Туманные перспективы российского смс бизнеса…

123 4
KaumOff
На сайте с 04.07.2011
50
5775

Добрый день друзья, долго думал стоит открывать эту тему или нет, но все же хотелось бы обсудить с вами эту проблему, и услышать мнения со стороны.

Думаю уже многие в курсе что грядут перемены в российском секторе VAS услуг. Причем перемены большие, и грядут они не с потолка а назревали уже долгое время.

Буквально на днях ФАС вынесло постановление о порядке оказания услуг для “Большой Тройки”:

7 февраля 2013 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) прекратила рассмотрение дела в отношении операторов большой тройки: ОАО «МегаФон», ОАО «ВымпелКом» и ОАО «МТС» о нарушении антимонопольного законодательства при оказании абонентам сети подвижной радиотелефонной связи услуги по обеспечению доступа к информационно-справочным и развлекательным сервисам (услугам) третьих лиц (контент-провайдеров). С полным текстом этой "отмашки" можно ознакомиться сдесь.

Напомню – скандал по большой тройке операторов разгорелся в конце октября прошлого года:

26 ноября 2012 Федеральная антимонопольная служба рассмотрит дело в отношении ОАО «МегаФон», ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ОАО «ВымпелКом» по признакам нарушения части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции» при оказании абонентам сети подвижной радиотелефонной связи услуги по обеспечению доступа к информационно-справочным и развлекательным сервисам (услугам) третьих лиц (контент-провайдеров). Пруфлинк

Так как порка должна была быть показательной ФАС даже публично предложил:

«В целях полного и всестороннего рассмотрения дела ФАС России просит абонентов ОАО «МегаФон», ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ОАО «ВымпелКом» предоставить следующую информацию:
1. содержание входящих SMS-сообщений с коротких номеров контент-провайдеров, при поступлении которых происходило списание денежных средств с лицевого счета мобильного телефона;
2. детализацию счета, из которого следует, что списание денежных средств происходило при поступлении входящих SMS-сообщений с коротких номеров контент-провайдеров;
переписку с сервисной службой оператора связи или контент-провайдера по вопросу списания денежных средств со счета.
Пруфлинк

И что мы видим в итоге? По сути это не постановление а очередная ”показательная отмашка”. Думаю не нужно объяснять почему так произошло, все и так прекрасно все понимают. Самый смак в том что операторов даже не оштрафовали. И как и было ожидаемо самые "вкусные и безобидные" профитные темы в виде мидлетов и пп в приложениях обошли стороной. Наверно не заметили) Либо крыша хороша и откаты сладкие)

Разумеется это вызвало большой резонанс.

Не буду вдаваться в подробности, кто не в курсе могут погуглить на эту тему, или почитать к примеру тут

Собственно это все прелюдии, а теперь ближе к делу:

1. Все прекрасно понимают что критическая точка уже настала, и нужно принимать кардинальные меры.

2. Слишком большой резонанс в последнее время по vas сервисам как в интернете так и в сми.

3. На Минкомсвязи и Фас большое давление, и они прекрасно понимают что очередными отмашками уже не отделаться.

Кто плотно завязан на VAS сервисах уже в курсе что в текущем виде рынку осталось жить не более года, а если быть точнее 6-8 месяцев.

Но никто на 100% точно не может на данный момент сказать какой инструмент продиводействия будет реализован, хотя основных варианта всего 2:

- Создание дополнительного (отдельного от основного) лицевого счета для оплаты контент сервисов

- Обязательное подтверждение согласия со стоимостью, и условиями предоставляемой услуги посредством обратного ответа на смс сообщение.

На мой взгляд будет реализован именно второй вариант, т.к операторы будут до последнего бороться против введения дополнительного счета, особенно если для его подключения нужен будет визит в офис (как это практикуется в цивилизованных странах).

Но в любом случае это очень сильно ударит по рынку. Причем под раздачу попадут не только зайчики но и белые сервисы, которые окажутся невольными заложниками нововведений.

Вывод: Хотелось бы услышать ваши мнения по этому поводу, но на мой взгляд особо паниковать не стоит:

- есть еще призрачная надежда что кардинальных мер не будет (хотя в нее уже не верят даже кп)

- в любом случае будут приватные решения по России (не у всех, но будут)

- многие переориентируются на Европу, уже сейчас вижу тенденцию в этом направлении (но пока к сожалению нет достойных биллингов с российскими корнями с широким охватом Европы. Связано это в первую очередь с трудностями взаиморасчетов. Но думаю это лишь вопрос времени.

P.s. Сорри за много букав, старался уместить вкратце но не получилось.

Что будет с российским рынком VAS услуг?

Все будет хорошо! В крайнем случае не будет…
27% (25)
Операторы введут дополнительный счет для контент услуг
10% (9)
Операторы введут обязательное подтверждение стоимости по смс
30% (27)
Будут тянуть до последнего…
52% (47)
Всего проголосовало: 91
Клубный форум для топов cpa и представителей пп: CpaClub.Org (http://cpaclub.org)
[Удален]

Будем сидеть и будим лить на смс пп :)

web_star
На сайте с 05.07.2008
338
KaumOff:
Собственно это все прелюдии, а теперь ближе к делу:
1. Все прекрасно понимают что критическая точка уже настала, и нужно принимать кардинальные меры.

Помню, критическую точку ещё пару лет назад предвещали, но, как видите, пока всё примерно так же. Время покажет, но ОСС свой хлеб тоже хотят кушать.

VisitWeb - тизеры по демократичным ценам! (http://tinyurl.com/visittz) BodyClick - тизеры! (http://tinyurl.com/bodyclkp) | MasterTarget - сверхдоходная CPA (http://tinyurl.com/mstarg) Здесь инвайты на ConvertIT, Elit, PaySC, Wap (http://luxru.com/invt.html) ICQ 423344125
[Удален]

Куда все пропали из раздела "партнерские программы" на серче? Раньше было бурное обсуждение, куча тем создавалось, теперь пустеет. Куда луди уходят? рефку дайте )

И ещё сложилось впечатление, что пп или билы шейвят так, будто последний день работают.

Mastak7
На сайте с 05.11.2009
158
andre2009:
куча тем создавалось

Ага, основные из них типа подскажите "чо за пп" и "чей платник". Правила на форуме изменились, дружок, правила 😂

по теме: выбрал последний вариант.

:)
AP
На сайте с 14.04.2010
122
KaumOff:
долго думал стоит открывать эту тему или нет

Надо было еще подумать

Тем более подобная тема уже есть

/ru/forum/768351

andre2009:
Куда все пропали из раздела "партнерские программы" на серче? Раньше было бурное обсуждение, куча тем создавалось, теперь пустеет. Куда луди уходят? рефку дайте )

А смысл сидеть и плакаться? надо работать, а не обсуждать то, что от нас не зависит, все равно без нас решат.

Webrok
На сайте с 27.02.2008
128

Когда-то давно, в середине 2009 года я писал свои размышления в теме, которая называлась - "Что будет с смс ПП?". Смысл понятен, думаю)

imisterio
На сайте с 06.09.2009
184
andre2009:

И ещё сложилось впечатление, что пп или билы шейвят так, будто последний день работают.

Это точно. Последние дни в плюс невозможно работать.

[Удален]

Белым сервисам это почти ничем не грозит.

Оплата посредством смс уже более года как ушла на второй план...

ОСС все больше стают "провайдерами" только предоставляющими доступ в интернет.

И все таки выскажусь.

Ребята, вы уже убили почти все что можно! Сейчас, даже запустить белый сервис нереально. Люди боятся указывать свой номер телефона и другие личные данные.

Вот в соседнем топике меня уже минусуют за мыслм по поводу ФО.

Давайте вернемся на годя 2-3 назад:

Море сайтов с варезом и файлами на ФО. Люди качают - вебмастер получает профит за закачки/голд. Плохо жилось?

Сейчас же, нажимаю скачать с ожиданием и долго в ответ меня 3 раза просят ввести мой номер для тестовой подписки на сутки...

Люди переходят на торренты. А что вебмастера поимеют с торрентов? Профит за рекламу? Он копеечный!

Идем дальше. Ввод номера. На одном своем проекте я 2 года назад сделал подтверждение регистрации по номеру.

Что имеем сейчас:

-Трафика в 5 раз больше

-Номеров в 10 раз меньше!!!

Почему?

Запустил еще один проект. Что бы защитить от школоты тоже есть необходимость регистрации по номеру телефона.

И что вы думаете? Отзывы просто бесят! Когда люди комментируют проект как "Не ведитесь! Если требуют номер то 100% кидалово".

У меня просто слов нет... Я понимаю что это Ваши деньги, но Вы сами убиваете свой же бизнес выжимая с людей все и сразу...

Я не против черных схем, но меры уже не видит никто..

dino_spomoni
На сайте с 09.06.2007
633

Обычным вебмастерам нет повода для беспокойства. Это при организации новой партнерки нужно подумать, основывать ли ее на мобильных платежах или может быть что-то другое сделать.

#1 ФАРМ партнёрка, API, 80%+ АПРУВ! Мега крутой конверт, льем всю фарму! -> https://bit.ly/3EvLxX8 | Профи в фарме? Тебе в Union Pharm! -> https://u.to/aXwsIg | PharmEmpire - ТОП Конверт фарма трафика!!! -> https://clck.ru/QrgKx | Рассылки цифровых сообщений и на WhatsApp! -> https://bit.ly/3FVSDYb
DannyEyes
На сайте с 26.07.2012
196

Как я понял, скандал начался из-за входящих навязчивых смс от самих ОСС? В таком случае, мне не очень понятно каким боком это касается смс-биза. Потенциальный клиент сам натыкается на платники/мидлеты, сам отправляет смс или оформляет подписку, и ему ничего не навязывают.

123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий