Неправильная цена товара на сайте - суд

Alexandr Smolin
На сайте с 22.11.2006
169
farlow:
Добрый день.
На многих интернет сайтах обновление цен и наличия товаров зачастую запаздывают.
Случаются казусы, товар подорожал, а на сайте цена еще старая - посетитель сайта требует продать товар именно по цене указанной на сайте.

Магазин продает по цене, указанной на его сайте. Убыток владелец магазина может компенсировать за счет прибыли с других товаров, с тупого персонала из премии удерживать, не суть как важно.

Шаражки и однодневки специально занижают цены, а потом разводят по телефону покупателей на более высокие цены. Это и минус к репутации, и приходится потом регулярно юр.лицо менять.

farlow:
У кого есть опыт спора в судах по вопросам, связанным с неправильной ценой на интернет сайте?
Страница интернет магазина вроде по умолчанию офертой не является. На чьей стороне закон?

К чем все эти вопросы, если репутационные убытки от освещения судебного процесса в СМИ превысят все убытки от одной неудачной продажи? Хотите бесплатную юридическую консультацию, опишите полностью всю ситуацию и шаги клиента поэтапно до получения отказа со стороны Вашей шаражки.

Восхитительные гео-домены (Россия, Украина, мир) и ключевики с отличной выдержкой. (/ru/forum/778416)
Присущ
На сайте с 06.01.2011
929
Alexandr Smolin:
Шаражки и однодневки специально занижают цены, а потом разводят по телефону покупателей на более высокие цены. Это и минус к репутации, и приходится потом регулярно юр.лицо менять.
К чем все эти вопросы, если репутационные убытки от освещения судебного процесса в СМИ превысят все убытки от одной неудачной продажи?

Вы определитесь об чем речь, если про "Шаражки и однодневки", то не какие репутацияонные провалы им вообще не страшны, максимум статейка в местных сми или желтой прессе поселенного уезда, так "собаки лают, караван идет". Если серьезный магазин, то там такая ситуация мало вероятно, да и если случится, то обывателю не по зубам и сми, кому это интересно, не рискнут лаять бесплатно, а конкуренты не оплатят.

Прототипы и юзабилити, чтоб продавал и в топ попал Анализ сложившихся бизнес моделей и поиска точек роста Директ — от 2500 р, включая бюджет на клики / Аудит РК до и после запуска — от 5000 р
A
На сайте с 24.01.2008
201
farlow:
В чем отличие обычного сайта от интернет магазина, и в какой момент информация на странице подпадает под определение оферты.

Думаю, в момент указания на сайте существенных условий договора (цены, условий и сроков доставки, юрлица) и возможности полностью оформить заказ на сайте.

Не юрист :)

farlow:
Как устанавливается связь между интернет сайтом и торгующей организацией?

А вот это интересный момент, конечно. Думаю, что в суде можно доказать, что второй домен зарегистрирован на лицо, не имеющее никакого отношения к ИМ, и, следовательно, его предложение не накладывает на ИМ никаких обязательств.

Но я еще раз скажу - не видел каких-то достаточно громких дел по принуждению ИМ к исполнению договора (это так называется). Вряд ли кому-то вменяемому в это захочется влезать...

M
На сайте с 27.02.2010
62
farlow:

В чем отличие обычного сайта от интернет магазина, и в какой момент информация на странице подпадает под определение оферты.

ИМ отличается только способом продажи. В ЗоЗПП это называется "дистанционной продажей". Страница ИМ с описанием и возможностью сделать заказ есть оферта и первый шаг для заключении договора о намерениях со стороны магазина.

Дистанционный способ продаж http://ozpp.ru/laws/zpp/26_1.php

В гугл можно найти очень много информации по этому вопросу.

---------- Добавлено 21.01.2013 в 14:58 ----------

Arsenij:

Но я еще раз скажу - не видел каких-то достаточно громких дел по принуждению ИМ к исполнению договора (это так называется). Вряд ли кому-то вменяемому в это захочется влезать...

просто % небольшой таких дел, попасть ИМ на такое дело вероятность не очень большая. Но большие магазины, осуществляющие продажи и через сеть и в оффлайне периодически налетают на подобные разборки. Однако там бюджеты немного другие, часто можно банально "откупиться" от дурака-вымогателя. Ну или иметь своего представителя для защиты своих интересов в судах.

Ваш К.О.
farlow
На сайте с 07.05.2008
102

Хорошо. с этим понятно.

Осталось разобраться с ситуацией, когда поднимается клон магазина с заниженными ценами.

Ищу дизайнера, вебмастера
Z
На сайте с 13.12.2009
452
farlow:
Хорошо. с этим понятно.

Осталось разобраться с ситуацией, когда поднимается клон магазина с заниженными ценами.

а какая тут может быт проблема? Истец не сможет доказать, что что клон магазина принадлежит юр. лицу. Соответственно, претензию он может предъявить не конкретному юр. лицу, а хз кому :)

Вряди что-нить у него выгорит

Консультации, seo-аудиты - https://seo-consulting.su Профессионально и без воды
farlow
На сайте с 07.05.2008
102
zusull:
а какая тут может быт проблема? Истец не сможет доказать, что что клон магазина принадлежит юр. лицу. Соответственно, претензию он может предъявить не конкретному юр. лицу, а хз кому :)
Вряд ли что-нить у него выгорит

Следуя этой логике, оформляем домен на другое лицо и смело игнорируем все требования закона к интернет магазинам (оферты, озпп, и др.)

Z
На сайте с 13.12.2009
452
farlow:
Следуя этой логике, оформляем домен на другое лицо и смело игнорируем все требования закона к интернет магазинам (оферты, озпп, и др.)

ну, тогда не только на деньги, еще и на срок разведут в суде :)

Demotix
На сайте с 01.01.2009
142

топик не читал... не понимаю что мешает продать товар по старой цене. Она же не в 3 раза возросла за 1 день. Ну 10-20% максимум и что?

Я один раз сдуру импортировал новое поступление товара с оптовыми ценами и спокойно лег спать с мыслью о том, что завтра утром на рыбалку а к вечеру обработаю заказы.

Так и получилось. Я аж удивился когда за день пришло 12 заказов. И только при распечатеке инвойсов до меня дошло, что цены оптовые!

Пришлось все отправить как есть и сработать в минус. Но предварительно я написал письма всем покупателям, что мол так и так, цена оптовая, но только для Вас я отправлю заказ по этой цене, считайте, что вам повезло :)

Так я заработал 7 постоянных покупателей :)

war357159
На сайте с 03.11.2009
257
farlow:
В обычном магазине, в подобной ситуации закон на стороне покупателя - вот товар, вот цена - будьте добры продайте покупателю.

Ага. Щаз. Это вы не сталкивались с некоторыми автомобильными салонами. Они вам расскажут про дополнительную комплектацию, НДС и "процент салона"

Подпись ➤

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий