Хочу создать сайт по бронированию гостиниц

123 4
L
На сайте с 07.12.2007
351
Пендальф:
Я говорю о обычных гостиницах в городах России.

В России этот бизнес разобъётся о скалы суровых реалий, особенно с обычными гостиницами.

Вообще - надо сделать маркетинговые исследования ёмкости и структуры рынка - кто едет в наши гостиницы, как надолго и с какими целями.

Ибо массовый туризм - только в отдельных регионах, а командировочным - эти фишки особо не нужны.

Начинать с Новосиба - плохо, в нём всего десяток гостиниц, остальные - на уровне сдачи квартир, которые громко именуют аппартаменты.

И главное - это централизованная ПО системы он-лайн бронирования, к которой подключены все отели. А 3D-фенечки, предоплата - вторично.

И приделайте опрос к теме(если не можете - попросите модераторов) - будет удобнее.

1. На отдыхе - важны, в командировке на 1 день - не особо.

2. 3D панорама номера удобнее, видео надо перематывать взад-вперёд.

3. Никак. Я спокойно ввожу данные кредитки - она у меня специальная для этих целей.

П
На сайте с 21.12.2005
108

Спасибо за развернутый ответ.

Я и пытаюсь сделать мини маркетинговый опрос.

С корпоративными клиентами только начал разбираться, пока ориентируюсь на частных туристов.

P.S. Опрос сделал

vadts
На сайте с 08.03.2008
153

Мне кажется:

- нужна специализация по просто переночевать на ночь (быстрое инфо) и расширенно, если планируешь остановиться на отдых (расширенное инфо)

- фотки удобнее панорамы, так как в панораму надо зайти-покрутить а фотки стразу видно

- самое главное актуальность информации, чтобы не надо было перезванивать, зашел, посмотрел фотки, выбрал свободный номер, забронировал/заплатил и забыл (перезвонил только если захотел уточнить что-то)

более важно выработать общий подход и механизм чтобы работать с гостиницами, чтобы заинтересовать их в поддержании актуальности информации, обеспечении бронирования, предоставление реальной информации о номерах и прочее

imho

fura.pro, gruzovik.pro, rezume.pro, rezina.pro, prognoz.pro, referat.pro, voditel.pro, zdanie.pro (mailto:vadim@svitonline.com?subject=.pro)
[Удален]

Каким образом собираетесь синхронизировать наличие свободных номеров с гостиницами? :)

П
На сайте с 21.12.2005
108

Спасибо за развернутый ответ, именно таких отзывов я и ждал

более важно выработать общий подход и механизм чтобы работать с гостиницами, чтобы заинтересовать их в поддержании актуальности информации, обеспечении бронирования, предоставление реальной информации о номерах и прочее

Это очень важный вопрос, один из основных я бы сказал. Как вариант: приносить гостиницам реальную и ощутимую пользу, причем я говорю не о большом кол-ве броней (на начальном этапе их будет немного), а на других полезных услугах, которые можно оказывать гостиницам. Предоставление фото, видео и панорам одна из них.

Для маленьких и средних гостиниц можно выполнять функции удаленного сотрудника по изменению информации в системах бронирования, консультационные услуги, регистрация в разных гостиничных сайтах и каталогах и т.д. Т.е. первоначальная цель: стать полезными гостинице, выделится из толпы желающих просто бронировать за процент.

А цель № 2 стать полезными клиентам, чтобы они неоднократно бронировали через нас и рекомендовали друзьям и знакомым.

---------- Добавлено 09.01.2013 в 17:07 ----------

Каким образом собираетесь синхронизировать наличие свободных номеров с гостиницами?

Хороший вопрос. Крупные системы бронирования имеют свой экстранет (админку) куда заходят представители гостиницы и обновляют информацию о ценах и номерах.

Плюс возможна автоматическая синхронизация цены и занятости с системами управления гостиницами.

Я на начальном этапе планирую обновлять информацию созваниваясь по телефону и выполняя функцию удаленного сотрудника для малых и средних гостиниц, т.е. обновляя информацию не только на моем сайте, но и на других сайтах по бронированию.

LX
На сайте с 22.02.2008
77

Пендальф, есть такой человек Дмитрий Шахов. У него своя тур-фирма, и он уже достаточно много лет держит сеть сайтов для бронирования гостиниц подобных тому, что описываете вы. Через гугл легко найти его блог, что-то об этом он писал там. Так же он человек очень отзывчивый и контактный и думаю что легко сможете с ним связаться. Опыт у него в данной специфической нише очень большой.

вот с его блога о сайтах бронирования гостиниц последняя инфа:

Турфирма показала по выручке примерно 95% от прошлого года. Трехлетний рост на 100% не мог быть вечным и в этом году я ожидал рост не выше 50%. Однако, случилось страшное. Изменилась конъюнктура рынка. Виной тому вовсе не системы электронного бронирования, как полагают многие эксперты. Основной причиной уменьшения прибыли систем бронирования явились сами гостиницы. Если раньше они вели себя достаточно пассивно, то в 2012 году произошел качественный скачок в рекламе собственных сайтов гостиниц. Они стали активно продвигаться не только в поиске, но и использовать контекст, социальные сети, баннерную рекламу, релизы и другие способы привлечения гостей. При всем недостатке гостиничного фонда в России (а он крайне невелик в процентном отношении по сравнению с Европой и США), загрузка его за исключением нескольких городов носит вспышечный характер. Так что по факту большая часть гостиниц в отсутствии инфраструктуры развлечений и выставок простаивает пустыми. Отсюда и рост интереса к Интернету, как возможному источнику клиентов. Некоторые гостиницы открыто признают, что большая часть новых клиентов у них - из сети. Сам же клиентский внутренний поток существенно не вырос и теперь размыт между сотнями мелких игроков: систем бронирования и гостиниц. Если мы и не понесли больших потерь, то только из-за того, что пытались бежать быстрее рынка. И все равно немного не успели. Потерпела провал работа с дорвейным траффиком. Существенно подорожал контекст. Были и есть большие проблемы с ранжированием сайтов в поисковых системах - модель, которая радовала в 2009-2010 годах, оказалась причиной фильтрации в 2011. Но мы не унываем. За год сформирован крепкий коллектив с нулевой текучкой. В 2013 году в планах ввод в строй партнерской программы и модернизация системы сайтов.
П
На сайте с 21.12.2005
108

Спасибо за упоминание о bablorubе, сижу читаю...

L
На сайте с 07.12.2007
351
Пендальф:
Крупные системы бронирования имеют свой экстранет (админку) куда заходят представители гостиницы и обновляют информацию о ценах и номерах.
. . . . .
Я на начальном этапе планирую обновлять информацию созваниваясь по телефону и выполняя функцию удаленного сотрудника для малых и средних гостиниц, т.е. обновляя информацию не только на моем сайте, но и на других сайтах по бронированию.

Надо посмотреть какими локальными системами уже пользуются гостиницы и сделать к ним он-лайн интерфейс для доступа.

Ваша система должна иметь доступ и "букать" номера прямо в системе гостиницы.

По телефону будет неразбериха и путаница, плюс ненужная нагрузка на сотрудников гостиниц. И недовольные клиенты, которым Вы забронировали, а в гостинице - не отработали, тк телефон - занят, плохо слышно и тп.

И клиенту нужно сразу же гарантированное подтверждение, что номер он - забронировал.

Если у гостиницы нет локальной системы - Вы должны предложить им что-то, но это "что-то" должно работать у них локально, даже если Ваш сайт остановится.

PS: И я не поняла, а на чём вы планируете зарабатывать?

П
На сайте с 21.12.2005
108
И я не поняла, а на чём вы планируете зарабатывать?

Зарабатывать собираюсь на проценте от стоимости номера. (15%)

Плюс хочу окупить затраты на фото - видео съемку и создание панорам, для этого предложить гостиницам использовать материалы на собственных сайтах и в соц сетях, а мне выплачивать по 2000р. в месяц в течение года или меньше...

Т.е. гостиница без всяких затрат и организационных проблем получает материалы, а потом уже начинает платить по чуть-чуть...

Avelon
На сайте с 05.07.2004
319
Пендальф:
В поисках идеи для бизнеса решил остановиться на сайте (сервисе) по бронированию гостиниц. Сначала для Новосибирска, потом и для других городов России.
Я знаю о существование крупных конкурентов с много миллионными вложениями типа: booking.com, ostrovok.ru, Oktogo.ru

Но мы пойдем другим путем.
Большинство сайтов по бронированию дают минимум информации о номере в гостинице, в основном, о конкретном номере есть только цена и текстовое описание (исключение ostrovok.ru где есть небольшие фотки каждого номера), все фотографии о гостинице целиком, о ее внешнем виде, роскошных холлах, банкетных залах, фитнесс центах и т.д., как будто, турист покупает не проживание в номере, а всю гостиницу.
В дополнение: Я не рассматриваю отельные комплексы курортных городов. Там действительно важны все эти рестораны, бассейны и т.д. Я говорю о обычных гостиницах в городах России.

Я считаю это не правильным и хочу силами собственных сотрудников предоставлять максимум информации о каждом типе номера всех гостиниц представленных на сайте.
Как минимум, это будут не менее 10 крупных и качественных фотографий каждого номера (категории номеров), видео, а возможно 3D панорама и схема (вид сверху) номера. Т.е. мы будем продавать не гостиницы целиком, а номера в них. Все материалы, для своего сайта, будем делать собственными силами, плюс весьма дешево предлагать их гостиницам для размещения на сайтах самих гостиниц.

2-й особенностью сайта будет то, что я назвал «Королевским подходом». Т.е. я хочу, чтобы к каждому клиенту, привлеченному с нашего сайта, в гостиницах относились как к королю или королеве. Рейтинг гостиниц на сайте и соответственно клиентский поток будет распределяться не равномерно, а на основе отзывов наших! клиентов. Т.е. гостиницы с довольными клиентами будут получать существенно больше новых постояльцев, чем все остальные. Я понимаю, что далеко не всем гостиницам понравиться такой подход, но нам все и не нужны, здесь может сработать «принцип Паретто», 20% гостиниц с лучшим обслуживанием получают от нас 80% клиентов и дают нам 80% денег.

В дополнение, планируются выделять в отзывах отличное обслуживание конкретных сотрудников гостиниц и давать этим сотрудникам призы, награды и премии от лица сайта. Сами гостиницы тоже ранжировать и награждать за хорошее обслуживание.

В качестве первого пункта введения программы «Королевских подход» планируется обеспечить гарантированное (это важно!) бронирование с нашего сайта, без предоплаты и кредитных карт. Т.е. беседуем с гостем по телефону и он получает гарантированное бронирование, не вводя никаких данных карт и никому ничего не предоплачивая. Все риски (а они будут) будем брать на себя. Т.е. для гостиниц тоже ничего не меняется, они работают с нашими клиентами как с внесшими предоплату.

А теперь хотелось бы задать уважаемым форумчанам несколько вопросов:
1. Важны ли для вас фотографии и видео номера, который вы бронируете?
2. Что более полезно видео или 3D панорама номера (пример панорамы: http://restlook.ru/places/hotels/maksima-panorama/ там нужно выбрать номер, а не холл) ?
3. Как вам гарантированное бронирование без предоплаты?
4. Что вы вообще думаете обо всем этом?

ТС, забудьте об этой идее как можно скорее и не вспоминайте! Я знаком с этой индустрией с 2003 года - это "кошмарр" с выхлопом 3 рубля. Ну и букинг.ком вы не перебьете.

80% клиентов (если говорить про бронировании МСк и Питера) нужно тупо ценник 3 , ну максимум 4 тыр руб и дальше хоть трава не расти. Все ваши фотки нужны 10% дрочеров, остальным нужны места в дешевых гостиницах Ю а их зачатую нет когда надо (в деловой сезон).

А гостиницы в регионах вообще отдельная песня, они зачастую вообще не работают с комиссией.

---------- Добавлено 09.01.2013 в 15:46 ----------

Пендальф:
Крупные системы бронирования имеют свой экстранет (админку) куда заходят представители гостиницы и обновляют информацию о ценах и номерах.
Плюс возможна автоматическая синхронизация цены и занятости с системами управления гостиницами.

три раза ха-ха. это утопия

---------- Добавлено 09.01.2013 в 15:46 ----------

Пендальф:
Зарабатывать собираюсь на проценте от стоимости номера. (15%)

мечтать не вредно. 10% в лучшем случае. 15% вам могут дать в несезон какойнить и то не факт.

---------- Добавлено 09.01.2013 в 15:55 ----------

LeXAos:
Турфирма показала по выручке примерно 95% от прошлого года. Трехлетний рост на 100% не мог быть вечным и в этом году я ожидал рост не выше 50%. Однако, случилось страшное. Изменилась конъюнктура рынка. Виной тому вовсе не системы электронного бронирования, как полагают многие эксперты. Основной причиной уменьшения прибыли систем бронирования явились сами гостиницы. Если раньше они вели себя достаточно пассивно, то в 2012 году произошел качественный скачок в рекламе собственных сайтов гостиниц. Они стали активно продвигаться не только в поиске, но и использовать контекст, социальные сети, баннерную рекламу, релизы и другие способы привлечения гостей. При всем недостатке гостиничного фонда в России (а он крайне невелик в процентном отношении по сравнению с Европой и США), загрузка его за исключением нескольких городов носит вспышечный характер. Так что по факту большая часть гостиниц в отсутствии инфраструктуры развлечений и выставок простаивает пустыми. Отсюда и рост интереса к Интернету, как возможному источнику клиентов. Некоторые гостиницы открыто признают, что большая часть новых клиентов у них - из сети. Сам же клиентский внутренний поток существенно не вырос и теперь размыт между сотнями мелких игроков: систем бронирования и гостиниц. Если мы и не понесли больших потерь, то только из-за того, что пытались бежать быстрее рынка. И все равно немного не успели. Потерпела провал работа с дорвейным траффиком. Существенно подорожал контекст. Были и есть большие проблемы с ранжированием сайтов в поисковых системах - модель, которая радовала в 2009-2010 годах, оказалась причиной фильтрации в 2011. Но мы не унываем. За год сформирован крепкий коллектив с нулевой текучкой. В 2013 году в планах ввод в строй партнерской программы и модернизация системы сайтов.

все правильно написал человек.

за последние 1-2 года яндекс прибил к топу официальные сайты гостиниц + заливает баблом контект букингком и прочие островки.

тот же hros ушел с рынка, хотя пришел на него аж в 2004 гдето если не изменяет память. Большинство крупных клиентов держит Академсервис и ряд других крупных туркомпаний. На вашу долю придется часть командировочных или стихийные туристы, которых не так уж много. Иностранцы не бронируют! Сайт в буржунете почти ничего не дал, хотя траф был.

короче жопа, а не тема, в свое время одного товарища мне не удалось отговорить, он тоже пылал энтузиазмом, - так он закрыл фирму через полтора года после старта.

123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий