Стоит ли паниковать из-за TIME_WAIT

12
D
На сайте с 14.09.2012
16
11825

Собственно если не munin, я бы наверное об этом и не знал, но

Он даёт график по которому по оранжевой секции много TIME_WAIT

По переводу так wait - уже что-то не хорошее (((

Вообще хотелось бы узнать что значат все эти разделы:

Established

FIN_WAIT

TIME_WAIT

SYN_SENT

UPD Connection

Assured

NATed

На сколько я понял, толкования графиков Munin`а на русском нет вообще, а на не русском мне пока сложно понять. Разобраться хотя бы с этим :(

OpenVZ - Ngix+LAMP

worker_processes 2; (но ядро одно, стало быть нужно одиничку поставить..)

worker_connections 2048; (видимо нужно по мене 1024 или нет)

только что поменял

keepalive_timeout 5; (вместо 65 но ситуацию не поменяло)

Остального не трогал, осталось по дефолту от ISPmanager

оперативки и процессора относительно много, сайт работает нормально. имхо дело только в конфигах

полностью понимаю что ничего не понимаю, было бы хотя бы за что зацепиться..

Den73
На сайте с 26.06.2010
523

"По переводу так wait - уже что-то не хорошее ((("

=)

"Стоит ли паниковать из-за TIME_WAIT"

не стоит, стоит хотя бы приложить усилия что бы иметь представление о состояниях TCP протокола и не задовать глупых вопросов.

"worker_processes 2; (но ядро одно, стало быть нужно одиничку поставить..)"

настраивать нужно из расчета нагрузки и конфига сервера а не тупо по количеству ядер.

"keepalive_timeout 5; (вместо 65 но ситуацию не поменяло)"

чем дефолтный не угодил, что то где то вычитали?

"оперативки и процессора относительно много, сайт работает нормально"

как говорится, работает - не трогай.

D
На сайте с 14.09.2012
16
Den73:
чем дефолтный не угодил, что то где то вычитали?

именно, вычитал что некоторые 0 ставят, но я не такой рисковый. поставлю обратно, раз эффекта не возымело..

Den73:
как говорится, работает - не трогай.

ну я так, в качестве повышения образованности ))

---------- Добавлено 08.12.2012 в 21:39 ----------

Den73:
о состояниях TCP протокола

Ну вот она, точка опоры )) спасибо

так уже понятнее немного )) http://book.itep.ru/4/44/tcp_443.htm - хотя ацки много букаф, буду асиливать..

А вот и Википедия

Состояния сеанса TCP

CLOSED Начальное состояние узла. Фактически фиктивное

LISTEN Сервер ожидает запросов установления соединения от клиента

SYN-SENT Клиент отправил запрос серверу на установление соединения и ожидает ответа

SYN-RECEIVED Сервер получил запрос на соединение, отправил ответный запрос и ожидает подтверждения

ESTABLISHED Соединение установлено, идёт передача данных

FIN-WAIT-1 Одна из сторон (назовём её узел-1) завершает соединение, отправив сегмент с флагом FIN

CLOSE-WAIT Другая сторона (узел-2) переходит в это состояние, отправив, в свою очередь сегмент ACK и продолжает одностороннюю передачу

FIN-WAIT-2 Узел-1 получает ACK, продолжает чтение и ждёт получения сегмента с флагом FIN

LAST-ACK Узел-2 заканчивает передачу и отправляет сегмент с флагом FIN

TIME-WAIT Узел-1 получил сегмент с флагом FIN, отправил сегмент с флагом ACK и ждёт 2*MSL секунд, перед окончательным закрытием соединения

CLOSING Обе стороны инициировали закрытие соединения одновременно: после отправки сегмента с флагом FIN узел-1 также получает сегмент FIN, отправляет ACK и находится в ожидании сегмента ACK (подтверждения на свой запрос о разъединении)

Den73
На сайте с 26.06.2010
523
doopler:
именно, вычитал что некоторые 0 ставят, но я не такой рисковый. поставлю обратно, раз эффекта не возымело..

ну пусть они ставят 0, только потом будут удивляться в том что сайт их супер сайт медленно открывается, а вы прежде чем что то крутить читайте доку и думайте надо ли оно вам.

0 иногда имеет смысл поставить в apache если перед ним nginx.

D
На сайте с 14.09.2012
16

Den73,

Состояние TIME_WAIT часто называется ожиданием длительностью 2MSL (Maximum Segment Lifetime). Значение MSL задается конкретной реализацией и определяет предельную величину пребывания сегмента в сети. В RFC-793 рекомендуется задавать MSL равным 2 мин. Но нужно помнить, что ТСР-сегмент транспортируется в IP-дейтаграмме, содержащем поле TTL. Когда модуль выполнил активное закрытие и в ответ на FIN послал ACK, соединение должно оставаться в состоянии TIME_WAIT в течение времени, в два раза превышающем MSL. Сокет, используемый данным соединением не может быть задействован другим соединением в продолжении указанного времени. Все сегменты данного соединения, задержавшиеся в пути, во время TIMR_WAIT отбрасываются. Это гарантирует то, что сегменты старого соединения не будут восприняты новым соединением. Такая процедура препятствует перезапуску серверов в течение 1-4 минут, так как в течение данного времени не могут использоваться стандартные значения номеров портов.

И вы таки думаете что я из этого что-то понял? Да пусть я трижды всё перечитаю мне этого мозгом не асилить :(

M
На сайте с 16.09.2009
278
doopler:
именно, вычитал что некоторые 0 ставят ... эффекта ...

Можно задать вам простой вопрос: зачем вы изменили настройку и какого эффекта хотели добиться?

doopler:
И вы таки думаете что я из этого что-то понял? Да пусть я трижды всё перечитаю мне этого мозгом не асилить :(

Ну и почему кто-то знающий должен тратить время на метание бисера перед вами? Задумаейтесь.

Абонементное сопровождение серверов (Debian) Отправить личное сообщение (), написать письмо ().
VN
На сайте с 09.12.2012
62

А как же альтруизм?

Andreyka
На сайте с 19.02.2005
822

Ну его же тут не гоняли грязными тряпками. Вот в этом и заключен альтруизм.

Не стоит плодить сущности без необходимости
M
На сайте с 16.09.2009
278

Более того, вполне конкретно ткнули в то, что читать.

D
На сайте с 14.09.2012
16
Andreyka:
Ну его же тут не гоняли грязными тряпками. Вот в этом и заключен альтруизм.
myhand:
Ну и почему кто-то знающий должен тратить время на метание бисера перед вами? Задумаейтесь.

Пока меня нет вы мне тут все косточки поперемывали (((

Бисер мне особо не нужен, я просто поинтересовался у знающих на случай если есть какое-то простое решение. А носом меня ткнули только в

работает - не трогай.
с чем я собственно и соглашусь, если простого объяснения этому нет.
M
На сайте с 16.09.2009
278

Вас "носом ткнули" - в совершенно другое, посоветовали читать...

"Простое объяснение" дать сложно по той простой причине, что телепатов тут нет. В зависимости от ваших проектов - такая ситуация может быть и нормальной, и нет.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий