Чужой копирайт на вашем сайте. Как отнесетесь?

1 234 5
Solmyr
На сайте с 10.09.2007
501
SeVlad:
В каком законе написано, что я имею право требовать беклинки (ок, хотя бы просто текст) на каждом сайте, к которому приложил руку?
Законы какой страны вообще должны работать, если я из Украины делаю сайт на русском языке (для Российской аудитории) заказчику из Италии, а сам сайт хостится в США?

Относительно требования указать имя автора будет действовать закон каждой из стран, в которых этот сайт доступен. Т.е. если сайт доступен из России - будет применим закон России.

---------- Добавлено 10.10.2013 в 20:58 ----------

SeVlad:
и всех разработчиков пхп, вордпресса

А что снос шаблона? Таки да. По закону, по их требованию, это необходимо.

SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609
Solmyr:
Относительно требования указать имя автора будет действовать закон каждой из стран, в которых этот сайт доступен.
.. По закону, по их требованию, это необходимо.

Чокурил? :) (или не в курсе что такое интернет?)

И да. Тут речь совсем не о нарушении лицензий, в которых требуются беки. Не надо вырывать только "интересные части" из моих слов

Ок. Покажешь мне пункт закона (любой страны), который позволит мне:

SeVlad:
требовать беклинки (ок, хотя бы просто текст) на каждом сайте, к которому приложил руку?

?

Делаю хорошие сайты хорошим людям. Предпочтение коммерческим направлениям. Связь со мной через http://wp.me/P3YHjQ-3.
Solmyr
На сайте с 10.09.2007
501
SeVlad:
Ок. Покажешь мне пункт закона (любой страны), который позволит мне:

Нету такого закона который позволит требовать бэклинки. Только указание авторства.

SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609
Solmyr:
Нету такого закона который позволит требовать бэклинки. Только указание авторства.

Да покажи же такой закон!

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727

SeVlad, право на имя есть в ЛЮБОМ законодательстве. Ну просто в любом. И дополнительно это еще закреплено в Гаагской конвенции. Потому не важно по закону какой страны.

Разница будет в том лишь как разрулить ситуацию: в странах с прецедентным правом право на имя можно выкупить (отдельно от имущественных прав) и тем ситуацию разрулить, а в странах с римским правом надо вносить в договор с автором как именно будет реализовываться его право на имя: на титуле ли (для книги), в оглавлении ли (для сборника), в титрах ли (для кино), на спецальной странице или в футере (для сайта).

---------- Добавлено 10.10.2013 в 22:26 ----------

Кстати, большинство западных авторов разрешают в лицензии убирать авторство из футера, но практически все запрещают убирать упоминание имени из кода сайта, которое посетителю вообще не видно.

SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609
MoMM:
SeVlad, право на имя есть в ЛЮБОМ законодательстве.

MoMM, :

SeVlad:
На имя. Но речь не о правах на имя, а о правах на то, что это "имя" породило. В данном случае сайт.

---

MoMM:
большинство западных авторов разрешают в лицензии

И тут ключевое слово - лицееензия. :)

Обсуждаемый вопрос-то не о лицензиях, прав на имя и тп. Вопрос о законности требований указывать авторство (в видимой части сайта) производителя этого сайта. И законности указывания других авторов (кои могут и не являться авторами).

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727

SeVlad, давайте вы будете пользоваться общеупотребительными терминами и мы тогда начнем понимать друг друга.

Авторство - неимущественные авторские права - право на имя, право на отзыв. Может быть только у физического лиа и не может быть в РФ продано.

Имущественные права на произведения (именно они обозначаются значком копирайта (С) - право воспроизводить, публиковать и т.п. Могут быть проданы. Могут принадлежать как физику так и юрику и при этом вовсе не автору.

К примеру автор-физик работал на должности художника в студии и нарисовал за зарплату шапку сайта, который был заказан заводом у этой студии по договору эксклюзивно для завода. Когда студия передаст заводу сайт, то она потеряет право на то, чтобы поставить значок копирайта у фразы "сделано в стухии АБВ", а будет ли сама эта надпись на сайте и где именно зависит от того, что было в договоре между студией и заводом. С момента передачи право на этот эксклюзивный дизайн и значок (с) будет только у завода.

А вот художник по прежнему будет иметь право на то, чтобы на сайте было написано "художник шапки сайта В.Пупкин". И если студия заранее не заключит авторский договор с художником в котором будет оговорено в какой форме будет на этом сайте реализовано право художника на упоминание своего авторства, то завод в последствии может оказаться в неудобном положении, когда из суда придет предписание на сайте завода разместить "Вася Пупкин" 48 пунктами красным поверх главной страницы.

Именно для таких формальностей и существуют юридические отделы в компаниях на западе.

---------- Добавлено 10.10.2013 в 23:12 ----------

Продолжу пример. А вот если студия сделал шаблонный дизайн и продает право использования на сайте завода и планирует продавать этот шаблон еще другим заводам, то она, то она не продает эксклюзивные права и сохраняет значок (с) у себя.

А автор шапки по прежнему сохраняет право на имя на каждой копии щаблона со своей шапкой.

SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609
MoMM:
А вот художник по прежнему будет иметь право на то, чтобы на сайте было написано "художник шапки сайта В.Пупкин".

Т.е.

SeVlad:
и хостера, и всех разработчиков пхп, вордпресса, аякса и фотошопа тоже.

Все они могут потребовать "авторскую долю"? И

MoMM:
. Когда студия передаст заводу сайт, то она потеряет право на то, чтобы поставить значок копирайта у фразы "сделано в стухии АБВ"

При этом каждый работник студии может потребовать указать в футере "Иван Золопупенко накодил 100500 строк кода этого сайта"

Так что ли?

Нет, реально интересно почитать - где ж такое написано? В каком законе?

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
SeVlad:
Нет, реально интересно почитать - где ж такое написано? В каком законе?

ГК РФ. Смотрите "право на имя"

SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609
MoMM:
А автор шапки по прежнему сохраняет право на имя на каждой копии щаблона со своей шапкой.

Но если он передал имущественные права (он делал шапку на заказ), то он не имеет права делать и распространять копии. Своё "авторское" право он может обнимать в туалете или хвастаться им перед собутыльниками. Но продавать повторно (дарить, оставлять в наследство и тп) - зась!

Тоже самое и с кодерами и копирайтерами и пр. генераторами электронных версий продуктов (да и не электронных тоже)

---------- Добавлено 10.10.2013 в 22:37 ----------

MoMM:
ГК РФ. Смотрите "право на имя"

Можно конкретно? В своё время я "листал" закон "об авторском и смежном праве", но что-то не припомню такого..

1 234 5

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий