Объединение сайтов для создания одного бренда. Как лучше?

crazy fox
На сайте с 12.01.2007
73
3367

Приветствую. Возник вопрос следующего плана. Сам не могу выбрать однозначное решение, так как не хватает такого опыта.

Дано. Шесть интернет-магазинов различной тематики: электроника (навигаторы, диктофоны), алкотестеры, медтехника, климатическая техника, автохолодильники, отпугиватели. Все магазины хорошо раскручены, получают трафик, дают продажи.

Проблема. Достигнут некий потолок в доходности этих магазинов. На масштабное продвижение шести разных брендов (вне поисковиков) средств нет, да и смысла нет делать шесть брендов. Прежний хозяин магазинов, видимо, думал, что чем их больше, тем больше трафик. На самом деле было больше 20-и магазинов, но их объединяю посредством постраничного 301-редиректа на основной сайт по теме. Например, 8 сайтов по медицине - на один самый продвинутый. Остальсь 6, у которых тематики почти не пересекаются.

Требуется найти решение для объединения 6-и оставшихся магазинов в один бренд. В идеале хотелось бы что-то подобное wikimart.ru, то есть некий «гипермаркет», но там изначально один домен (он же бренд), а у меня их шесть. Как это сделать без потери уже наработанного, без провала в продажах (на этом все-таки живет целая компания)?

Возникали такие идеи:

1. Зарегистрировать новый домен (он же название, он же бренд) и все 6 магазинов постараничным 301 перенести туда. То есть все товары, статьи аккуратно перенести и редиректнуть.

2. Сделать «мультидоменный сайт», то есть общий интерфейс, общий дизайн, общая навигация и т.д. То есть человек переходит из одной категории товаров в другую, а на самом деле ходит по разным доменам.

3. Сделать мультибренд. То есть остается шесть сайтов, но все переделываются в едином корпоративном стиле, отличаясь по цвету, и в название каждого добавляется одно запоминающееся слово. Как например, «ВИКИ-электроника», «ВИКИ-медтехника» и т.д.

Какая идея лучше? Буду рад любым конструктивным комментариям и новым идеям.

bb25
На сайте с 05.10.2009
141

Пункт 2 не делайте. Была такая ситуация, 3 домена под одним брендом.

1 - услуги фирмы

2 - товары фирмы

3 - сопроводительный сайт, блог, инфа.

Траф поделился и для пользователя путаница, затруднительно разбираться что к чему и куда идти.

В последствии, сделали редирект и перенесли все на один домен.

Траф весь слился на основной и сейчас магазин+услуги+сопроводительная инфа - на одном ресурсе и для посетителя удобнее, по ссылочкам ходить по одному сайту.

(хотя ранее дизайн был одинаковый на всех трех) но почему-то заказов было не много.

сейчас сайт живет своей жизнью, имеет траф, с заказами и покупками товаров все в порядке.

https://likest.ru— мощная накрутка Вконтакте!!!
crazy fox
На сайте с 12.01.2007
73
bb25:
Пункт 2 не делайте. Была такая ситуация, 3 домена под одним брендом.
1 - услуги фирмы
2 - товары фирмы
3 - сопроводительный сайт, блог, инфа.

Траф поделился и для пользователя путаница, затруднительно разбираться что к чему и куда идти.
В последствии, сделали редирект и перенесли все на один домен.
Траф весь слился на основной и сейчас магазин+услуги+сопроводительная инфа - на одном ресурсе и для посетителя удобнее, по ссылочкам ходить по одному сайту.
(хотя ранее дизайн был одинаковый на всех трех) но почему-то заказов было не много.
сейчас сайт живет своей жизнью, имеет траф, с заказами и покупками товаров все в порядке.

Спасибо. А провалов не было в позициях или в трефике, хотя бы временных? Так просто трафик перешел на новый сайт и все? Я знаю, что 301-редирект переносит ссылочный вес и т.д., но что-то все равно боязно.

---------- Добавлено 22.03.2013 в 15:54 ----------

Еще в догонку вопрос. Известно, что новые сайты попадают под фильтр. Если я зарегистрирую новый домен и перенаправлю 301 на него шесть старых сайтов. Фильтр останется? Понизятся ли из-за этого уже наработанные ТОПы?

DM
На сайте с 17.03.2013
1

Первый вариант будет лучше всего и для продвижения, и для навигаци, и для пользователей

bb25
На сайте с 05.10.2009
141
crazy fox:
А провалов не было в позициях или в трефике, хотя бы временных?

Были, как же без них. Но промежуток времени не значительный оказался, две недели с небольшим, и трафик возобновился с ПС Яндекс.

crazy fox:
Понизятся ли из-за этого уже наработанные ТОПы?

Да. Как вариант взять тематичный дроп старый.

---------- Добавлено 22.03.2013 в 18:14 ----------

DiMedia:
для пользователей

безусловно, если структура сайта удобна и понятна, на него будут ходить снова и снова. В случае когда путаница с поддоменами или перенаправления пользователя на другие домены, особенно когда их много - обыкновенный юзер теряется и ему становится не понятно ушел ли он сайта нужного ему или перешел по рекламе или вообще не понимает, почему его перенаправило, ведь в ПС он открыл изначально совсем другое.

Как правило если все понятно то и прибывание юзера на странице или страницах сайта более длительное, в поисках того что им нужно.

sh@m@n
На сайте с 27.12.2009
137

3ий вариант самый правильный, общее слово будет связывать и запоминаться, а приставки могут быть какими угодными, двигая один, перелинковкой будут автоматом двигаться остальные, вообщем всё имхо

Вывод Webmoney (http://wmalliance.ru) на банки или найди в мониторинге (http://kursoff.net) где дешевле Выбери себе красивый домен (http://www.platezhka.ru/) Продать биткоин (https://goo.gl/yOkS3A) или купить на RuBitok.com (Ищем инвесторов в криптовалютную биржу)
V
На сайте с 11.12.2007
153

Вы спрашиваете "какая идея лучше?", но четко не формулируете - лучше для чего. Когда вы полностью зададите вопрос, вам станет понятен ответ. Для раскрутки бренда? Для получения трафика? Для сохранения позиций?

Начали вы с фразы "достигнут потолок доходности этих магазинов". Увеличить доходы можно, кстати говоря, и другими способами. Например, повысив конверсию сайтов — если раньше у вас со ста посетителей покупал один, а станет два, то вы в два раза повысите себе доход, верно? Можно совершенствовать рекламные компании, снижая траты на них. СМО, СММ и т.д.

Надеюсь вы это все без меня знаете, но на всякий случай написал )

Если уж вы решитесь объединять сайты под одним брендом, то, в первую очередь, надо смотреть на "совместимость" этих брендов. Насколько я понял у вас один сайт продает GPS-навигаторы, а другой медицинское оборудование. Это принципиально разные сферы с непересекающейся целевой аудиторией и различными методами продаж. Врядли на "едином" сайте типа викимарт будет уместно что-то вроде "положить в корзину установку для МРТ" за 40 миллионов ) В такой ситуации наиболее логичным будет оставить каждому сайту свое направление. Нужен ли некий "объединяющий" бренд для них - большой вопрос. На мой взгляд, глав. врачу какой-нибудь Пермской детской поликлиники абсолютно похуй торгует ли фирма, у которой он покупает рентгеновский аппарат, помимо всего прочего еще и отпугивателями с алкотестерами :)

Мой надёжный хостинг Бегет: https://goo.su/dYbhyp

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий