- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
VK приобрела 70% в структуре компании-разработчика red_mad_robot
Которая участвовала в создании RuStore
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Вообще-то топикстартеру уже все четко ответили, но он почему-то не хочеть принять совершенно правильные ответы как руководство к действию....
ОК, попробую рассказать еще раз из практики как это сделано в одном из моих магазинов с ассортиментом в чуть больше 10,000 товаров.
Прежде всего, для каждого товара хорошо бы иметь оригинальное описание, отличающееся от остальных товаров. Это для того чтобы в процессе индексации Гугль не посчитал одни страницы дублями других.
Как правило в реальности такое количество товара делится на группы. Для 10,000 товаров нормальным будет 50-100 групп товаров. С главной страницы делаем ссылки на эти 50-100 подразделов.
Из каждого подраздела ставим правильные текстовые ссылки на конкретные карточки товаров, количеством 100-200 штук в каждом разделе.
Каждая карточка товаров ссылается на главную страницу, на страницу раздела и, возможно, на схожие товары с нужным тестом ссылок.
Такая структура будет удобна и роботам и живым посетителям. В реальности у меня Гугль проиндексировал весь такой сайт за пару недель. При PR=5 для главной страницы сайта практически по всем наименования конкретного товара сайт в первой пятерке SERP.
Цифры по числу разделов каталога и числу конкретных товаров в каталоге могут различаться - сами оцените как вам лучше разбить товары, чтобы живым посетителям было удобно.
Как вариант можно сделать 3-х уровневую систему ссылок, тогда для каждого уровня число ссылок на странице в среднем равно кубическому корню из числа карточек товаров (для 10,000 товаров это всего 22 ссылки).
Индексация 200 страниц каталога по данной схеме еще проще.
Как вариант можно сделать 3-х уровневую систему ссылок, тогда для каждого уровня число ссылок на странице в среднем равно кубическому корню из числа карточек товаров (для 10,000 товаров это всего 22 ссылки).
главная-раздел-товар?
или главная-раздел-подраздел-товар?
главная-раздел-товар?
или главная-раздел-подраздел-товар?
Извечный вопрос: сколко промежутков между 10 столбами... Кол-во черточек=кол-ву уровней ;)
Вообще-то топикстартеру уже все четко ответили, но он почему-то не хочеть принять совершенно правильные ответы как руководство к действию....
Дело не в том что я не хочу, специфика товара такая что просто не могу. Каталог можно подсунуть гуглу только как список из 200 (100) страниц. Все остальные варианты трудно реализовать, т.к. иначе придется людям и гуглу представлять каталог в разном виде, а это чревато проблемами. Не могу я разбить каталог на категории. Для людей каталог вообще существует в виде поиска, текстового или графического.
Дело не в том что я не хочу, специфика товара такая что просто не могу. Каталог можно подсунуть гуглу только как список из 200 (100) страниц. Все остальные варианты трудно реализовать, т.к. иначе придется людям и гуглу представлять каталог в разном виде, а это чревато проблемами. Не могу я разбить каталог на категории. Для людей каталог вообще существует в виде поиска, текстового или графического.
Так для справки: гугля фиды тоже индексирует. Так что ссылки вида:
chto-to.php?a=1
chto-to.php?a=2
для гугли разные, и можно его заставить их проиндексировать, способами указанными выше
Каталог можно подсунуть гуглу только как список из 200 (100) страниц.
А в чем проблема? Можно в навигации сайта сделать ссылку на раздел "Каталог" с которого сделать нужные 100-200 ссылок на конкретные страницы каталога.
Или прямо на главной сделать ссылки на все страницы каталога, например так:
Каталог: 1, 2 ... 100 страница
оформив эти ссылки подходящим для вашего сайта дизайном.
Или в карту сайта вставить все ссылки на страницы каталога.
Как лучше поступить сложно сказать, не видя каталог и сам сайт.
Т.е. вариантов может быть много, но суть одна - если не можете разбить каталог на разделы, а нужно поставить с одной страницы 100-200 исходящих ссылок и это будет хорошо для посетителей - ставьте. Гугль съест эти ссылки совершенно нормально. Большого PR для страницы со 100-200 исходящими ссылками не нужно (3 или 2 будет вполне достаточно).
Хорошо еще отдельные страницы каталога перелинковать друг с другом, поставив ссылки с каждой на несколько однотипных товаров, если это приемлемо для вашего каталога, улучшив релевантность страниц за счет внутреннего ссылочного ранжирования.
Как Вы себе представляете 200 ссылок в навигации сайта? :) Это уже не меню и навигация, а черт знает что.
Вот пример подобного каталога:
http://www.acros.be/portal/alias__Rainbow/lang__en-US/tabID__21/DesktopDefault.aspx
А вот общий список:
http://www.acros.be/DesktopModules/Acros_Search_Results/Acros_Search_Results.aspx?search_type=CatalogSearch&SearchString=
А попробуй сделать рубриками каталога алфафитный список. Типа вещества на букву А - отдельная категория, на В - следущая и так далее, а внутри категории - листание страниц по 10, на каждой 20-25 ссылок и так ты 5-6К страниц отлично структурируешь и для людей и для роботов.
Сереж, тут проблема есть, что людям не нужен такой вариант. Ищут либо по названию, либо по структуре. С другой стороны если сделать как ты говоришь, то хуже не будет. Людям не пригодиться, так хоть ботам можно будет покушать ;)
P.S. Только вот многие название с цифр начинаются, а это уже засада...
Попробуйте сделать отдельный каталог для бота и понаставьте на него ссылок, когда проиндексирует все, что нужно, начинайте ставите ссылки на основной каталог. Со временем "боткаталог" можно будет потереть