зона DNS, CNAME запись, A запись, что быстрее поменяется?

12
olkaBaby
На сайте с 28.03.2013
13
5095

Что из приведенного быстрее заставит пользователей увидеть сайт, который переехал?

N
На сайте с 06.05.2007
419

olkaBaby, между CNAME и A разницы нет. Дело в значении TTL, которое к записи приставлено, а не в типе записи.

Если "зоной DNS", подразумевалось изменение dns-серверов у регистратора - это, конечно, самое медленное. TTL там может составлять 2-4 суток в зависимости от зоны, плюс некоторое время (часы), которое уйдет у регистратора, прежде чем информация дойдет от их систем к DNS.

Кнопка вызова админа ()
olkaBaby
На сайте с 28.03.2013
13
netwind:
olkaBaby, между CNAME и A разницы нет. Дело в значении TTL, которое к записи приставлено, а не в типе записи.

Если "зоной DNS", подразумевалось изменение dns-серверов у регистратора - это, конечно, самое медленное. TTL там может составлять 2-4 суток в зависимости от зоны, плюс некоторое время (часы), которое уйдет у регистратора, прежде чем информация дойдет от их систем к DNS.

ага, делегирование. А разница есть. Читайте матчасть.

N
На сайте с 06.05.2007
419

olkaBaby, нет разницы во времени обновления.

Rodnoi
На сайте с 11.03.2013
195
olkaBaby:
ага, делегирование. А разница есть. Читайте матчасть.

Вы сами матчасть читайте и не задавайте вопросов, на которые вам адекватно отвечают, а в ответ слышат просьбу "почитать матчасть", что выглядит откровенным хамством.

Не играет никакой роли тип днс-записи, потому что "быстрее" будет зависеть от:

A. Зоны домена.

Б. Вашего регистратора.

В. Провайдера.

Во всех трех случах будет кэш, а потом начинается разговор о TTL (доехали до ваших днс), что справедливо отметил netwind.

В случае зоны домена - есть файл зоны. Утрируя, список всех доменов и их нс.

Файл зоны расходится по корневым днс-серверам.

Регистратор обращается по api к файлу зоны и вносит соотв. изменения о ваших днс.

У любого api есть лимит, что может приводить к задержкам.

В этом смысле все могут вспомнить Webnames.

Для наглядности:

Теперь о провайдере:

После всего этого вопрос на засыпку: каким образом тип записи будет влиять на скорость смены днс, если эта самая скорость зависит от кэша на тех уровнях, о которых я вел разговор выше?

Если вы хотите в дальнейшем все делать быстрее:

1. Посылайте запросы к регистратору через API.

2. Используйте крупный днс-сервис, а не днс регистратора или хостера.

Отличное решение в этом смысле - pdd Яндекса, который можно использовать как бесплатный днс-сервис.

P.S. В терминологию не углублялся, т.к. не имею времени переводить RFC, но если что, отличный просто ресурс для "чтения матчасти":

http://tools.ietf.org/html/rfc1034

http://tools.ietf.org/html/rfc2181

На форум времени не останется.

Все по жести.
olkaBaby
На сайте с 28.03.2013
13
netwind:
olkaBaby, нет разницы во времени обновления.

В этом смысле возможно... НУ меня бы устроил ответ на личном опыте. Вот сменила днс-ы, обновилось через 3 дня, сменила А-запись, через день, с-наме - через 5 минут. У меня просто есть рабочий полный дубль сайта на динамическом ДНС (адрес есть, внешнего IP нет), поэтому А-запись направить не получится, а вот с-наме вполне. Но тут так вышло, что и ДНС пришлось сразу же менять полюбому, поэтому эксперимент провести не получится.

AI
На сайте с 05.05.2013
114

olkaBaby, тут именно всё так как выше описали. всё дело в кэше и ttl.

провайдеры очень хорошо кэшируют, поэтому долго всё обновляется.

иногда виноват системный кэш.

поэтому лучше начинать отсчёт с момента изменения неймсерверов в корневом хуизе. через час-два можно почистить кэш браузера, системный кэш...

в идеале днс-ки на своём устройстве юзать от OpenDNS - обновляются достаточно часто...

Регистрирую домены тут (https://order.triplix.ru/pl.php?1)!
Glueon
На сайте с 26.07.2013
172

Нет разницы никакой в CNAME и A в плане скорости. Разница разве что только в том, что в некоторых случаях должна быть именно A запись, а не CNAME. По-моему запись, на которую ссылается MX, но не суть.

Кэш регулируется TTL-ем. Для честной проверки без кэша можете использовать dnswatch.info какой-нибудь.

Есть много IP-сетей в аренду под прокси, парсинг, рассылки (optin), vpn и хостинг. Телега: @contactroot ⚒ ContactRoot команда опытных сисадминов (/ru/forum/861038), свой LIR: сдаем в аренду сети IPv4/v6 (/ru/forum/1012475).
N
На сайте с 06.05.2007
419

olkaBaby, чтобы понять ответ, нужно понимать откуда в каждом конкретном случае берется TTL и как его проверить.

я могу дать простой ответ : при изменении данных у регистратора граница сверху - четверо суток.

при изменении CNAME или A - от 15 мин до 24 часа

За последние лет 5 я видел только один случай когда при переносе у конкретной локальной украинской фирмы сайт открывался на старом месте довольно долго.

В подавляющем большинстве случаев все провайдерские системы следуют указанию TTL. Провайдеру совершенно неинтересно отвечать на звонки и даже просто читать жалобы.

Himiko
На сайте с 28.08.2008
560
olkaBaby:
В этом смысле возможно... НУ меня бы устроил ответ на личном опыте. Вот сменила днс-ы, обновилось через 3 дня, сменила А-запись, через день, с-наме - через 5 минут. У меня просто есть рабочий полный дубль сайта на динамическом ДНС (адрес есть, внешнего IP нет), поэтому А-запись направить не получится, а вот с-наме вполне. Но тут так вышло, что и ДНС пришлось сразу же менять полюбому, поэтому эксперимент провести не получится.

Какой ещё личный опыт?)

Любой опыт в данном случае - это случайность и он субъективен.

У меня сегодня может в одном случае A запись обновиться за 10 минут, а в другом CNAME за 5.

При этом ещё и "у меня", а не действительно все посетители увидят изменения.

Профессиональное администрирование серверов (https://systemintegra.ru). Круглосуточно. Отзывы (/ru/forum/834230) Лицензии (http://clck.ru/Qhf5) ISPManager,VDSManager,Billmanager e.t.c. по низким ценам.
N
На сайте с 06.05.2007
419

Himiko, если при переносе наблюдать за логами вебсервера на старом и новом сервере, то можно накопить кое-какие объективные данные касательно всех посетителей сайта и сделать выводы.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий