- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Переиграть и победить: как анализировать конкурентов для продвижения сайта
С помощью Ahrefs
Александр Шестаков
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Написали в помощь начинающим ИМ по тому как за конверсию бороться:
http://istora.ru/wiki/kak_povysit_konversiju_sajta_internet_magazina.html
Покритикуйте плз или может дополнения какие-нибудь будут.
Сделайте акцент на 15 пункте написанного текста для своего же сайта.
Мне всегда казалось наоборот. Отношение числа оформивших заказ к общему числу посетителей.
1. Привлечь на него больше посетителей (раскрутка сайта, реклама и т.д.)
2. Увеличивать процент посетителей, купивших ваш товар (увеличение конверсии)
3. Увеличив средний чек за счёт апсейлов
4. Повысив % повторных покупок
...
и т.д.
Даже пункт 1 можно было расписать на 10 подпунктов.
Фигня. Тем, кто торгует мусорными пакетами оптом глубоко плевать на доверие. Там главное цена, доставка.
Будете поражены, но на одностраничниках любой заход - отказ. Но при этом конверсия может быть и 7-10%. Это не показатель.
Большая глубина просмотра может быть признаком плохо структурированной информации. Сталкивался с подобным в юридической тематике. Огромное число нормативных актов и документов, просмотров уйма, заказов у юр фирмы = 0.
Да нифига. Обычно я думаю о том "а есть ли в наличии", "а привезут ли завтра". Не зацикливайтесь на доверии.
Названия которых на слуху
Давно работают на рынке
Имеют большой опыт работы
Хорошо себя зарекомендовали
Многие пользуются их услугами
Услуги которых рекомендуют
Возьмите тематики, где покупки разовые. Там невозможно определить многие из этих параметров.
У нас почти у всех платёж проходит на стороне банка или агрегатора. Доверяют, но не магазину. Магазин здесь 3 лицо уже.
Не совсем так. Они не любят заполнять сложные формы при первой покупке. Но у меня есть магазин, в который люди постоянно возвращаются со словами: "почему у вас нет регистрации? Как я могу посмотреть, что брал в прошлый раз? Я не хочу вспоминать, я хочу повторить".
И они легко дозаполняют информацию, указывают дни рождения и т.п. Но не сразу.
Перечислили самые бесполезные функции. Если говорите о конверсии, то в первую очередь важны цели и сплит-тестирования. Посещаемости, глубины и т.п. никак на конверсию не влияют. Ну а вебвизоры всяческие вообще, на мой взгляд, какой-то инструмент для "руководителей". Любит у нас народ поиграть в вуайеризм.
По факту, чтобы сделать релевантные выводы "по движению мыши", что там человек узрел, нужно просмотреть такую гору видео, что ни одному это не под силу. Обычно "позырили 15 видео из 500" - о, прикольно, они не замечают эту кнопку. А почему, а все ли не замечают? А может это так совпало. А какие у них были браузеры, разрешения. Эт пофиг всем.
Суждение о качестве дизайна крайне субъективная вещь которую любят обсуждать дизайнеры и недалёкие руководители. Многим почему-то кажется, что в дизайне интернет-магазина они должны выплеснуть свой нереализованный талант художника.
Я тупа качаю шаблон, заливаю товар, врубаю контекст и смотрю, выгодно это или нет. Пока остальные думают о "качестве" и вырисовывают кокошники.
Это из области фантастики.
А потом обязательно посчитайте стоимость внедрения френдли мобильной версии и объём подобного трафика и оцените выгоду.
Ну а когда вы увидите свой сайт на планшетах с использованием экрана retina, вы упадёте в обморок.
Очень зависит от запросов и их цены.
Простой пример:
Торгую таблетками для похудения.
Стоимость перехода по брендовому ключу 0.45$, конверсия - 3%. Стоимость клиента = 15$.
Стоимость перехода по общей похудательной теме 0.05$, конверсия 0.4%. Стоимость клиента = 12.5$
Брендового запроса мало. Похудательного трафа - больше. Ну плевать мне на то, что отказы там какие-то. Главное чтобы цена трафа и клиента меня устраивала.
Он также повышает лояльность ваших клиентов, поскольку звонки для них становятся бесплатными.
Такой номер обойдется вам в 2-3 тысячи рублей в месяц, но может существенно увеличить поток входящих звонков.
Так там ещё помимо оплаты номера платишь за каждую минуту входящего звонка.
Обычно это реализуется на уровне ip телефонии.
Очень неоднозначно. Вы лишний раз человека отводите от покупки через сайт к покупке по телефону. Это нереально нагружает call-центр и приводит к дополнительным ошибкам.
Люди вообще не понимают, что такое колл-центр.
Наличие приложения вообще ничего не придаст абсолютному большинству из тех, кто это прочитает, только потому, что стоимость поддержания и разработки приложения значительно выше финансовой отдачи.
А после этого:
Думаю я избавил многих от этого мучительного чтения 🍿
Куча штампов и компиляции, реального опыта продаж не увидел.
MediaDick,
Интересно было вас почитать )
Сами то в это верите? Как по мне, впечатление произведёт не крутость номера, а его бесплатность;) И где тут хоть намёк на серьёзность? Я могу за 2,5-3 рубля купить себе 800 номер и платить за него абонплату в 0 рублей в месяц;) Но звонки входящие платные, выговорить надо порядка 700-800 рублей в месяц, это типа вместо абонплаты. Это по одному конкретному предложению, которое есть в сети. Представьте себе торгаша пирожков, сделал он себе сайт, арендавал 800 номер. Ему это серьёзности и крутости добавило до 80 лэвэла?
Посмотрите определение "лояльность". Её за бесплатный звонок не купишь. Опять же, бесплатный звонок всего лишь стимулирует посетителя позвонить, не более того. Прокачать уровень доверия до 100500 лэвэла 800 номер не позволит. А вот простимулировать посетителей для совершения звонков, вполне, так как звонки бесплатны для посетителя, но для этого номерка и входящие и исходящие вызовы будут платными.
MediaDick, ТС видимо привёл полные затраты на содержание 800 номера. Хотя реально можно и намного меньше платить за его пользование. Допустим, подключение пусть 3000 рублей будет, абонка 0, но за звонки не меньше 750 рублей в месяц платить, это будет примерно на 300-400 минут активного разговора:)
MediaDick, даже читать страшно, в процитированном Вами полно неверной информации, в смысле, со статьи косяки процитированные и прокомментированные. Но потом почитаю эту статейку, в дезинфе тоже можно высмотреть мысли, которые чуток доработай и будет хорошая кормушка:)
---------- Добавлено 12.03.2013 в 01:36 ----------
istora, не пытайтесь объять необъятное;) Эта статья у Вас получилась приблизительно на 30 000 символов без пробелов, это конкретный перебор. Вменяемые статьи должны быть максимум на 3-5 тысяч символов. Пока закончишь читать, забуешь, что было в ёё начале. Скажем так, статья непригодна для адекватного восприятия читающим, ввиду её огромного размера. А читать её, пропуская по сотне предложений, это не то, можно что-то важное пропустить. Лучше излагать материал кратко и ёмко. Это же Вам не автореферат кандидатской диссертации, который надо размером с небольшую книжку сделать... Это статья, а статья должна быть понятной, ёмкой и небольшой, чтобы её можно было быстро почитать и понять о чём в ней шла речь. Эту же статью можно было разделить на несколько материалов, сгруппировать, допустим, по каким-то критериям несколько методов повышения конверсии и потом подготовить несколько относительно небольших статей, которые было бы приятно читать.
---------- Добавлено 12.03.2013 в 02:11 ----------
Выше уже по статье замечания дали, на тех недочётах останавливаться не буду. Приведу другие.
Абсолютно недопустимо наличие грамматических и синтаксических ошибок!
У серьезной компании ошибок быть не может, поэтому ваш сайт сразу попадет в категорию несерьезных.
Это как бы не недочёт, а скорее упущение. Забыли добавить стилистические ошибки. Корявый и непонятный текст, пусть он хоть трижды без ошибок написанный, может отпугнуть потенциального покупателя. Простой пример - строительный сайт, строитель с тремя классами образования и замудрёный текст на уровне философских размышлений о бытие.
Избегайте создание категорий для групп из 1-2 товаров.
Попав в такую категорию посетитель скорее всего разочаруется, т.к вы вынудили его сделать целый ряд действий, которые не оправдали его ожидания.
Если у вас мало товаров в определенной категории лучше поместить их в группу «Другие товары» или объединить их со смежной категорией.
Тоже малёк неверно. Предположим, торгуете Вы готовыми сборками персональных компьютеров. Категории: домашние, офисные, игровые, суперкомпьютеры. Понятное дело, что в последней категории может и будут вообще физически эти 1-2 товара. По Вашей логике получается, что в этот ИМ не стоит включать категорию с единичным, но самым дорогим имеющимся у ИМ товаром. Да и в группу "Другие товары" этот товар добавлять как-то некомильфо. Это банальный пример. Таких примеров можно найти сотни.
Зачем повторы делать по ходу? Не проще было о стилистических ошибках написать в пункте, где речь шла про ошибки? Это кстати и есть стилистическая ошибка - повторы и т.д.
Уделяйте большое внимание качеству текста и стилистике его написания.
Не жалейте на это времени. Некачественные и неграмотно написанные тексты — сигнал к недоверию.
Так, пошли дальше.
Подарок в пустой корзине повысит конверсию в интернет-магазине.
Подарок сильно мотивирует человека что-то купить.
Особенно, если это нормальный подарок, а не рюшечка за три копейки. Видел конторы, которые это юзают, но они просто сувениры кладут в упаковку с покупкой. Через сарафанное радио информация разлетелась по интернетам. Кто-то пишет, что подарок будет и какой именно:) Я бы сказал не про "подарок в пустой корзине", а про "подарок с конкретным товаром", ибо товары все разные, один стоит 100 рублей, друго миллион, за 100 рублей сможешь положить полбулавки в подарок, а с товаром за лям можно какой-то реально хороший подарок подогнать, по цифрам я условно. Тут я без придирок, придрался только к формулировке не совсем корректной.
Статью всю осилил, вроде больше ляпов откровенных нету. Полно ненужной информации. Есть информация и полезная, но она доступна в сети в более привлекательном виде, у Вас получилось как каша и из этой каши нужно выбирать конкретные крупинки, чтобы получить полезную информацию. Как-то так. Если чем-то обидел в своих комментариях, приношу извинения заранее:)
Спасибо за комменты. Некоторые в точку, некоторые не особо, но все мнения важны.
Цель статьи была сгруппировать в одном месте как можно больше различных моментов, над которыми нужно задумываться, а не пускать на самотек. Как написано в статье, мы не претендуем на то, что всему написанному стоит безоговорочно верить и обязательно использовать, это лишь наш взгляд, опыт и ошибки, который мы получили в наших собственных проектах.
Понятное, что в любом бизнесе есть специфика, как многие здесь правильно отметили, но тем не менее многие начинающие е-коммерсанты о них даже не догадываются.
MediaDick,
Касательно стоимости мобильной версии сайта и мобильного приложения - полноценный магазин типа такого m.kostumerka.ru стоит для заказчика около 12 тыс.руб. Фактически, чтобы отбить его стоимость нужно получить с мобильной версии меньше 10 заказов - по факту с момента запуска получилось около 2 недель. Дальше будем спорить о целесообразности и окупаемости?
istora, это у Вас такая мобильная версия будет стоить 12 000, а у другой конторы все 100.
Посчитал:) Для того, чтобы в показанной Вами мобильной версии магазина мне с айфона дойти до картинок, надо сделать 4 клика, потом кликнуть на конкретный продукт, чтобы перейти на карточку товара. Вы думаете, посетителю будет весело совершать просмотр товара в 5 кликов? Слишком много действий нужно сделать, чтобы что-то посмотреть. Имхо мобильную версию нужно также делать эффективной, а не просто чтоб была. Как Вы сами писали где-то в статье - думайте о посетителе. Имхо мне такой мобильной версией пользоваться неудобно. Можно сделать намного удобнее, симпатичнее и эффективнее, но, ясен пень, и стоить будет не 12 000:)
MediaDick,
Касательно стоимости мобильной версии сайта и мобильного приложения - полноценный магазин типа такого m.kostumerka.ru стоит для заказчика около 12 тыс.руб. Фактически, чтобы отбить его стоимость нужно получить с мобильной версии меньше 10 заказов - по факту с момента запуска получилось около 2 недель. Дальше будем спорить о целесообразности и окупаемости?
1. Что вы подразумеваете под "Фактически, чтобы отбить его стоимость нужно получить с мобильной версии меньше 10 заказов"?
Получается что чистая прибыль с одного заказа 1200 рублей? Не рисуйте людям воздушные замки. Львиная доля e-commerce имеет значительно меньшую маржу. Вы не учитываете стоимость маркетинга и обслуживания этих заказов.
2. Вы говорите о том, что "нужно получить с мобильной версии меньше 10 заказов". А эти люди на обычной версии вообще не заказали бы? Т.е. заходят, видят что мобильной версии нет и ушли? Не вводите людей в заблуждение. По сути мобильная версия выступила каннибалом основному магазину и отгрызла у него эти 10 заказов. К повышению конверсии это не привело.
3. Приведён пример шмоточно/аксессуарного шопа, сделанного из рук вон плохо и это увидит любой специалист, который делал в своей жизни хотя бы одно реально продающее приложение или мобильную версию. У меня есть интернет-магазин с 38000 наименований, я с трудом себе представляю вашу мобильную версию с таким числом товаров только потому, что он изначально использует некорректную систему категоризации.
Попробуйте например на эти рельсы спроектировать аптеку с возможностью выбора дозировки препарата, инструкциями и т.п.
4. Мобильная версия она ведь называется так не только потому, что она смотрится на мобильнике, но и потому, что должна позволять использовать эту мобильность. Возвращаясь к теме аптеки, ну или винного магазина - поиск по штрих-коду со сканером + подрубаем отзывы. Но это уже скорее не мобильная версия, а приложение. Ну и много плюшек есть, которые доступны только в мобилках.
5. Вы сколько угодно можете рассказывать про возврат инвестиций и нарастающую толпу пользователей мобильных. Даже можете привести статистику пользователей интернета. Вот только статистика эта идёт по срезу вместе с социальными сетями. Как только мы уходим в чистый e-commerce, то цифра мобильников резко падает. Я чётко слежу за кол-вом заказов с мобильников и планшетов (а не заходов), т.к. мне это позволяет довольно хорошая и разношёрстная ежедневная статистика собственных проектов. Так вот даже если опираться на ваши сказочные 1200 рублей, то маленьким магазинам невыгодно, т.к. у них из 100 заходов в шоп 1-3% мобильных. А большие делают себе нормальные версии и приложения не как элемент продаж, а как имиджевую составляющую, не более. Пообщайтесь с гигантами рынка, они вам в кулуарах расскажут, что в принципе "сделали, потому что у конкурентов есть" и всё.
Абстрактная статья, вроде цитатника Мао Цзедуна или Казьмы Пруткова. Конверсия это серьезная вещь, в которую входит и качество предложений в магазине и мерчандайзинг и эргономика. Такую проблему по взрослому цитатниками не решить.
1. Что вы подразумеваете под "Фактически, чтобы отбить его стоимость нужно получить с мобильной версии меньше 10 заказов"?
Получается что чистая прибыль с одного заказа 1200 рублей? Не рисуйте людям воздушные замки. Львиная доля e-commerce имеет значительно меньшую маржу. Вы не учитываете стоимость маркетинга и обслуживания этих заказов.
Чистая прибыль у всех разная, но колеблется в среднем в районе 1000 руб. (у кого-то больше у кого-то меньше). Замков никто не рисует, каждый сам знает сколько зарабатывает на своих заказах и сможет посчитать количество заказов, которое нужно получить, чтобы окупить 12 тыс.руб. без Вашей консультации.
2. Вы говорите о том, что "нужно получить с мобильной версии меньше 10 заказов". А эти люди на обычной версии вообще не заказали бы? Т.е. заходят, видят что мобильной версии нет и ушли? Не вводите людей в заблуждение. По сути мобильная версия выступила каннибалом основному магазину и отгрызла у него эти 10 заказов. К повышению конверсии это не привело.
Это все легко измеряется цифрами и статистикой. Есть "Отказы", которые от пользователей мобильных устройств в среднем в 3 раза выше, чем у обычной версии сайта. Опять же, не нужно приводить пример, что на Вашем сайте таких всего 3% - все сами в силах посмотреть статистику в Яндекс.Метрики и оценить эту цифру для своего сайта. Внедрение мобильной версии снижает этот показатель в среднем в 2 раза (опять же по статистике наших клиентов). Поэтому здесь я говорю про заказы именно от этих "сохраненных" пользователей.
3. Приведён пример шмоточно/аксессуарного шопа, сделанного из рук вон плохо и это увидит любой специалист, который делал в своей жизни хотя бы одно реально продающее приложение или мобильную версию. У меня есть интернет-магазин с 38000 наименований, я с трудом себе представляю вашу мобильную версию с таким числом товаров только потому, что он изначально использует некорректную систему категоризации.
Попробуйте например на эти рельсы спроектировать аптеку с возможностью выбора дозировки препарата, инструкциями и т.п.
В любой вещи и тем более в любой реализации сайта можно найти недостатки - нет ничего совершенного. Каталогизацию можно сделать любую - это зависит от каталога и требований заказчика. Если Вам нужно сделать мобильную версию аптеки, мы готовы проработать такое решение.
4. Мобильная версия она ведь называется так не только потому, что она смотрится на мобильнике, но и потому, что должна позволять использовать эту мобильность. Возвращаясь к теме аптеки, ну или винного магазина - поиск по штрих-коду со сканером + подрубаем отзывы. Но это уже скорее не мобильная версия, а приложение. Ну и много плюшек есть, которые доступны только в мобилках.
В первую очередь она должна именно смотреться на мобильном устройстве, а уж дальше все остальное. Я согласен, можно много наворотить, но все-таки это уже больше смахивает на приложение. Средствами html это сделать проблематично. Наша задача была сделать мобильную версию, которая будет работать на _любом_ мобильном телефоне, что в принципе получилось.
5. Вы сколько угодно можете рассказывать про возврат инвестиций и нарастающую толпу пользователей мобильных. Даже можете привести статистику пользователей интернета. Вот только статистика эта идёт по срезу вместе с социальными сетями. Как только мы уходим в чистый e-commerce, то цифра мобильников резко падает. Я чётко слежу за кол-вом заказов с мобильников и планшетов (а не заходов), т.к. мне это позволяет довольно хорошая и разношёрстная ежедневная статистика собственных проектов. Так вот даже если опираться на ваши сказочные 1200 рублей, то маленьким магазинам невыгодно, т.к. у них из 100 заходов в шоп 1-3% мобильных. А большие делают себе нормальные версии и приложения не как элемент продаж, а как имиджевую составляющую, не более. Пообщайтесь с гигантами рынка, они вам в кулуарах расскажут, что в принципе "сделали, потому что у конкурентов есть" и всё.
Не очень хочется вступать в долгую дискуссию, просто скажу, что
1) Я не привожу статистику пользователей интернета в целом, я привожу статистику конкретных магазинов по Яндекс.Метрике. В среднем количество мобильных пользователей составляет от 20 до 30%. Опять же, это каждый владелец магазина может сам для себя оценить за пять секунд.
2) По реальной статистике количество "отказов" для мобильных пользователей сократилось в 2 раза (по данным Яндекс.Метрики) - т.е. количество посетителей, которые не ушли, а остались на сайте выросло
3) Заказы с мобильных версий сайтов, которые мы сделали, идут довольно шустро
4) О юзабилити можно спорить вечно, но если сравнивать удобство использования и как выглядит на телефоне обычный сайт и наша мобильная версия - я думаю сторонников у Вас будет меньше.
А дальше пусть каждый сам для себя решает - нужна мобильная версия или нет. В конце концов потратить 12 тыс.руб., которые мы просим за создание мобильного магазина - это, согласитесь, небольшие деньги. А Вы тут целый инвест проект разрисовали.
PS для тех у кого есть сайт, но не знает как оценить нужна ли мобильная версия или нет накидали небольшой мануал как быстро это сделать: http://istora.ru/wiki/celesoobraznost_sozdanija_mobilnogo_sajta.html
---------- Добавлено 13.03.2013 в 12:49 ----------
istora, это у Вас такая мобильная версия будет стоить 12 000, а у другой конторы все 100.
Посчитал:) Для того, чтобы в показанной Вами мобильной версии магазина мне с айфона дойти до картинок, надо сделать 4 клика, потом кликнуть на конкретный продукт, чтобы перейти на карточку товара. Вы думаете, посетителю будет весело совершать просмотр товара в 5 кликов? Слишком много действий нужно сделать, чтобы что-то посмотреть. Имхо мобильную версию нужно также делать эффективной, а не просто чтоб была. Как Вы сами писали где-то в статье - думайте о посетителе. Имхо мне такой мобильной версией пользоваться неудобно. Можно сделать намного удобнее, симпатичнее и эффективнее, но, ясен пень, и стоить будет не 12 000:)
Не очень понятен Ваш маршрут в 4 клика... Можно и еще подлиннее наверное маршрут нарисовать))) Можно нажать на "Галерею" и тогда получится всего 1 - попробуйте. Или я Вас не правильно понял? Про симпатичнее и эффективнее - это как духи или еда - кому-то нравится одно, кому-то другое. Мы лишь сделали одну из возможных реализаций, которая некоторым очень даже нравится :)
Я тупа качаю шаблон, заливаю товар, врубаю контекст и смотрю, выгодно это или нет. Пока остальные думают о "качестве" и вырисовывают кокошники.
Мне всегда нравились умные люди, респект)
а статью да, после перечисленных замечаний не вижу смысла даже открывать)
Да, беда, а скорее все же счастье, что действительно умные и успешные люди не утруждают себя в написании руководств к действию в данной сфере.
Вот и ко мне сегодня обратился один из уважаемых участников данного форума на предмет что, где почерпнуть,
а посоветовать то что то из паблика и нечего)
У нас общая беда, учить часто начинают те, кто вообще нихрена, ничего не понимают, а все туда же в писатели да в учители.:)