Голосование для агентств: что Вы думаете по поводу действий Яндекса?

Zonk
На сайте с 19.05.2006
321
Brand from Amber:

Для чего это всё нужно Яндексу я не понимаю (поэтому в голосовании не участвовал).

Brand from Amber, голосование не о том, почему это было сделано (тут понятно - краткосрочное улучшение отчетности с целью роста акций, об этом писал даже бывший директор по работе с клиентами яндекса), а о том, как это было сделано. По поводу недооценки труда маленьких агентств я согласен, но сейчас вообще для них созданы дискриминационные условия (которых бы не было, если бы просто была отменена комиссия для всех).

realkasper
На сайте с 26.10.2011
62

Дело не только в дискриминации,а как это было сделано. По-хорошему бы если бы было заранее то можно было бы и налоговую уведомить о смене режима налогообложения и клиентов под комиссию подвести или оборот увеличить постепенно. А так: бам по голове и все. Теперь на этом фронте надо быть хитрее и на два шага быть впереди узурпатора, так как теперь могут просто агентские аккаунты отменить, к примеру, или еще какая нибудь блаж в буйные головы придет.

И да, уровняли регионы и Москву, что в принципе странно. У нас тут таких денег нет, все сконцентрировано в Москве и Питере.

E
На сайте с 01.03.2013
0
edg
realkasper:
У нас тут таких денег нет, все сконцентрировано в Москве и Питере.

Вот именно. ☝

SS
На сайте с 03.05.2008
101

В отмену решения я не верю.

Норащивать базу клиентов для Директа, чтобы достичь планок с агентсткими вознаграждениями я не вижу смысла. Это просто бред.

Через год Яндекс ещё поднимет планки, еще через год - вообще упразднит комиссию.

Ну вы конечно можете верить в посторение стабильных и долгосрочных отношений без погони "за маленькой но стабильной" прибылью и строить на этом бизнес, но как по мне, так монополист вертит всех, как ему вздумается. Не будут ему нужны агентства как класс, отменит комиссию. Живой пример - гугол, процентов не платит, есть на кого равняться.

T1
На сайте с 11.11.2007
154
seo-san:
В отмену решения я не верю.
Норащивать базу клиентов для Директа, чтобы достичь планок с агентсткими вознаграждениями я не вижу смысла. Это просто бред.

Через год Яндекс ещё поднимет планки, еще через год - вообще упразднит комиссию.

Ну вы конечно можете верить в посторение стабильных и долгосрочных отношений без погони "за маленькой но стабильной" прибылью и строить на этом бизнес, но как по мне, так монополист вертит всех, как ему вздумается. Не будут ему нужны агентства как класс, отменит комиссию. Живой пример - гугол, процентов не платит, есть на кого равняться.

Ну и зря не верите. Если не запускать ситуацию и действовать коллективно в рамках законодательства, то можно вполне и "приструнить" яндекс.

Насколько понял я - Яндекс сейчас нарушает много разных пунктов законодательства (о конкуренции), исходя из которых и собирается действовать топикстартер в ближайшее время, но, нужна поддержка агенств, т.к. одному с ним бороться будет ой как не просто.

O
На сайте с 26.02.2013
2

С позиции рекламных агентств, Яндекс конечно нехорошо поступил. А с позиции самого Яндекса все логично и понятно:

-сокращение расходов на ЗП менеджерам, которые занимаются работой с рекламными агентствами

-сокращение расходов на выплаты партнерам

-оптимизация денежного потока

Все это делается чтобы повысить прибыльность компании, и как следствие стоимость ее акций.

Если в результате этих действий прибыль Яндекса вырастет хотя бы на 1%, стоимость акций тоже вырастет на 1% (при фиксированном P/E), а это

выразится в общем росте капитализации компании на ~80М$ Т.е. Волож абсолютно на пустом месте заработает 20 лямов $. Подумайте как бы Вы поступили на его месте?

Рекламодатели уйдут из Яндекса? Врядли, ведь контекст дает клиентов.

Просто теперь агентства с клиентов будут брать разовую сумму за настройку РК (да и раньше многие брали)

А небольшие агентства могут заключить договор о субкомиссии с большими агентствами.

SS
На сайте с 03.05.2008
101
Tr1aL:
Ну и зря не верите. Если не запускать ситуацию и действовать коллективно в рамках законодательства, то можно вполне и "приструнить" яндекс.
Насколько понял я - Яндекс сейчас нарушает много разных пунктов законодательства (о конкуренции), исходя из которых и собирается действовать топикстартер в ближайшее время, но, нужна поддержка агенств, т.к. одному с ним бороться будет ой как не просто.

озвучьте пожалуйста эти пункты.

топикстартер обещал конкретику "чуть позже", что вкупе со смайликом ни говорит ни о чем серьёзном.

Zonk
На сайте с 19.05.2006
321

seo-san, я лично подавал заявление в ФАС на действия одной крупной компании в похожей ситуации, ее действия были признаны ФАС нарушением закона "О защите конкуренции" (кстати, сейчас за это полагается штраф до 15% от годового оборота), потом она долго судилась с ФАС, но безуспешно.

Поэтому я знаю, о чем говорю. Стоит ли тратить на это свое время? Может быть, Яндекс поможет ответить на этот вопрос на встрече со мной через неделю.

K
На сайте с 14.10.2007
232

Zonk, ну а сейчас то чем ситуация похожа, вы свой сервис уже стали с яндексом ровней считать чтоли?

Я лично не верю, что на форуме есть хотя бы один человек, которому будет под силу и по средствам потягаться с яндексовскими юристами.

Стоит ли плевать в колодец?

У меня вот нет своего договора под рукой, вернее копии договора с яндексом, но что-то мне подсказывает, что там описана подобная ситуация, и по-любому есть пункт, по которому они условия могут менять в одностороннем порядке, могут и вообще без комиссии и с комиссией и со всем остальным.

Zonk
На сайте с 19.05.2006
321
ksylite:
Zonk, ну а сейчас то чем ситуация похожа, вы свой сервис уже стали с яндексом ровней считать чтоли?
Я лично не верю, что на форуме есть хотя бы один человек, которому будет под силу и по средствам потягаться с яндексовскими юристами.

ksylite, Яндекс - монополист на рынке контекстной рекламы, равных ему нет и быть не может. А чем вам так страшны яндексовские юристы? Юристы ФАС в таких делах разбираются 100% лучше, так как у них есть практика с такими делами.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий