Кто рулит продажами в ИМ

MB
На сайте с 04.03.2010
63
2646

Всем доброе утро. Интересно мнение владельцев ИМ: нужен ли в ИМ среднего пошиба (к примеру, сотрудников>7, оборот-больше лимона в месяц) специалист-маркетолог (консультант)? То есть человек, который анализирует рынок и подсказывает владельцу, что надо продавать, и как надо продавать? Или это тупо впустую потраченные деньги?

На что вообще опираются собственники при выборе стратегии продаж? На чуйку?

з.ы. мой маленький ИМ не дорос еще до того, чтобы даже думать про консультации со стороны, поэтому интересно мнение старших товарищей.

---------- Добавлено 06.09.2013 в 08:08 ----------

Забыл добавить к опросу опцию "Этот опрос тупой, потому как у каждого своя ситуация". Но если что, пишите просто в комментарии.

Надо ли маркетолог в ИМ штатом от 7 человек

Обязательно надо
29% (8)
Если есть свободные деньги, то можно
32% (9)
На полставки
14% (4)
Не надо, лишняя трата денег
21% (6)
Лучше нанять дополнительно менеджера или логиста
11% (3)
Всего проголосовало: 28
outtime
На сайте с 04.05.2008
197

Что надо продавать - было бы неплохо самому руководителю разбираться.

А как надо продавать - возможно есть смысл нанять толкового руководителя отдела продаж.

Так что я за ответ "если есть свободные деньги" - то нужно.

Если свободных денег нет, то руководителю придется плотно поучиться и анализировать, раз уж возник такой вопрос

Предлагаю воспользоваться моими услугами корректора. Проверю и уберу все ошибки, поправлю грамматику и склонения, сделаю текст лучше и читабельнее. Высокая скорость работы, цена 20 р за 1000 символов.
dino_spomoni
На сайте с 09.06.2007
633

Обычно подобные люди есть в магазинах типа Озона. Если брать к примеру магазин по продаже женских сумок простенький, то обычно владелец всем этим занимается.

#1 ФАРМ партнёрка, API, 80%+ АПРУВ! Мега крутой конверт, льем всю фарму! -> https://bit.ly/3EvLxX8 | Профи в фарме? Тебе в Union Pharm! -> https://u.to/aXwsIg | PharmEmpire - ТОП Конверт фарма трафика!!! -> https://clck.ru/QrgKx | Рассылки цифровых сообщений и на WhatsApp! -> https://bit.ly/3FVSDYb
MB
На сайте с 04.03.2010
63
dino_spomoni:
Обычно подобные люди есть в магазинах типа Озона.

Озон - это уже монстр, он жирка поднаел, ему можно экспериментировать.

noobsaibot
На сайте с 18.10.2012
40
dino_spomoni:
Обычно подобные люди есть в магазинах типа Озона.

Там вообще какие угодно люди могут быть, даже такие у которых 1 консультация стоит, как средняя зп по России.

med--brat:
оборот-больше лимона в месяц)

Что означает слово оборот, если не в лом плиз?

MB
На сайте с 04.03.2010
63
noobsaibot:
Что означает слово оборот, если не в лом плиз?

Продажа товара на 1 млн. рублей. То есть это деньги, которые зашли в кассу или на банковский счет. Но это не прибыль фирмы!

noobsaibot
На сайте с 18.10.2012
40

med--brat, Спасибо, просто общаясь на эту тему некоторые употребляют это слово, а имеют в виду чистую прибыль или все деньги которые ушли и пришли за месяц.

Чем торгуете если не секрет?

H
На сайте с 28.01.2013
36

Так получилось, что до создания первого ИМ я сам почти 8 лет работал маркетологом. Поверьте, спеца вы не наймете, потому что:

1) невыгодно вам - профессионал будет стоить 100-150 тыс. в мес.,

2) неинтересно ему (масштаб решаемых задач не тот у большинства ИМ)

3) неэффективно (если уж заниматься маркетингом серьезно, то надо РВАТЬ по-настоящему - во всех каналах коммуникации, а не скидочные флаеры печатать и опросы на сайте проводить).

От девочки-маркетолога за 40 000 толку не будет никакого, зато будет много пафоса и ничтожных ("гениальных" по ее мнению) идей, которые будут забирать ваши деньги, не принося ничего взамен.

Еще пара слов о деньгах и эффективности. Есть такое словосочетание, которого почти все маркетолога боятся как огня - ROI или возврат инвестиций (return of investment). Углубляться не буду, приведу простой пример: вы точно знаете что у вас делает оператор на телефоне, сколько заказов развозит водитель, чем занимается и почему необходим бухгалтер. Их ROI легко посчитать. К примеру у меня водитель отбивает свою заработной плату за 4 рабочих дня. Значит оставшиеся 16-18 дней он приносит прибыль. Его РОИ легко посчитать. Рассчитать эффективность маркетолога вы с большой долей вероятности не сможете никогда.

ИМХО, для владельцев небольшого бизнеса "с нуля" лучше постичь азы маркетинга самостоятельно, на своей шкуре в прямом смысле слова. Толку будет больше, а эффективность в разы выше.

UPD: мой ответ #5 - лучше нанять дополнительного менеджера или логиста, либо (если ресурсов хватает, а оборот хочется увеличить) потратить те же деньги на директ.

MB
На сайте с 04.03.2010
63
noobsaibot:
med--brat, Спасибо, просто общаясь на эту тему некоторые употребляют это слово, а имеют в виду чистую прибыль или все деньги которые ушли и пришли за месяц.

Чем торгуете если не секрет?

Игрушками детскими.

T
На сайте с 16.02.2006
98

у меня не укладывается ">7 сотрудников" и "оборот больше миллиона в месяц". у меня обороты на данный момент 2-3 млн. и если бы у меня было 7 человек штат, то мне бы денег почти не оставалось:) хотя конечно как считать сотрудников - я не беру в расчет контент-менеджеров, удаленного бухгалтера например

а в плане маркетологов - это удел больших корпораций. а придумать акция "2 по цене 3-х" я и сам могу))

icq - 9225229 Web-payment.ru/monitoring (http://web-payment.ru/monitoring) - лучший мониторинг курсов обменных пунктов
Barlog
На сайте с 18.01.2007
287
med--brat:
Игрушками детскими.

с таким оборотом это определенно лишено смысла. раз в 10 когда нарастите оборот, можно "дармоедов" нанимать - хотя у меня есть проект с похожим оборотом (около 15 лямов), не представляю чем этого "дармоеда" я бы занял, за годы работы я настолько хорошо "в теме", что найти кого-то, кому я бы смог передать аналитическую функцию крайне сложно, да может и не нужно.

сестра работает в опте, игрушки. на контору человек 300 у них всего несколько маркетологов. человек 20-30 продажников, человек 10 в закупках, ну и куча всяких логистов, грузчиков, бухгалтерия, шоу-рум и т.д.

Трафик-менеджер вашему проекту. Только серьезные тематики. Кампании в VK, FB, OK, Direct, Ads, Mytarget

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий