Fork rate(Munin) - непонятные зашкаливания

12 3
D
На сайте с 14.09.2012
16
4643

Хотелось бы понять причину отрисованного на графике. При этом аномалий со стороны подключение к серверу не наблюдается. LA в пределах нормы.

Как вычислить причину?

S3
На сайте с 25.01.2008
36

У меня такая же проблема, и что делать?

N
На сайте с 06.05.2007
419

Не смотреть в munin.

Это просто параметр, который просто вырос. Если нет других негативных эффектов, то и нет смысла беспокоиться. Он выводит так много картинок не чтобы сигнализировать о проблемах, а чтобы помочь разобраться в источнике проблем.

Кнопка вызова админа ()
D
На сайте с 14.09.2012
16
netwind:
Если нет других негативных эффектов, то и нет смысла беспокоиться.

Есть такое понятие "профилактика и предупреждение", ИМХО именно пока не стали появляться негативные эффекты хотелось бы определить причину. И если это вариант нормы - то понять его причину, чтоб знать ;)

Больше негатива добавляет то что это происходит когда я сплю... Встречал - что причиной этого становятся всякие cron-ы и процессы backup - но они у меня не так лихорадочно настроены, хотя стоит ещё поанал-изировать...

netwind:
Не смотреть в munin.

Верный выход + не ставить никаких мониторингов и статистик, менш знаешь крепче спишь ;) Но я так не могу..

CPU в среднем < 10%

RAM - 620Mb свободно

LA - 0.20 (среднее) 0,50(mах)

И гляньте на графики, вся эта байда происходит когда на сайте почти никого нет..

N
На сайте с 06.05.2007
419

doopler, ну так ищите корреляции в других картинках. fork rate - интенсивность создания новых процессов. Источники этого могут быть слишком разнообразными. Например, параметры апача MinSpareServers/MaxSpareServers перестали быть такими, чтобы новых процессов не создавалось. Или кто-то новый скрипт установил. Или почту стали рассылать. Или еще сотня причин.

Еще раз подчеркиваю, что по сути в создании новых процессов ничего страшного нет, если они вам не мешают.

D
На сайте с 14.09.2012
16
netwind:
Еще раз подчеркиваю, что по сути в создании новых процессов ничего страшного нет, если они вам не мешают.

Нет, нет. Ничего не имею против. Я особо и не паникую, простой интерес.

netwind:
Или кто-то новый скрипт установил. Или почту стали рассылать. Или еще сотня причин.

Вот это это уже и называется - поиск причины ))) На всех остальных графиках - норма.

Письма не рассылаю - график exim 1-2 письма / 5 минут. VDS мой - акрамя меня там быть никого не должно (как проверить хак, если это так не знаю). А о каких сотнях причин можно говорить, если на сайте никого? Когда на сайте тысячи пользователей - всё тихо, когда все спят - на сайте тысячи процессов..

Andreyka
На сайте с 19.02.2005
822

Может быть залезли через дырку и слали спам

Не стоит плодить сущности без необходимости
D
На сайте с 14.09.2012
16
Andreyka:
Может быть залезли через дырку и слали спам

ИМХО лог exim или график munin должны были это зафиксировать, или нет? [график exim - норма(1-2 письма)]

Я не исключаю что дырка имеет место быть, но мне кажется по ней можно было получить лишь доступ к скрипту/БД но никак не shell/root - так как системных вызовов в скриптах не использую. А соответственно - все действия должны были попасть в логи - а от туда в графики Munin, но там только этот злосчастный Fork rate пикует..

M
На сайте с 01.12.2009
235

TC вы ищите проблему которой нету, а если подозреваете что-то надо всё описать с детализацией подозрений.

Администратор Linux,Freebsd. построения крупных проектов.
D
На сайте с 14.09.2012
16
madoff:
TC вы ищите проблему которой нету

Ваши слова меня успокаивают, так как я понятия не имею на сколько критичен показатель Fork rate. Если эти странности на графике действительно ничего не значат, то я пока приостановлю "поиски"

Замечено что происходит это только ночью, когда на сервере людей почти нет(10%) и когда я сплю, это собсно и настораживает :)

M
На сайте с 01.12.2009
235

Странностей визуально нет ? если нет, то просто смотрите в график.

Может информативность его в данном случаи вам поможет распознать сплески чего-либо exim и т п что-то выследить, а за правельность системы забудтте.. openvz рулит

http://wiki.openvz.org/Proc/user_beancounters, htop top ps / welcome in team ;)

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий