Смена меню: отразится ли она на позициях в Яндексе?

S
На сайте с 17.04.2011
250
502

Планирую провести перепланировку меню. Сейчас у меня на сайте меню включает 7 пунктов. Это ссылки на разделы, откуда пользователи переходят на статьи. Хочу сделать большое меню со ссылками сразу на статьи. Будет около 50 пунктов. Смысл этого действия - улучшение ПФ (пользователи будут просматривать больше страниц и больше тусоваться на сайте).

Проблема (хотя в данном случае так называть это неуместно) заключается в том, что почти все статьи сайта по запросам находятся на первых местах в Яндексе. Поэтому-то и переживаю, что позиции могут ухудшиться, так как улучшать им почти не куда.

Подскажите, стоит ли делать такую переорганизацию или лучше не рисковать? Все-таки сайт этот считаю довольно полезным, но из-за неправильно составленного 2 года назад меню пользователи не особо на нем задерживаются.

v_ovan
На сайте с 14.05.2008
165

по моему опыту, любые изменения на сайте приводили только к росту позиций.

"развивайте свой сайт и будет Вам счастье" как любит отписываться тех. поддержка Яндекса.

Горящие туры (https://teplo.ru/)
S
На сайте с 17.04.2011
250
v_ovan:
по моему опыту, любые изменения на сайте приводили только к росту позиций.
"развивайте свой сайт и будет Вам счастье" как любит отписываться тех. поддержка Яндекса.

В данном случае у меня гарантированно будет повышение количества просмотров на пользователя (в этом я не сомневаюсь), но вот позиции лучше не станут - они могут быть только хуже. Поэтому вот и думаю, стоит ли заботиться о пользователях, если о сайте вдруг решит "позаботиться" Яндекс...

atranca
На сайте с 27.02.2011
126
stier:

Проблема (хотя в данном случае так называть это неуместно) заключается в том, что почти все статьи сайта по запросам находятся на первых местах в Яндексе.

Угу- меняйте структуру сайта- конкуренты вам скажут спасибо 😂 или вы хотите выше чем ТОП1?

Вобщем М.Круг был прав:

Не очко обычно губит, а к одиннадцати туз
123
v_ovan
На сайте с 14.05.2008
165

Кто ж Вас знает как у Вас монетизация происходит.

улучшение ПФ Вам зачем? увеличение позиций не нужно. увеличение монетизации? тогда стоит попробовать.

Входная страница какая? если все с главной идут, то возможно и просядет.

а если прямиком на нужную статью, то с чего бы ей просесть, если на нее добавится сквозняк с главной и из категорий?

[Удален]
stier:

Подскажите, стоит ли делать такую переорганизацию или лучше не рисковать?

Не помню, чтоб у кого-то был прирост посетителей после смены структуры сайта, а вот падение позиций - сколько угодно. В среднем траф при этом теряется около 20%. Сам несколько месяцев назад менял и через это прошел, сейчас позиции кое-как вернулись. Это при условии, что я все редиректы прописал. Робот яндекса после этого еще 2 месяца по старым урлам ходил.

v_ovan
На сайте с 14.05.2008
165

я б так сделал. 7 пунктов меню оставляем.

+ 7 пунктов новые статьи

+ 7 пунктов самые популярные

+ 1-7 пунктов похожие статьи (в какой теме сколько наберется). которые будут привязаны по тематике и показываться в соответствии с тематикой статьи которую смотрит пользователь.

если тупо 50 столбиком сделать жесть будет. нечитабельно совсем.

---------- Добавлено 24.10.2013 в 01:46 ----------

Urbanus47:
Не помню, чтоб у кого-то был прирост посетителей после смены структуры сайта, а вот падение позиций - сколько угодно. В среднем траф при этом теряется около 20%. Сам несколько месяцев назад менял и через это прошел, сейчас позиции кое-как вернулись. Это при условии, что я все редиректы прописал. Робот яндекса после этого еще 2 месяца по старым урлам ходил.

а урлы то зачем менять? 😮

конечно, страницы из индекса выпали

[Удален]
v_ovan:

а урлы то зачем менять? 😮
конечно, страницы из индекса выпали

Просто у меня CMS и была необходимость переорганизовывать категории, а там без смены урлов никак.

Если так подумать, то смена ссылочной структуры сайта всегда должна влиять на ранжирование, ведь некоторые запросы можно вполне успешно продвигать в топ благодаря одной лишь правильной внутренней перелинковки (На НЧ лучше всего работает).

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий