Внутренний протест.

123 4
Ворожцов Виктор
На сайте с 30.12.2011
143
1847

С детства нам говорят слово "Надо". Покопаемся немного в детской психологии, так как это более наглядно.

Довольно познавательная статья:

Надо действительно направлено против интересов ребенка.
Надо видится ребенком как направленное против его интересов.
Надо формулируется слабо, оставляя возможность протеста.
Ребенок далеко не всегда возражает против неприятного «Надо». Дети возражают только против слабого "Надо", "Надо" не уверенного. Вот противная стена уверенно говорит Надо: «Сюда ходи, а сюда ходить не надо, нельзя, тут я, стена!», и ребенок со стеной не спорит, идет в дверь, а не через стену. Ребенок проверил: стена каменная, со стеной спорить бесполезно, расстраиваться и плакать на нее не действует, вот стене и не обижается. А с мамой другое дело: если поплакать и потопать ножками, то ее «надо» и «нельзя» меняются на «ну ладно, только немножко!», поэтому с мамой спорить можно, можно делать как хочется и вредничать, когда она будет говорить это противное «надо». Это же — действует!

Собственно, психологи пришли к выводу, что ограничивание интересов на начальном этапе развития, способствуют потере смысла жизни, чаще депрессии и т.п. При взрослении индивид понимает, что вопреки истинным человеческим желаниям существуют границы дозволенного, даже в общении, но когда он пытается протестовать, самое печальное, что все называют это плохим поведением, т.е. осуждают. Да, есть естественные преграды, обусловленные природой, например, нужда в воде, еде, сне, самосохранении и т.п. с ними не поспоришь, но почему детям говорят "потому что так надо!", даже когда это не является чем то незыблемым?

Очень часто это перерастает в месть, месть родителям, но думаю чаще - месть всему человечеству. В некоторых эта месть сидит далеко внутри и периодически проявляется при вспышках агрессии.

Внутренний протест, как правило, подавляется путем тренировки "не возражать" в общении, т.е. абстрагироваться от всякого проявления отличных, от твоей точки зрения, мыслей, путем полного исключения возможности поменять её. Но думаю проблема в том, что это ведет к деградации.

Ты сделал все замечательно, ты здорово отомстил своим родителям (обществу): ты убил себя, свои желания и больше не живешь, а только тоскуешь и злишься из-за угла. Нормально. Но есть другое предложение: начинать жить снова. Другой-то жизни все равно не будет, а сегодня можно рискнуть и начать все заново, потому что сегодня — это не жизнь, а жить все равно хочется, и жизнь стоит того, чтобы ее прожить полной грудью, со всей скоростью, как тогда, в твоем солнечном и снежном детстве, когда ты летел на санках с горы, когда у тебя захватывало дыханье и ты кричал от восторга!
AI создает бизнес в РФ с нуля:
Proofer
На сайте с 04.11.2011
291

Ворожцов Виктор, не знаю зачем это говорят, но это ой как вредно, особенно если заставляют.

Меня вот всегда заставляли что-то делать и теперь вот без пинка я ничего делать не могу толком. Вечно меня нужно под зад пинать или целыми днями на мозги капать для того, чтобы я пошёл и сделал что-то.

Ворожцов Виктор
На сайте с 30.12.2011
143
Proofer:
Ворожцов Виктор, не знаю зачем это говорят, но это ой как вредно, особенно если заставляют.
Меня вот всегда заставляли что-то делать и теперь вот без пинка я ничего делать не могу толком. Вечно меня нужно под зад пинать или целыми днями на мозги капать для того, чтобы я пошёл и сделал что-то.

Очевидно это "плохое поведение" как считаешь? 😂

Кстати, эти заставлялки напрочь убивают в человеке естественную мотивацию к чему-либо.

Arsh
На сайте с 21.03.2007
199

Ворожцов Виктор, да, деточка, суй, суй гвоздик в розетку. Ищи смысл жизни.

Proofer
На сайте с 04.11.2011
291
Arsh:

Просто не вижу смыла говорить ребёнку "не надо" или "нельзя". Просто пальцы отрубать и тогда нечего в розетку засовывать будет. Детская психика в порядке 😂

Cell
На сайте с 09.10.2007
552

Ворожцов Виктор, к вам два вопроса:

1. Дети есть?

2. Если есть, то когда ребенок говорит "не хочу идти в школу" - что делаете?

The Piper at the Gates of Dawn.
medea
На сайте с 19.09.2007
307

почти всегда можно объяснить, почему надо или нельзя. а если не получается, искренне попросить поверить на слово )

Продвижение сайтов (http://www.iqpromo.ru/) под моим присмотром :)
Ворожцов Виктор
На сайте с 30.12.2011
143
Arsh:

Ну так все с этого и начинается, все ищут причины, но не пытаются их как-то опровергнуть или разрешить, мол жизнь гумно и ты в ней волк. Ну и если следователь дальше вашей логики, то какой смысл человеку вообще появляться на свет и испытывать чувства лишения, когда как все равно он сыграет в ящик. 🍿

Да начать можно с того, как в общей песочнице дети берут чужие игрушки, а родители говорят: "Это не твое, не трогай", выходом может стать одинаковые игрушки в общем доступе. Нужно понимать, что мы с пеленок провоцируем у детей чувства собственности, что ни в коем случае, на мой взгляд, нельзя делать.

PS

Шишек в детстве не избежать. :)

---------- Добавлено 11.03.2013 в 13:53 ----------

Cell:
Ворожцов Виктор, к вам два вопроса:

1. Дети есть?
2. Если есть, то когда ребенок говорит "не хочу идти в школу" - что делаете?

Он ещё не ходит в школу, но когда пойдет, попытаюсь (насколько это возможно), создать условия для воспитания в нем критического мышления. И вообще, на мой взгляд, наше (скажем так, общепринятое) образование куда больший вред наносит обществу, нежели родители...

Kuprum
На сайте с 24.10.2008
1675
Ворожцов Виктор:
Он ещё не ходит в школу, но когда пойдет, попытаюсь (насколько это возможно), создать условия для воспитания в нем критического мышления.

начинайте с того, что "Живешь ты в говне. Но должен жить здесь, в России то бишь."

А на вопрос "Почему?" отвечайте четко "Потому что!" В качестве второго варианта - "Заткнись!"

Критическое мышление начнет работать на полную катушку.

► Каталог Партнерок ( https://clck.ru/LepCB ) ◄ Адалт трафик: Покупка и Продажа (https://clck.ru/3BwMkj) ► RU ДАТИНГ ( https://clck.ru/36g47r ) ◄ | ► Гемблинг и Беттинг – RU & WW(https://clck.ru/34FCeB) ◄
medea
На сайте с 19.09.2007
307
провоцируем у детей чувства собственности, что ни в коем случае, на мой взгляд, нельзя делать

почему это?

Kuprum
На сайте с 24.10.2008
1675
medea:
почему это?

потому что гладиолус!

123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий