DIV - вопросы по верстке

1 234
Ёжик В Тумане
На сайте с 26.07.2006
16

Sadie, думаю вот эта ссылка Вам поможет:

http://xhtml.ru/instr/3col_creator/ ;) ;)

Ушел в себя, забыл про форум.
Вернусь ли? Не знаю... Если нужен, пишите в аську...
ТВЭЛ
На сайте с 29.09.2006
111
Коля Дубр:
ТВЭЛ, скорее, верстку на дивах можно сравнить с ездой на автомобиле с солнечными батарейками. Скорее всего, за этой технологией будущее, но на данный момент это дорого и не очень удобно.

Просто мыслить еще на стадии проектирования дизайна нужно немножко по-другому, и никаких проблем не будет. Я, например, давно перешел на блочную верстку, и среднее затраченное время на сайт значительно уменьшилось - соответственно, за счет более удобного и простого кода. Очевидно, что и себестоимость этой работы меньше: время - деньги, как известно :)

Коля Дубр:
1. Проблемы поддержки браузерами. Ближайшие несколько лет вряд ли что-то принципиально изменится. Почти все ошибки рендеринга перекочевали в 7 версию IE, хотя спецификация CSS2 была принятя еще в 1998 году, если не ошибаюсь.

Это крайне неприятный факт, конечно. Однако, большинство используемых методов и возможностей CSS поддерживается нормально всеми браузерами. Исключения составляют всякие выверты. Так пока придется их не использовать, к сожалению, и все. И потом, я не считаю, что документ должен выглядеть одинаково во всех браузерах - он должен выглядеть во всех хорошо. А этого добиться уже гораздо проще.

Коля Дубр:
2. Несовершенство самой спецухи в части блочной модели. Для многих задач, даже следуя стандарту, приходится делать много лишней разметки - у буржуев в сложных макетах видел по 5-6 вложенных дивов, разве это намного семантичнее, чем таблицы? Но даже если спецуху приведут в порядок (учитывая всеобщий интерес к semantic html на западе, это-таки должно случиться), еще не известно, когда у производителей IE дойдут руки ее почитать =)

Выделил важный момент. Для каких задач? Подозреваю, что исключительно для оформительских. А начерта такие оформительские задачи, которые раздувают до непотребных величин вложенность? Важно в каждом конкретном случае хорошо подумать - а стоит ли овчинка выделки?

Я считаю, что спецификации XHTML сейчас очень хороши, все довольно четко. А у производителей IE руки-то доходят до прочтения спецификации, все-таки Microsoft является участником W3C, но вот растут эти руки не оттуда...

Время не ждёт.
nickspring
На сайте с 29.03.2006
228

Коля Дубр, не согласен, на дивах все прекрасно делается. Не было еще ни одного шаблона чтобы не получилось на них кроссбраузерно сверстать.

Коля Дубр:
1. Проблемы поддержки браузерами. Ближайшие несколько лет вряд ли что-то принципиально изменится. Почти все ошибки рендеринга перекочевали в 7 версию IE, хотя спецификация CSS2 была принятя еще в 1998 году, если не ошибаюсь.

Это все обходится без читерства. Используй селектор * html ... Проблем не вижу.

2. Несовершенство самой спецухи в части блочной модели. Для многих задач, даже следуя стандарту, приходится делать много лишней разметки - у буржуев в сложных макетах видел по 5-6 вложенных дивов, разве это намного семантичнее, чем таблицы? Но даже если спецуху приведут в порядок (учитывая всеобщий интерес к semantic html на западе, это-таки должно случиться), еще не известно, когда у производителей IE дойдут руки ее почитать =)

Да какая там вложенность у обычного шаблона? 4 дива, шапка, левая колонка, основной текст и футер. Отступы в CSS. В любом случае семантичнее или нет, код получается меньше. Рекомендую не изучать блочную верстку, а использовать.

ТВЭЛ
На сайте с 29.09.2006
111

nickspring, почти синхронно :)

nickspring
На сайте с 29.03.2006
228

Sadie, верно Вам сказали. Ровные по низу колонки имитируются фоном страницы и только так... иначе можно, но это уже будут извращения... :)

Ёжик В Тумане
На сайте с 26.07.2006
16
nickspring:

Хотя лучше использовать условные комментарии, т.к. конструкции типа: * html или _height, которые понимает IE не проходят валидацию CSS, а вот конструкция:

<!--[if IE]>
<div id="blockForIE">
<[endif]>-->
рыба
<!--[if IE]>
</div>
<[endif]>-->

Абсолютно валидна и позволяет избежать приблудов IE

nickspring:

Да какая там вложенность у обычного шаблона? 4 дива, шапка, левая колонка, основной текст и футер. Отступы в CSS. В любом случае семантичнее или нет, код получается меньше. Рекомендую не изучать блочную верстку, а использовать.

Да собственно, уже есть гинераторы таких шаблонов, приводил ссылку выше, которые облегчают разработку.

lexwrlk
На сайте с 12.10.2005
130
ТВЭЛ:
Просто мыслить еще на стадии проектирования дизайна нужно немножко по-другому, и никаких проблем не будет.

хорошо бы, но если Вам приносят уже утвержденный заказчиком дизайн?

nickspring:

А можно по подробнее? очень интересно (желательно с примерами)

СДЛ СДЛу рознь (с) Форест Гамп
iexpert
На сайте с 01.09.2005
184

Да тут речь о конструкциях типа:

html:root A {

}

IE их не востпринимает а все остальные - да

Бойтесь ваших желаний, ибо они могут исполниться
Ёжик В Тумане
На сайте с 26.07.2006
16
lexwrlk:
хорошо бы, но если Вам приносят уже утвержденный заказчиком дизайн?

А можно по подробнее? очень интересно (желательно с примерами)

lexwrlk, вот,

http://msdn.microsoft.com/workshop/author/dhtml/overview/ccomment_ovw.asp

хотя от себя скажу, что использование конструкций

<![if !IE 5]>
<p>Please upgrade to Internet Explorer version 5.</p>
<![endif]>

которую советует Билл Гейтс :) нарушает валидацию.

Но все равно, вариант условных комментариев лучше, чем не валидный CSS.

lexwrlk
На сайте с 12.10.2005
130

iexpert, Псевдоклассы? как не воспринимает? а эти:

a:link {

a:hover {

или только их?

или дело именно в том что

a:hover A { ?

я правильно понял?

Очень интересно, спасибо, посижу над этим на досуге...

Ёжик В Тумане, спасибо за ссылку.

Но замечу - это все равно изврат как не крути, не люблю я так верстать, похоже не скоро я на div-ы перейду....

1 234

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий