные работы себе.

когда украли украденное? :D

Арбитражишь? подними РОИ на 10-20% - бонусы на пополнение рекламных сетей (тм, мт, твк, твс) (https://eprofit.me/ru/partner?olymp)
dudelka
На сайте с 06.09.2007
295
Pantion:
по грамотному запросу юриста уже не раз блокировали сообщества "до выяснения".

блокировали и что там меньше контента стало пиратского ? все крупные паблики без зазрения совести его используют, заблокируют, уберете вы этот контент и разблокируют

я Серенький
На сайте с 07.09.2013
5
Pantion:
Решает проблемы собственный фотограф

- золотые слова, но кто готов платить за фотографа?

Хотя как это странно, что предприятия, выступающими заказчиками, продвигающие свои бренды не желают за это платить. На днях имел переговоры с одним агентством недвижимости (казалось чего проще: найми фотографа и пусть он снимает объекты из базы) которое рекомендует искать фотографии объектов в сети. "Используйте номер телефона собственника, он наверняка давал объявления и сам сфотографировал свой объект", так мне сказали в агентстве. И замечу, что агентство достаточно известно в столице. Известно, имеет хорошие офисы, яркие вывески, но за фотографии платить не желает.

---------- Добавлено 03.12.2013 в 12:59 ----------

dudelka, Pantion, кстати на РИА Новости в 05:36 вышла новость что антипиратский закон распространят на софт и фотографии. Не представляю как он будет работать, так как описанная в статье механика закона вызывает недоумение. По простой жалобе правообладателя провайдер обяза блокировать ресурс с таким контентом. И вопросов в связи с этой инициативой ещё больше.

dudelka
На сайте с 06.09.2007
295
я Серенький:
- золотые слова, но кто готов платить за фотографа?
Хотя как это странно, что предприятия, выступающими заказчиками, продвигающие свои бренды не желают за это платить. На днях имел переговоры с одним агентством недвижимости (казалось чего проще: найми фотографа и пусть он снимает объекты из базы) которое рекомендует искать фотографии объектов в сети. "Используйте номер телефона собственника, он наверняка давал объявления и сам сфотографировал свой объект", так мне сказали в агентстве. И замечу, что агентство достаточно известно в столице. Известно, имеет хорошие офисы, яркие вывески, но за фотографии платить не желает.

любой кто умеет считать деньги не будет платить там, где это не требуется или это не принесет выгоду в дальнейшем и фотограф проблему не решит, потому, что нет проблемы, не работают у нас законы, если бы работали, то там кроме авторского права, еще целый букет статей

я Серенький только вынесло на рассмотрение, но опят же если примут, будет как с торрентом, пожаловались убрали, не пожаловались не убрали.

Досудебная процедура урегулирования убивает весь этот закон на корню, меня поймали, я убрал чужое, не поймали ну и отлично

S
На сайте с 29.01.2006
404

я Серенький, всё зависит от того, какие нужны изображения. В сети для каких-то целей вполне хватает официально бесплатных изображений.

Если вам нужна природа и виды вашей местности, то нередко и на айфон (если он у вас есть) можно сделать хорошие фотографии. Или познакомьтесь с девушкой-"фотографом";-)

я Серенький
На сайте с 07.09.2013
5

dudelka, а как быть с нечистоплотными фотографми? Имели отношения с ними, или с фрилансерами, которых вы в глаза не видали? Сфотографировал для вас человек что-то, договор вы не подписали, парво на публикацию фотографии купили. Каковы могут быть его действия через год?

Кстати, в моём опыте были спорные ситуации, которые возникали в связи с неаккуратностью pr-специалистов. Например:

лицо, представляющее интересы другого (медийного персонажа) массово рассылает придуманные новости и фотографии. Полученный контент обрабатывается и публикуется. Через год это лицо ссориться со своим нанимателем (медйиным персонажем) и прекращает на него работать. Таких форм сотрудничества в Москве много и все они не имеют документальной базы, да и такие наниматели редко подписывают какие-либо договора с нанимаемыми. Соответственно, лицо, покинувшее своего работодателя не передало базу данных сайтов, СМИ и отчёты о проделанной работе. Наниматель нанимает нового специалиста, который начинает работать так как умеет. И конечно, использует иной алгоритм, по иному строит отношения. Новый pr-менеджер находит ранее опубликованный контент, в том числе с фотографиями, и начинается самое интересное:)

Более всего в описанных мною ситуациях я сожалею о том, что на эти разбирательства уходит время и закон или обязательства данные людьми в этих ситуациях не работают.

---------- Добавлено 03.12.2013 в 13:35 ----------

Scaryer, ряд клиентов соглашаются на небольшие бюджеты, до 15000 рублей на покупку изображений на мирокстоках, и конечно мы ищем что-то бесплатное. Но в большинстве случаев клиенты не готовы платить за фотографии.

Познакомиться с девушкой фотографом идея, конечно хорошая, особенна для холостяка. Но как быть, если отношения с девушкой будут исчерпаны, или понадобятся те снимки, которые девушка не сделает.

Вы с клиентам на тему фотографий вели диалоги?

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий