- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Тренды маркетинга в 2024 году: мобильные продажи, углубленная аналитика и ИИ
Экспертная оценка Адмитад
Оксана Мамчуева
VK приобрела 70% в структуре компании-разработчика red_mad_robot
Которая участвовала в создании RuStore
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Суть вопроса:
У вас (назовем вас : "студия ИРИНА") заказали сайт. Вы его сделали и сделали хорошо.
Но одно из условий заказчика (назовем его ВАСЯ) - копирайт присваивается ему.
То есть - внизу, стоит ссылка: разработка сайта "студия ВАСЯ"
получается Вася тоже как бы выполнял заказ для кого-то.
Вопрос: как вы реагируете на такое обстоятельство?
Понятно, что ничего странного, а уж тем более криминального в этом нету, но может у кого-то есть спец условия для таких ситуаций (напр. +500$ к стоимости проекта, Васю посылаем лесом из-за личного ЭГО... и т.д.)
Лично с таким не сталкивался, но по рассказам друзей знаю, что в договоре прописано, что если хочешь снять копирайт - плати деньгу, если хочешь снять да еще и поставить на его место чужой копирайт (свой/соседа/другой студии), то доплачивай еще, т.к. это по сути дела интеллектуальная собственность.
На одном из сайтов, который верстали друзья вообще каша в подвале:
Дизайн - ООО Ромашка
Верстка - ООО Лютик
Продвижение - ООО Подсолнух
Смотрится крайне не презентабельно, за то каждый увековечен )))
Авторские права на дизайн остаются у васи не зависимо от ссылки в подвале.
piratos, заказчик вообще может убрать копирайт (либо поставить другой) и исполнитель ничего не скажет.
eis, на этот случай нужен толковый юрист, который грамотно пропишет подобную ситуацию в договоре.
все очень просто - продали сайт - продали работу. Не обговорили сохранение авторских прав - они были переданы. Владельцы могут в подвале написать что угодно.
Я бы взял денег. В коде оставил бы свой тег.
Не обговорили сохранение авторских прав - они были переданы. Владельцы могут в подвале написать что угодно.
С точностью до наоборот. В российском праве право на имя неотчуждаемое и не может передаваться даже если автор этого захочет. Потому в любом случае при желании автора заказчику никуда не деться от указания имени автора на произведении.
Т.е. если возникает ситуация, что заказчик убирает имя автора - восстановить это автор сможет в любом суде просто щелчком пальца в любой момент и в любое время, т.е. для этого даже нет сроков давности. Если автор умер, то потребовать это могут наследники даже через 200 лет.
Причем нет никакой разницы в том, работал автор на компанию по трудовому договору, работал ли по трудовому договору на компанию подрядчика или вообще был фрилансером. Неимущественные авторские права (право на имя и т.п.) неотчуждаемы и не передаются никогда и ни на каких основаниях. Передаются только имущественные права.
Потому правильно заключайте договоры. Предусматривайте в ним что именно будет считаться реализацией права автора на имя (один вариант - на каждой странице внизу, другой - одна строчка на дальней странице "О сайте и авторах").
Дкмаете зря в западных фильмах титры такие длинные, где перечисляются фамилии всех, чуть ли не уборщиков студий?
А да, вот какой нюанс: "копирайт" - это не имя. Копирайт - это обозначения владельца имущественных прав. Его можно снимать или ставить по взаимной договоренности. При передаче заказа закзчику если ему передаются все имущественные права, то "копирайт" уже принадлежит заказчику и на знак (С) разработчик уже права не имеет. Но попрежнему художники, дизайнеры имеют право требовать указания своео имени.
С точностью до наоборот. В российском праве право на имя неотчуждаемое и не может передаваться даже если автор этого захочет.
сидел на работе, создал в составе команды сайт для компании.. ушел с работы.. и?
Какие у человека права на то, что он делал?
MoMM, Вы хотите сказать, что если даже по устной договоренности (если работа выполняется без договора) ИРИНА отказывается от размещения инфы от том, что она сделала сайт, а ВАСЯ возьмет и напишет, что копирайт и сделано ВАСЕЙ, то через год-два-десять ИРИНА идет в суд и пишет заявление на нарушение права собственности на Инт Соб (ну или что то другое) - короче предъявляет ВАСЕ.
НО как???!!! ИРИНА докажет право на то, что она делала именно этот сайт??? А не ВАСЯ?
Какие у человека права на то, что он делал
Все те же которые предусмотрены ГК РФ. См. неимущественные авторские права.
---------- Добавлено 10.10.2013 в 20:49 ----------
piratos, я не могу ответить на ваш вопрос потому что в стартовом посте написано Студия Ирина.
Неимущественные авторские права по российскому праву всегда принадлежат физическому лицу. Других вариантов нет и быть не может.
Вы определитесь точнее, что именно интересует и я растолкую. И да, право на имя типа "дизайн: Алексей Толстой" и копирайт "(с) дизайн Алексей Толстой" - это две большие разницы (см. мой первый комментарий).
piratos, я не могу ответить на ваш вопрос потому что в стартовом посте написано Студия Ирина.
Студия (с заглавной) - это фамилия :D Тогда всё сходится