Риск покупки старого домена

4
На сайте с 18.05.2011
116
974

Всегда использовали для проектов новые домены. Т.е. придумывали название, регистрировали домен, Profit!

Сейчас случайно подвернулся красивый домен, очень подходящий под один из реализуемых в данный момент проектов. Домен старый - 15 лет. Зона com.

Вопрос - какие могут быть риски при покупке подобного домена? Интересуют риски из любых областей - юридические (оспаривание прав), связанные с ПС (баны, АГСы...), любые иные риски. Накидайте идей, пожалуйста.

ПС

Кстати, интересует так же вопрос и потенциальных достоинств такого домена в сравнении со свежезарегистрированным.

pegs
На сайте с 07.06.2007
658

Главный вопрос - договориться по цене с владельцем домена. Сделку можно безопасно провести через гаранта (например, Sedo.com).

История, показатели, наличие ТМ/ТЗ и пр. – внимательно проверяете и анализируете до покупки и делаете выводы.

«Палата номер 6» ищет своего Главврача: https://www.palata6.ru/
4
На сайте с 18.05.2011
116

Да мне не сильно показатели важны. Вернее правильнее будет сказать так - какие показатели мне могут быть важны?

Проект не сильно зависит от трафика с поисковиков. Этот траф на практике как то сам собой появляется, что является приятным дополнением. В принципе, если бывает у домена какой-то жестокий вечный бан от гугла и все, что будет размещено на этом домене изначально проклято, то ну его нафиг такой домен.

Плюс к этому домен стоит копейки - около сотни долларов. Вести какие-то длительные переговоры с продавцом и вымогать какие-то гарантии в этом случае глупо. При любых раскладах его ответственность ограничивается только лишь этой суммой.

Frost bite
На сайте с 20.10.2007
158

Относительно seo, основной риск это пингвин гугла и другие его автофильтры. В Яндексе все легко снимается с хорошим сайтом, а вот гуглу будет все равно.

4
На сайте с 18.05.2011
116
Frost bite:
пингвин гугла и другие его автофильтры

= полная и вечная анальная окупация?

Т.е. если на домене висел какой-то сайт, который был предан анафеме гуглом, то новый сайт (хороший-полезный-посещаемый) будет проклят автоматически и навечно?

Если правда существуют подобные риски, то надо не только не покупать домены с рук, но и регистрировать домены только без любой истории.

Rodnoi
На сайте с 11.03.2013
195

Не пожалейте денег на пробив whois-истории и хостинг-истории домена через domaintools.com, чтобы домен не оказался краденным (ну или попросите кого-нибудь пробить, у кого есть акк, например, тут). Также можно предусмотрительно проверить название домена по базам товарных знаков, дабы предусмотреть риск UDRP. И присоединяюсь к рекомендации проводить сделку только через escrow (будь то сервисы гарантов аукционов или независимые как escrow.com). Во время Escrow обязательно переносите домен на своего регистратора (т.к. возможна также просто передача внутри него - "push"), тем самым вы избежите дополнительных рисков.

Все по жести.
4
На сайте с 18.05.2011
116

Rodnoi, спасибо.

Денег не пожалеем на благое дело. Вот только что мне даст whois история, например? Допустим я там увижу, что домен менял владельца каждый год. Это плохо?

2all

наверное плюну я на эту идею. Пойду старым проверенным путем - регистрация нового-чистого-белого домена. Вроде как проблемы никто конкретной не описал, но вижу, что проблемы какие-то могут быть в теории. А мне оно не надо.

Всем спасибо, кто пытался помочь.

Rodnoi
На сайте с 11.03.2013
195
4kusnik:
Rodnoi, спасибо.

Денег не пожалеем на благое дело. Вот только что мне даст whois история, например? Допустим я там увижу, что домен менял владельца каждый год. Это плохо?

Если продавец на вопрос, кому принадлежал домен до этого, начинает врать, то выявить это до сделки. Вполне естественный вопрос к любому владельцу домена о его истории. Например, кому он принадлежал до. Если оунер говорит, что купил его, то можно также уточнить детали. И их проверить. Все это мелочи, но они дают общую картину. В конце концов, можно самостоятельно отписать предыдущему владельцу на емэйл и еще раз все проверить. У нас был случай, когда нам предлагали отличный домен по приемлимой цене, но после пробива хуиз хистори, мы банально расгуглили предыдущие контакты и нашли эти данные как данные читера на namepros.com. Поэтому лично мое мнение - все эти проверки must have.

4
На сайте с 18.05.2011
116

Согласен. Но все-таки есть смысл этим заниматься, если вопрос именно покупки домена принципиален. В нашем случае это не так. В принципе пофигу - просто оказался красивый домен на продаже. Придумаем и зарегаем новый, не менее красивый.

В любом случае спасибо за подсказку.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий