SAS vs. SSD, Сравнительные тесты дисковых подсистем.

Андрей
На сайте с 30.09.2009
491

poiuty, спасибо за графики. По SATA сомнений нету полагаю ни у кого.

EuroHoster.org ( https://eurohoster.org/ru) - территория быстрых серверов. Выделенные серверы, VPS, SSL, домены и VPN.
root2fire
На сайте с 04.03.2012
74

Дыкть у вас сасы в рейд10, 4x SAS 300Gb SEAGATE ST3300657SS | Hardware RAID10 HP SmartArrayP410

Сделайте уж тогда и SSD в рейд10, для чистоты эксперемента.

Андрей
На сайте с 30.09.2009
491

sladkydze, при отключении write-caching на диске скорость записи падает в 3 раза. Но соотношение между разными системами сохраняется.

Но не считаю верным кэш на диске отключать.

TP
На сайте с 10.01.2010
90

Нет особой принципиальной разницы между SAS и SATA дисками, поэтому разница тут в том, что кэш контроллера тестировался на самом деле.

WapGraf:
Но не считаю верным кэш на диске отключать.

Тогда и данные надо брать побольше объемом.

Андрей
На сайте с 30.09.2009
491

root2fire, в первых тестах было 2 и 2 в hw raid.

Особой разницы между ssd sw raid и ssd hw raid я не вижу, ну а при переходе из 2x sas hw raid1 >> 4x sas hw raid10 прирост получается примерно на 60% (на глаз) и с добавлением следующей пары дисков также растет.

Тест этот также затеял из-за спора что 4x SSD будут существенно лучше 12x SAS. Ищу истину.

---------- Добавлено 15.10.2013 в 20:36 ----------

ThePriest:
Нет особой принципиальной разницы между SAS и SATA дисками, поэтому разница тут в том, что кэш контроллера тестировался на самом деле.

Выполнить для вас тест 15,16 на SATA (реальный тест из жизни, реальная база)? Не хочу людей пугать.

ThePriest:
Тогда и данные надо брать побольше объемом.

Называйте цифру.

---------- Добавлено 15.10.2013 в 21:03 ----------

p.s. у меня нету предвзятости к вопросу. Только оценка фактов.

N
На сайте с 06.05.2007
419

WapGraf, что-то я не вижу информации, на HP Smart Array P410 controller батарейка была?

Кнопка вызова админа ()
Андрей
На сайте с 30.09.2009
491

netwind, да, RAID Controller P410+BBU.

N
На сайте с 06.05.2007
419
WapGraf:
netwind, да, RAID Controller P410+BBU.

Ну раз есть батарейка, значит и память там тоже есть. Батарейка без памяти не имеет смысла.

Короче, как вам уже писали, вы протестировали работу контроллера с его внутренней памятью, а не диски. Объем данных у вас был 100 мб в последнем тесте. Это значительно меньше чем минимум 512мб памяти в таком контроллере.

Переделайте все чтобы хотя бы на 20 гб данных было или что-то типа того.

Андрей
На сайте с 30.09.2009
491

netwind, по SAS понял, сделаем.

Только два нюанса.

1. в другой серии тестов (выше выложил и его) было 1024Мб, что больше 512мб.

Файлов: 1024 по 1Mb

2. ssd sw raid vs. ssd ha raid разница не существенна. Кэша от hw рейда нету, но результаты такие же.

Предположу что дело не в кэше таки.

И пора переходить из "синтетики" к "натуралу". Выполню серию тестов, используя БД MySQL, так как именно она является в большинстве случаев источников проблем, нагрузки. Реальные таблицы, реальные запросы (insert, select, update, комбинации), одновременное выполнение нескольких запросов, постепенный рост нагрузки, графики, и т.д. и т.п. Полагаю это расставит все точки над "i".

N
На сайте с 06.05.2007
419

WapGraf, а я вижу.

Сделайте такой тест чтобы наверняка забить любой кеш. Если не получится - еще увеличивайте. В контроллере может и 1024мб быть даже. Вы же не собирали сервер и не знаете сколько там поставили. Контроллер обязательно просядет при том или ином размере данных. Результаты тестов fio на 20 Гб должны быть достаточно показательны.

WapGraf:
1. в другой серии тестов (выше выложил и его) было 1024Мб, что больше 512мб.
Файлов: 1024 по 1Mb

ну вот как раз этом тесте номер 2, SSD и обгоняют SAS.

Как я уже писал, больше всего удивляет, что вы не стали искать огрехи в своей методике, а зачем-то обнародовали феноменальные противоречащие теории результаты.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий