- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Тренды маркетинга в 2024 году: мобильные продажи, углубленная аналитика и ИИ
Экспертная оценка Адмитад
Оксана Мамчуева

В 2023 году Google заблокировал более 170 млн фальшивых отзывов на Картах
Это на 45% больше, чем в 2022 году
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Уважаемые специалисты прошу вашей помощи.
Проконсультируйте пожалуйста относительно того, как мне выстроить отношения с оптимизатором. Каковы основные принципы?
Вкратце ситуация:
Я заключил договор с оптимизатором из России на продвижение сайта.
В первый месяц совместной работы мы оптимизировали структуру сайта, исправляли ошибки, следуя его рекомендациям, частично изменили метатеги. Результат не заставил себя долго ждать, так как сайт был старый и имел отличные позиции в Украине + мы внесли его в ЯК, прогресс по основным ключевикам прошел хороший. На второй и последующие месяцы условием оптимизатора было удвоение оговоренной суммы, вторая часть предназначалась для покупки ссылочной массы.
Перед оплатой за третий месяц работы я попросил прислать мне отчет по расходованию денег на ссылки. Я вполне резонно ( с моей точки зрения ) предположил что если деньги были перечислены конкретно на покупку ссылок, то я имею право понять что они, таки были истрачены именно на ссылки. Но в ответ на мою просьбу оптимизатор оскорбился и сказал что присылать никакого отчета не будет. Ни в каком виде. Мотивировал тем что это его личная интелектуальная собственность ( хотя я не понимаю, как ее можно похитить) и самое главное тем, что в SEO такие просьбы являются неприличными.
На мое уточнение что меня абсолютно не интересует его инт. собственность, схемы и пр. специальные вещи, мне важно только лишь понять что на оговоренный бюджет были куплены именно ссылки, он резко ответил мне, что мол или я оплачиваю без всяких вопросов или договор разрывается. Такой пассаж, меня откровенно говоря, напряг, так легко он готов был разорвать договор только из за вполне логичного ( опять таки с моей точки зрения) вопроса.
Поэтому обращаюсь к вам за консультацией. Действительно ли неприлично в SEO просить в любом виде отчет по использованию денег с целевым назначением ( покупка ссылок) и как правильно поступить, чтобы не чувствовать себя идиотом и не оскорбить человека?
Буду очень признателен за ответ.
Оптимизатор хитрюга. :) себе видимо зажал деньги. Ищите лучше нового и заранее сообщайте ему, что нужна будет отчетность каждый месяц или неделю.
Если Вам нужны ссылки зайдите в соломоно. Да и наверняка доступ к вебмастеру имеется. А так, может сеошник действительно прошаренный и по какой-то хитрой схеме ссылки скупает.
crimea13, если он действительно покупал ссылки, то должен показать какие и где покупал. Если не показывает, значит нечего. А значит, уволив его, вы ничего не потеряете.
crimea13, если он действительно покупал ссылки, то должен показать какие и где покупал. Если не показывает, значит нечего. А значит, уволив его, вы ничего не потеряете.
А если он двигает своей сеткой? Результат то есть.
та пусть он бабло хоть к голубям привязывает и в небо запускает.
ТС, вы чем собственно не довольны? Увольняйте и двигайте сами, если Вам не нравятся результаты его труда. Другое дело, что следовало оговорить, какими ссылками он будет двигать (временные/"вечные"). Своеобразная сео-игла получилась... тоесть, скорее всего, если вы его уволите, то он уйдет и купленное ссылочное отвалится и как следствие, просядет траф.
Про собственность - ето Ваша собственность, Вы же на неё денег дали.
Я бы нанял еще 1 сеошника для линкбилда, с которым бы оговорил все нюансы, дабы не попасть повторно в такую ситауцию и через месяц другой уволил бы 1го.
Как видите из комментариев всё не так просто.
Отчёт по всем потраченным деньгам действительно может быть и не составлен. Особенно если SEO, которого вы наняли не просто пошёл в сапу и запустил фильтры, а пользовался многими сервисами, или как уже предположили запустил продвижение по своей сетке сайтов.
А отчёт о том что ссылки закупаются вы можете требовать. Или как уже было сказано вы можете смотреть самостоятельно. Есть и панели вебмастеров у поисковиков и специальные сервисы по отслеживанию бэков.
Но в целом всё это не так важно. По сути вы заплатили деньги за результат, а не за процесс. Если позиции выросли и заняли требуемое место, то так ли важно сколько именно денег было на это потрачено, а сколько он положил в карман?
А если он двигает своей сеткой? Результат то есть.
та пусть он бабло хоть к голубям привязывает и в небо запускает.
ТС, вы чем собственно не довольны?
Спасибо за ваши ответы.
Пока трудно оценить результат, так как основное продвижение произошло после оптимизации и внесении в ЯК за отдельные деньги. Возможно и ссылки сработали, я не могу утверждать определенно, потому что не знаю были ли они. Кстати отчет нужен не только для того чтобы я как то мог доложить руководству о результатах и о освоении бюджета с целевым назначением, а и для анализа наших совместных действий. Как я понимаю, например если размещение таких ссылок будет неэффективно, то оптимизатор может предложить что то другое, и мы перераспределим бюджет. На мой взгляд, если мы вместе заинтересованны в продвижении проекта, то важно найти оптимальные методы. А оптимизатор ведь ничем ни рискует - он назвал сумму своего гонорара и она ему беспрекословно выплачивается, речь идет только о бюджете которому было четко присвоено целевое назначение - закупка ссылок. Именно поэтому к голубям нельзя их привязывать, для этого нужно было в договоре указать - Запуск денег в небо голубями, тогда без вопросов.
crimea13, на серче небось такого оптимизатора нашли:?🤪
Вы извините что я так глубоко погрузил вас в эту историю.
Думаю что мы с оптимизатором или придем к удовлетворяющему нас обоих результату ( парень он толковый) или найду отдельного специалиста по линкбилду, с четкими оговоренными условиями, а то ведь правда на иглу можно сесть.
Мой главный вопрос состоял в том действительно ли задавать вопрос о ссылочном бюджете, это так неприлично в SEO? Потому что оптимизатор сильно оскорбился, вплоть до разрыва договора. Поэтому и спрашиваю, возможно мне извиниться нужно за такой нетактичный вопрос. Так как я не из SEO отрасли то принципов профессиональной этики не знаю, а исхожу только из собственной логики.
А ответ на этот вопрос нужно знать, чтобы не попадать впросак в будущем.
---------- Post added 11-07-2013 at 09:40 ----------
crimea13, на серче небось такого оптимизатора нашли:?🤪
Ага :) А это хорошо или плохо?
Давайте так: ставите Вы например пластиковые окна, пришли к вам мастера, а Вы им: "а сколько стоит окно и сколько стоит работа? яже плачУ! Хочу знать на что расходуется сумма." И так по любому вопросу.
Вы купили УСЛУГУ продвижения сайта, а не самого оптимизатора. Не надо подменять понятия.
И если Вы такой умный, и хотите всё знать - так сами и двигайте, не е-те мозг нанятому сотруднику.
Ага А это хорошо или плохо?
я не буду кидать камни в общий огород. Есть вполне и нормальные оптимизаторы, некоторые из них может даже и успехов каких-то добились. Я лучше промолчу, но когда то я был почти в вашей ситуации - и с тех пор форум для меня - чисто общение)) никак не площадка для поиска оптимизаторов)) Тем более их щас развелось как поганок))