Как защитить свой копирайт на программинг и дизайн - кто знает?

12
СКОРПИОН
На сайте с 05.01.2006
120

vmegap, вот хорошая ссылка: http://www.copyright.gov/

Ну а это для России - http://www.copyright.ru/ , хотя здесь же есть информация и о том, как зарегистрировать авторское право в другой стране.

• Контекстные ссылки с внутренних страниц навсегда (/ru/forum/370882) • Качественные сайты для заработка на контекстной рекламе и ссылках
Sir[MAI]
На сайте с 22.10.2002
147
СКОРПИОН:
Регистрация программ ЭВМ и баз данных

ё-мое... круто!

Михаил, спасибо за полезную информацию!

С уважением, Сергей
sergant001
На сайте с 26.07.2006
26

Виктор, Вы пишите

"с которой до этого проработала несколько лет"

она это делала бесплатно???

это всего лишь вопрос этики

Создание сайтов СПб (http://lenik.spb.ru), продвижение сайтов Санкт Петербург (http://promo-lenik.com)
vmegap
На сайте с 03.02.2002
158
СКОРПИОН:
Ну а это для России - http://www.copyright.ru/ , хотя здесь же есть информация и о том, как зарегистрировать авторское право в другой стране

Спасибо за информацию. Новое, хорошо забытое старое.

Не далее как в 1999 году я использовал именно этот механизм, причем весьма эффективно, в отстаивании своих авторских прав, нарушенных одним из американских изданий. Тогда сам факт наличия регистрации в Библиотеке Конгресса привел к тому, что адвокаты проштрафившегося издания предложили досудебную процедуру урегулирования конфликта, что меня вполне устроило. На тот момент судебная процедура привела бы их к необходимости выплатить 100 тысяч долларов плюс мои судебные издержки. А так все закончилось быстро и мирно, к обоюдному удовлетворению сторон.

Но вот ведь как бывает в жизни - столь важные моменты абсолютно выветрились из памяти. Наверное эта особенность человеческой памяти - забывать все особо неприятное. А юридические тяжбы - именно такого рода события. Для меня, по крайней мере.

Кстати, по поводу Вашего линка. Последние два абзаца из того, что написали владельцы ресурса по поводу регистрации в Конгрессе США - лажа полная. Чистое вранье. В остальном, за исключением этих двух абзацев - все правильно.

Ну и насчет судебной тяжбы в Нью-Йорке против Курьера, которую они привели в качестве примера - там много неточностей, причем по принципиальным вопросам. У меня есть полный пакет судебных документов по этому делу. Я работал в одном из изданий-истцов, не перечисленных ими ввиду того, что несколько изданий, в том числе и наше, оформили документы как надо и без перечисленных ими ошибок, что впоследствии не дало возможности предъявить нам какие-либо встречные иски, включая и последние, 2006-го года события. У меня были полные юридические права официально представлять это издания перед судебными и государственными органами США. :)

sergant001:
Виктор, Вы пишите
"с которой до этого проработала несколько лет"

она это делала бесплатно???

это всего лишь вопрос этики

Никакого вопроса этики в данномслучае нет.

Она это делала на четко оговоренных и зафиксированных письменно условиях. Которые выполнила полностью и без нареканий с другой стороны.

Расстаться решила после того, как нарушения договоренностей пошли с другой стороны. Что подтверждено как документально, так и свидетелями.

Она имеет полное моральное и юридическое право приянть гораздо более жесткие меры, в том числе полностью запретить компаниям пользоваться изготовленными ею сайтами, а также и рядом других, гораздо болезненных для них мер - правами на всю изготовленную ею рекламу в общенациональных изданиях, видеофайлами, ТВ-роликами, логотипами, всем дизайном продукции и т.д., то есть на данной точке времени реально остановить полностью всю жизнедеятельность. Возможно она так и поступит, если не найдет общего языка с владельцем.

На данном этапе она не столь кровожадна. :) Хочет только одного - не допустить нарушения ее авторских прав на дизайн и кодинг разработанных ею сайтов. Всего-то. Если этого не произойдет, остальных, по настоящему жестких и болезненных мер к компаниям , она предпринимать не собирается.

Всех деталей, естественно, я сообщать не собираюсь. Но то, что попытался сделать владелец компании - банальная наглость и большая глупость. На американский манер.

С уважением,

Виктор

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727

Из того, что знаю по авторскому праву в США, дело у вас не очень перспективное. Правда авторское право США изучал достаточно поверхностно из любопытства и только в сравнении с российским.

Это было где-то 3 года назад и может что-то изменилось, но на тот момент картинка выглядела так: в отличии от российского закона об авторских правах, американский закон не разделяет имущественные и неимущественные права. Второе отличие - российский закон всегда оставляет неимущественные авторские права за автором (физическим лицом) и никакая организация не может владеть неимущественными правами (в том числе правом на имя). так же в российском при выполнении служебного задания работодателю (нанимателю) передаются только имущественные авторские права и только авторскому по договору. Т.е. нет договора - нет передачи имущественных авторских прав работодателю.

В США по другому: неразделенные (т.е. и имущественные и неимущественные) права принадлежат работодателю (нанимателю) по умолчанию и для того, чтобы реальный автор стал автором нужно авторский договор заключать. Причем не важно, состоял ли человек в штате фирмы или работал фрилансером: если был контракт и под этот контракт переводились деньги и было написано за что именно платилось, то закон будет на стороне работодателя: право на имя (указание авторства) у наемника и сотрудника фирмы не будет, если это не было отдельно оговорено. Уточню специально: речь сейчас идет о взаимодействии компании (юридического лица) и наемника (физического лица нанятого для выполнения конкретных работ (срочный контракт) или на постоянную работу.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий