- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Зачем быть уникальным в мире, где все можно скопировать
Почему так важна уникальность текста и как она влияет на SEO
Ingate Organic

В 2023 году 36,9% всех DDoS-атак пришлось на сферу финансов
А 24,9% – на сегмент электронной коммерции
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Как рассчитать стоимость на текущий момент?
Может быть не так, а подойти немного с другой стороны. За сколько я могу купить, исходя из своих возможностей и вероятных ожиданий продавца. И есть ли смысл исходя из расчетной эффективности (при заданной стоимости) инвестиционного проекта.
100% так. Оценка - сложный процесс, конечная цена зависит от кучи факторов (гляньте, сколько тут документов требуют). Понятно, что при продаже-покупке чаще всего считают потенциальную доходность, то есть рассматривают это как инвестицию.
И "некороткостриженные юристы" (те, которые в оценочных фирмах) тоже это учитывают и конечное заключение в нормальной компании вполне адекватное. Конечно, это не значит, что можно все на них оставить. Продавцу во все детали оценки тоже нужно вникать (например, чтобы нейтрализовать слабые места и поднять цену).
Так что хоть бумажка от оценщика не заставит инвестора купить по нужной цене, но как дополнительный аргумент или повод задуматься, а стоит ли продавать - сойдет.
да. проходил практику по этому вопросу) скоро поймем, насколько люди готовы тратить копейку, чтобы получать данные.
А стоимость при продаже компании в будущем как-то учитываем? Ведь речь идет о покупке доли, а не о инвестировании без участия.
Ну Вы вроде не упоминали до этого, что речь о продаже доли, а не всего бизнеса.
Тут мне кажется уже вступают в действие более субъективные факторы, типа насколько инвестор верит в Ваш управленческий талант (Вы же остаетесь у руля?) и как следствие перспективы бизнеса.
Опять же продажа доли - это деньги Вам в карман или инвестиции в развитие бизнеса? Если инвестиции, то в какой степени будущее бизнеса зависит от этих денег?
Вообще стоимость бизнеса нужно считать учитывая реальный обозримый период его прибыльности.
Если бы это была, например, SEO-студия, то больше чем год или 2 я бы не умножал, т.к. потом что-то прогнозировать трудно.
Внесу немного ясности.
Купить хочу я (а то у меня уже предложения о покупке лежат в личке🤪). Ровно половину доли. Развивать бизнес далее планируем совместно и равнозначно вкладывать своих сил.
Вот и стал вопрос: а сколько же стоит эта самая половина.
Бизнес:
1. сайт(ы) куда приходит клиент. Расходов на всякие ссылки нет.
2. Партнеры, с которыми заключены договора.
3. Управляющий(в будущем мой компаньен), пару менеджеров.
Вот и все. конторка легко умещается в помещении 50м\кв. Людей много не требует на данный момент.
Рынок:
В той стране где сейчас биз - я бы сказал, что это лидер. Есть пара конкурентов.
В планах развитие еще на другие страны СНГ, но это в планах и врядли там пойдет также по маслу как в стране номер 1 - там конкуренты есть.
Если брать западные страны - там емкость огромная. Туда развитие не планируется, но можно предположить что рынок страны номер 1 еще позволит расти(но до каких пределов и какими темпами не понятно). Меня смущает, что мне дали прогноз на удвоение(даже чуть больше коэф-т) всех показателей(прибыль, затраты) ежегодно(прогноз на 3 года вперед). И с учетом прогноза высчитали стоимость.
Если вы покупаете сейчас, а развивать собираетесь вместе - нужно ли вообще брать какие то прогнозы? ИМХО нужно текущую стоимость считать, а не будущую.
---------- Добавлено 28.12.2012 в 14:40 ----------
И да. Самое важное в расчетах забыли - включить в расходы зарплату самого управляющего.☝
Например стоимость воссоздания = 10к.
Пожелание продавца = 100к.
Где вы сошлись? 30? 60? 90?
Стоимость воссоздания - это еще и время, собственно, вот во сколько я свое такое время оцениваю.
Еще есть параметр - насколько я хорошо понимаю, что я сейчас с этим буду делать. Может, это мне так хорошо и удобно подключить к чему-то своему (или, в моем случае один раз было, это очень классно ложится к бизнесу ключевого клиента, за что меня ключевой клиент еще сильнее любить будет), а может быть, мне просто все равно эти деньги особо девать некуда, ну, можно и сюда.
В любом случае есть некоторая "среднерыночная цена" - например, если на форуме спросить: "как думаете, сколько стоит сайт в ТИЦ500 без ежемесячных ссылок в ЯК, посещалка - 5K в рабочий день, некоммерческая пристояная тема, никак не монетизировался, то есть доходов нет", - каждый сразу понимает, сколько он на аналогичном сайте будет зарабатывать через пару месяцев, соответственно, за сколько он его купит с радостью. Вот окупаемость полгода-год в этом случае - это как раз "с радостью", и если вдруг продавец хочет меньше - то надо брать сразу, а то и добавлять :D
Да, стоимость воссоздания - это вовсе не "сколько потратил продавец", это "сколько надо потратить покупателю, чтобы повторить". Обычно это совсем разные суммы :)
Точно так же, если продается, грубо говоря, клиентская база и связи с поставщиками, то за отсчет берется именно то, сколько сможет заработать покупатель с учетом всех своих возможностей, а не сколько зарабатывал продавец.
В моем случае как минимум один раз при "стоимость воссоздания = 10к. Пожелание продавца = 100к." стоимостью стало 7K (единицы очень условные :D) - потому что я была единственным возможным покупателем, а продавцу оно было уже совсем - либо закрыть, либо продать хоть за что-то.
В некоторых случаях можно соглашаться сразу на 100. По очень разным субъективным причинам.
---------- Добавлено 28.12.2012 в 23:28 ----------
Купить хочу я (а то у меня уже предложения о покупке лежат в личке). Ровно половину доли. Развивать бизнес далее планируем совместно и равнозначно вкладывать своих сил.
Безотносительно всего остального, это крайне редко оказывается хорошей идеей.
Первое и самое главное - посчитайте, чего бы вас стоило сейчас создать аналогичный клиентский поток, где только возможно заменяя время деньгами (ну, то есть, купить контекста, а не написать улетный контент, на который вебмастера сами начнут ссылаться и сайт вырастет в поиске :D )
Потому что покупаете вы именно клиентский поток в ваших исходных.
Прогноз на удвоение ежегодно - это вряд ли кто-то что-то серьезно думал и анализировал, просто решили, что это красивая кривая получится, да и почему нет - будут деньги, можно будет, например, квартиру купить - хорошо же :D
Меня смущает, что мне дали прогноз на удвоение(даже чуть больше коэф-т) всех показателей(прибыль, затраты) ежегодно(прогноз на 3 года вперед). И с учетом прогноза высчитали стоимость.
Если вы покупаете сейчас, а развивать собираетесь вместе - нужно ли вообще брать какие то прогнозы? ИМХО нужно текущую стоимость считать, а не будущую.
Да прогноз на ежегодное удвоение - это лихо! Я бы не поверил в большинстве случаев. Тут нужно либо очень грамотное детальное обоснование такого прогноза, либо это просто фантазии.
Вот у меня рост был в 2011 году в несколько раз (с нуля расти всегда проще, да и другие факторы благоприятствовали), и исходя из этого я надеялся в 2012 в 2-2.5 раза вырасти. Получилось вырасти на 60-70% всего... Человек предполагает, а Бог располагает :)
Что касается нужно ли брать прогнозы. Какая-то премия в оценке за перспективность проекта - это нормально ИМХО. Но явно не оценка мифическими прибылями с учетом ежегодного удвоения. Я так понимаю что это не супер старт-ап, который собирается покорить весь мир...
Как рассчитать стоимость на текущий момент?
Сдаётся мне, что раз Вы задаёте такой вопрос здесь, а не профессионалам-оценщикам, то ваш бизнес стоит 0 рублей. А то и доплатить придётся.
Слава Шевцов, сдается мне кто-то даже не читал топик.