Стат. задачка - ошибка в условии или нет?

12
WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
boga@voxnet.ru:
А ДС? Не, все верно, ИМХО.

В ДС сын тоже старший, потому что вторая — дочь.

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
<!--WEB-->:
В ДС сын тоже старший, потому что вторая — дочь.

Задачка богословская, для Соловьевых. Учителя то щелкают такие на раз-два. Если бы мы считали младших, то посчитали бы опять С в том же выводке ДС, но как младшего 😂

---------- Добавлено 20.04.2013 в 23:43 ----------

Итого, младших:

СС - 1, СД - 1, ДС - 1, ДД - 0.

Если ВВП РФ за 2019г. взять тысячарублевыми купюрами и выложить их в одну линию-ленту, то этой ленты хватит 14,3 раза от Земли до Марса!!!
Химик78
На сайте с 16.10.2009
161
Ditmar:
Кто все эти дети?

Важнее, чьи это дети?

proshin.ru (http://proshin.ru/services/) - аудит сайтов, продвижение, контекстная реклама и пр.
Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342
AlMul:
Толи я чего-то не понял, толи (c c) (c д) (д с) (д д) - таки из них два старшие сыновья.

Плюс стопицот.

---------- Добавлено 21.04.2013 в 09:18 ----------

boga@voxnet.ru:
СД - 1, ДС - 1

Че-то не пойму. СД - это типа сначала родился сын, потом дочь. ДС - наоборот. Как и там и там может быть по младшему сыну? Или старшему, неважно.

Или имеется в виду, что когда сын один при наличии дочерей, то он уже и старший, и младший сразу? Ну это абсурд какой-то.

С уважением, Евгений.
bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
Jackyk:
у это абсурд какой-то.

Это либо недоопределено, либо неправильно переведено.

Химик78
На сайте с 16.10.2009
161
Jackyk:
он уже и старший, и младший сразу? Ну это абсурд какой-то.

Отсюда этот парадокс и просиходит.

Формально они правы: старший сын, это такой сын, старше которого нет других сыновей.

Если сын один, то он и старший, и младший одновременно, даже при наличии сестры. Т.е. это сразу 50% сыновей в семьях с двумя детьми. Плюс еще 25% дают семьи, где два сына. Вот и получается 3/4.

MA
На сайте с 13.12.2006
134

Там видимо или перевод некорректный или некорректно условие.

Задачка из области статистики - это книга про занимательную статистику.

В задаче 100 двухдетных (и только ! ) семей.

Т.е. выборка из 200 детей. 100 мальчиков, 100 девочек.

Получаем 75 мальчиков - старшие сыновья.

Может ли быть в книге игра слов - книжка явно англоязычная, американская. Может быть в англ язе есть "первенец" отдельным словом? Типа мальчиков-первенцев или что-то типа первых мальчиков? Или старший брат по отношению именно к мальчикам?

расклад мальчиков первенцев в цепочке:

(c c) (c д) (д с) (д д) - именно 3 первенца, только в первом мальчик не первенец.

Если глянуть на предисловие к задаче, то там ведут речь именно о ситуации " мальчик у которого есть младший брат" - Смотрите:

"Как показало недавно проведенное исследование, большинство математиков были старшими сыновьями. Означает ли это, что существует большая вероятность обнаружить математические способности у старшего сына, чем у кого-нибудь из младших? Нет, статистика просто отражает тот удивительный факт, что большинство сыновей старшие."

Т.е. вероятность обнаружить ... у младшего сына, затем переходим к старшим сыновьям. Т.е. идут сравнения выборки количества математиков среди "младших сыновей" - у которых был старший брат. И "старших" - но автор сам попал мимо кассы, сравнивая не те области, посколько в "старших" он включил и "единственных", ставя равнество между - не младший= старший. Он сравнивает множество "младших братьев" и множество "не младших братьев". Делая логическую ошибку. Либо языковая ошибка переводчика.

Возможно языковой глюк, возможно глюк автора. Я рад что не мой глюк.

возьму проекты на продвижение ()
bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
McArt:
Я рад что не мой глюк.

Адназначна!

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий