Новый сайт, новые УРЛы - поисковики и ИЦ

12 3
Sir[MAI]
На сайте с 22.10.2002
147
2132

Переделываем динамический сайт с переходом на новый движок. В нем реализуется псевдостатика, т.е. новые адреса страниц. По старым URL-ам на сайт попасть можно.

Правильно ли сделать следующим образом:

- для роботов на старые УРЛ-ы отвечаем 404-нет_таких, таким образом очищаем индекс от старой версии сайта.

- посетителям для этих же страниц отдаем 301 или 200 (кстати, что лучше)?

Правда при этом, похоже, теряется ИЦ идущий по ссылкам с других сайтов на эти страницы... :( В связи с этим не будет ли лучше отвечать роботу 301 и отдавать новый УРЛ страницы?.. :confused: Засчитается ли ссылка?

С уважением, Сергей
D
На сайте с 21.11.2003
65

Sir[MAI], 404 плохо роботам возвращать - до них далеко не сразу доходит, что таких нет. Лучше просто запретить к индексации.

Сайт про Индию (http://bharat.ru).
Back Door Man
На сайте с 20.08.2003
151
Как писал Sir[MAI]
- посетителям для этих же страниц отдаем 301 или 200 (кстати, что лучше)?

ИМХО - 301, чтобы ускорить обновление индекса.

Дмитрий
Sir[MAI]
На сайте с 22.10.2002
147
dharbari: Лучше просто запретить к индексации.

плюс 404 - в противном случае найдутся непослушные роботы ;)

Back Door Man: ИМХО - 301, чтобы ускорить обновление индекса.

А при чем индекс, когда я про посетителей говорил..? Может быть Вы имели в виду 301 роботам? Я склоняюсь все-таки к проверенным 404+запрет в роботс.

Кстати, вопрос про ИЦ остается открытым...

Back Door Man
На сайте с 20.08.2003
151
Как писал Sir[MAI]
плюс 404 - в противном случае найдутся непослушные роботы ;)
А при чем индекс, когда я про посетителей говорил..? Может быть Вы имели в виду 301 роботам?

Да, невнимательно прочитал :)

Я имел в виду как раз роботов.

Я склоняюсь все-таки к проверенным 404+запрет в роботс.

А я бы все-таки отдавал роботам тот же 301, потому что выкинутые по 404 страницы не сразу вернутся в базу, только когда заново проиндексируется сайт. Зачем посетителей то терять?

Кстати, вопрос про ИЦ остается открытым...

Сложный вопрос, я бы тоже хотел на него ответ услышать.

Sir[MAI]
На сайте с 22.10.2002
147
А я бы все-таки отдавал роботам тот же 301, потому что выкинутые по 404 страницы не сразу вернутся в базу

А тут нужно смотреть что хуже: длительное пребывание старых УРЛов в индексе поисковика (301 - увы не факт, что робот забудет про старый УРЛ) или определенное время индексации страниц с новыми УРЛами... :) Со вторым я знаю как бороться, а вот с первым....

wolf
На сайте с 13.03.2001
1183
А я бы все-таки отдавал роботам тот же 301, потому что выкинутые по 404 страницы не сразу вернутся в базу,

При 301 они тоже мгновенно не вернутся. По крайней мере, в Яндексе. Он может выкосить за один присест тысячи страниц, отдавших 301, а заносить будет только по 500 новых, отдавших 200. Для больших сайтов - выгода сомнительная.

Сергей Людкевич, независимый консультант, SEO-аудиты и консультации - повышаю экспертность SEO-команд и специалистов ( http://www.ludkiewicz.ru/p/blog-page_2.html ) SEO-блог - делюсь пониманием некоторых моментов поискового продвижения ( http://www.ludkiewicz.ru/ )
Sir[MAI]
На сайте с 22.10.2002
147

wolf, получается что 301, что 404 - для поисковика одна разница?

Back Door Man
На сайте с 20.08.2003
151
Как писал Sir[MAI]
А тут нужно смотреть что хуже: длительное пребывание старых УРЛов в индексе поисковика (301 - увы не факт, что робот забудет про старый УРЛ) или определенное время индексации страниц с новыми УРЛами... :) Со вторым я знаю как бороться, а вот с первым....

А зачем бороться то? ;)

Пущай будут.

Меня только одно раздражает в этом - не те сниппеты отображаются при выдаче, старые.

может выкосить за один присест тысячи страниц, отдавших 301, а заносить будет только по 500 новых, отдавших 200. Для больших сайтов - выгода сомнительная.

Горькая правда.

Sir[MAI]
На сайте с 22.10.2002
147
Как писал Back Door Man
А зачем бороться то? ;)
Пущай будут.

Увы не для большого сайта... :( Слишком редко будут обновляться станицы в индексе.

Back Door Man
На сайте с 20.08.2003
151
Как писал Sir[MAI]
Увы не для большого сайта... :( Слишком редко будут обновляться станицы в индексе.

Знаю, сами тем же болеем.. :(

У меня сейчас вообще 2 версии сайта параллельно существуют.

Яндекс даже не закончил индексировать первую (динамика с ? в URL), ходит по ней, и параллельно индексирует вторую (mod_rewrite).

А вот Гугл - умница, старые страницы выкидывает нормально(отдаю 301).

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий