Условия соглашения перед покупкой. Какое оно?

12
Ч
На сайте с 16.12.2010
362

Про крупногабагит согласен, просто у меня в голове только мой товар – мелочевка. За нее возврат курьера не предусмотрен. А они все равно требуют, вот поэтому и козлы.

И им пофиг, что я по закону не должен возвращать. И строчат отзывы.

И вы можете сколько угодно прописывать это в разных соглашения, но если покупвтель не доволен, то это все равно будет пятно на вашей репутации, даже если правы вы, а не он.

A
На сайте с 24.01.2008
201
Четверьг:
За нее возврат курьера не предусмотрен. А они все равно требуют, вот поэтому и козлы.
И им пофиг, что я по закону не должен возвращать. И строчат отзывы.

Вы, кажется, цитату приведенную неправильно прочли. Или не дочитали.

Там четко написано - покупатель возвращает товар за счет продавца. Ну да, своими силами. И он, строго говоря, может вызвать DHL и отправить вам товар через них. А потом потребовать денег за это в полном объеме. И чтой-то я сильно сомневаюсь, что на суде Вы сможете доказать, что покупатель был неправ и обязан был отправить товар по Почте России :)

Так что лучше с покупателем договориться нормально, чтобы все довольны были. Тем более, если продали брак.

А вот с обменом и возвратом БЕЗ брака - это да, доставка - проблемы покупателя по полной программе :) Но обычно тут они уже и не выеживаются, ибо понимают, что любой каприз - за ваши деньги.

Ч
На сайте с 16.12.2010
362

Хм, почитал. Ну да: "По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками."

Т,е. если я правильно понял, то, касаемо нетехнически сложных товаров, покупатель может его вернуть вообще в течение всего гарантийного срока, а не только 15 дней?

A
На сайте с 24.01.2008
201

Четверьг, правильно поняли. Технически сложные - тоже. Брак может быть возвращен продавцу, дистрибьютору, производителю - на выбор покупателя.

Просто возврат - там никаких 15 дней нет. На эту тему рекомендую почитать опять же Правила продажи дистанционным способом, там еще много интересного :)

Ч
На сайте с 16.12.2010
362

Да, видимо я упустил этот момент. Как печально.

Но есть еще один момент: покупатель считает, что товар неисправен, а продавец, что исправен. Вот тогда тоже возникает спор. Экспертизу исправного (по мнению продавца) товара он проводить не обязан. Такая обязанность у него есть только в отношении неисправного товара. А покупатель считает иначе. Что раз товар неиспрвавен, то пусть прод его и проверяет за свой счет.

V
На сайте с 09.04.2012
16

Если Вы всерьез занимаетесь коммерческой деятельностью, то стоит прописывать оферту, без неё покупатель не несет перед Вами никакой ответственности.

Ч
На сайте с 16.12.2010
362

А нужна ли она? Все равно все регулируется ГК и ЗоЗПП. Если что-то в оферте будет противоречить законодательству, то этой офертой можно подтереться :)

По факту, покупатель и не несет никакой ответственности. И не будет ее нести, как это не прописывай. Разве что в очень узких нишах с каким-то спецализированным товаром.

Даже если у него эта ответственность и возникнет, то как ее реализовать? Подавать в суд на покупателя, который не выкупил товар, отправленный наложкой? Или посылать к нему братков будете? Да ничего с ним не сделать. Занести в свой черный список и забыть. Дешевле будет.

A
На сайте с 24.01.2008
201
Четверьг:
покупатель считает, что товар неисправен, а продавец, что исправен. Вот тогда тоже возникает спор. Экспертизу исправного (по мнению продавца) товара он проводить не обязан. Такая обязанность у него есть только в отношении неисправного товара. А покупатель считает иначе. Что раз товар неиспрвавен, то пусть прод его и проверяет за свой счет.

Тут штука такая - продавец может и отказать. А покупатель провести экспертизу и таки доказать, что товар неисправен. Ну и выставить стоимость экспертизы в ...0000 рублей. И потом задолбаешься доказывать, что ты не верблюд. А вот если принять, провести экспертизу (с уведомлением, как положено), выяснить, что товар исправен, то можно и покупателю счет выставлять. На законном основании.

Но не забыть перед этим написать все акты (что товар по мнению продавца исправен, и отправляется на экспертизу исключительно по требованию покупателя) и подписать их у покупателя. Как-то, я думаю, большинство экстремистов после этого быстренько сдуются...

---------- Добавлено 27.05.2013 в 23:23 ----------

Четверьг:
Подавать в суд на покупателя, который не выкупил товар, отправленный наложкой? Или посылать к нему братков будете? Да ничего с ним не сделать.

Вот это самая верная мысль. И из нее надо исходить в реальной работе!

Ч
На сайте с 16.12.2010
362
Arsenij:
А вот если принять, провести экспертизу (с уведомлением, как положено), выяснить, что товар исправен, то можно и покупателю счет выставлять. На законном основании.
Но не забыть перед этим написать все акты (что товар по мнению продавца исправен, и отправляется на экспертизу исключительно по требованию покупателя) и подписать их у покупателя. Как-то, я думаю, большинство экстремистов после этого быстренько сдуются...

Это хороший метод. Работать будет сто пудов.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий