Вывод товаров в категориях и подкатегориях как лучше организовать?

B
На сайте с 13.02.2008
262
820

Есть страницы товаров (или чего угодно). Есть древовидная структура категорий (категории-подкатегории и т.д.). Товар может быть привязан к нескольким категориям.

Предположим сайт будет о популярных слонах и хочу в категориях выводить списи слонов, от сортированные например по их рейтингу.

С точки зрения СЕО и удобства для посетителей, как лучше отображать категорию, имеющую подкатегории?

1) Вариант 1: В категории отображаем только подкатегории и товары, привязанные к отображаемой категории (из подкатегорий товары не отображаем).

2) Вариант 2: В категории отображаем и подкатегории и все товары из этих подкатегорий. Т.к. товаров в таком списке будет много, то этот список будет делиться на страницы (?page=1...).

С точки зрения удобства навигации мне больше нравится вариант 2, т.к. можно сразу уже в корневой категории получить список слонов, отсортированных по рейтингу. А потом посетитель может кликнуть по желаемой подкатегории и получит аналогичный список товаров только уже и этой подкатегории и ее подподкатегорий. И т.д.

Но меня смущает, то будут порождаться нечеткие дубли этих списков, т.е. списки из подкатегорий будут частично пересекаться со списками более высокого уровня.

Так как быть? Что посоветуете?

cblcg
На сайте с 28.06.2012
232

2 вариант, а то что будут дубли товаров, то по моему ПС умеют это понимать... если товаров много то лучше делать динамическую подгрузку списка как на вилберес или ламода, т.к. юзер ленив и по страницам товаром гуляет через 1 страницу, т.е. максимум 1-3 страницы смотрят (основная масса)

B
На сайте с 13.02.2008
262
cblcg:
а то что будут дубли товаров, то по моему ПС умеют это понимать

Дублей самих товаров не будет (я в урл подкатегории не включаю), дубли (неполные) будут только списки подкатегорий относительно вышестоящих категорий. Правда это неполные дубли, т.к. названия и описания (если есть) категорий будут отличаться, да и сами списки будут пересекаться, но не полностью совпадать.

В общем да - наверно сделаю, как удобней посетителям, - вариант 2. Т.е. человек входит в категорию "Слоны" и ему помимо подкатегорий отображаются все слоны из всех подкатегорий порядке убывания слонового рейтинга. Если посетителя интересуют только розовые слоны, то он просто кликнет по подкатегории "Розовые слоны" и получит аналогичный список розовых слонов.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий