Правильное удаление страниц сайта

12
SilverMaster
На сайте с 08.10.2003
228
2609

Уважаемые форумчане. У меня вопрос.

Есть сайт, старый, более миллиона страниц в индексе у Google.

Сейчас есть желание удалить значительную часть из страниц (пусть это будет 500,000).

Как это грамотно сделать, чтобы не было у Google никаких претензий с сайту?

Я к тому, что удаление такого кол-ва страниц всегда есть риск, риск понижения всего сайта?

Может быть, конечно просто отдавать 404ю и все, мол - ну были страницы, теперь их нет, мой сайт - что хочу то и ворочу... С другой стороны резко меняется структура, наполнение сайта.

Страницы собственно одношаблонные, много похожих блоков.

Находяться все в одной папке, domain.com/page/***

Желание есть чтобы страниц стало в индексе меньше, но вес оставшихся был выше.

Мои товарищи советуют делать meta noindex, dofollow

Вообщем, хотел бы услышать ваши мнения, желательно основаных на личном...

Из детских комшаров: "А вдруг ночью придет страшный робот!" Из взрослых: "И криво проиндексирует сайт". Не всякий гик добежит до середины поисковой страницы гугла
S8
На сайте с 02.08.2011
9

1. robots.txt

2. Google Webmaster Tools - Optimizations - Remove URLs

SilverMaster
На сайте с 08.10.2003
228
Sash88:
1. robots.txt

2. Google Webmaster Tools - Optimizations - Remove URLs

Нет, это все понятно - чтобы они удалились, со временем, будет даже просто достаточно отдавать 404ю. Меня больше волнует Google как отнесеться к такого рода резкому сокращению страниц?

A
На сайте с 18.10.2007
125
SilverMaster:
Нет, это все понятно - чтобы они удалились, со временем, будет даже просто достаточно отдавать 404ю. Меня больше волнует Google как отнесеться к такого рода резкому сокращению страниц?

Врядли кто-то ответит вам на это вопрос достоверно. Потому что определить текущий статус страниц, которые вы собираетесь удалять, в выдаче и их влияние на внутренние связи, предсказать перерасчет этих связей, изменение статуса домена после столь масштабной перестройки на сайте с таким количеством страниц в индексе, идущее параллельно с корректировкой самих алгоритмов ПС - работа, мягко говоря, нетривиальная.

Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного.
sunca
На сайте с 05.12.2010
77

А как эти 500к выделить из 1 категории /page да ещё и те которые вы хотите? или там по фильтру определённый путь?

Нямкин
На сайте с 02.12.2010
65

На этих страницах наверняка есть контент, который каким-то образом (видимо в плюс) влияет на ранжирование. Думаю, сайт вцелом просядет в выдаче после такой чистки. Для изменения развесовки я б лучше подумал о правильной перелинковке, а удалять стоит только если на странице совсем с контентом плохо - либо мало, либо не тематический. Всё ИМХО.

A
На сайте с 18.10.2007
125
Нямкин:
На этих страницах наверняка есть контент, который каким-то образом (видимо в плюс) влияет на ранжирование. Думаю, сайт вцелом просядет в выдаче после такой чистки. Для изменения развесовки я б лучше подумал о правильной перелинковке, а удалять стоит только если на странице совсем с контентом плохо - либо мало, либо не тематический. Всё ИМХО.

А если эти страницы под фильтрами, и дают как отрицательный вес ссылочному, так и понижение трастовости самого домена? Количество связей и факторов, которые нет возможности проверить , в случае описанном ТС, огромно, так что, повторюсь, не думаю что такие очевидные, но упрощенные предположения помогут правильно предсказать результат.

SilverMaster
На сайте с 08.10.2003
228
alarm:
А если эти страницы под фильтрами, и дают как отрицательный вес ссылочному, так и понижение трастовости самого домена? Количество связей и факторов, которые нет возможности проверить , в случае описанном ТС, огромно, так что, повторюсь, не думаю что такие очевидные, но упрощенные предположения помогут правильно предсказать результат.

Именно тяжело проверить факт влияния каких-либо страниц в плюс или в минус, можно посчитать за последние 2 года на какие страницы были заходы, остальные под нож, собственно это и есть основная идея - как разделить страницы на удаление от страниц, которые нужно оставить.

Есть ощущение - что сайт тягает за собой балласт из полумиллиона ненужных страниц.

Я уж не знаю насколько сейчас актуально вспоминать саплиментал и прочие, я больше склонен полагать что из-за непосещаемых страниц - посещаемые недополучают вес.

Vladimir SEO
На сайте с 19.10.2011
1781
SilverMaster:
Именно тяжело проверить факт влияния каких-либо страниц в плюс или в минус, можно посчитать за последние 2 года на какие страницы были заходы, остальные под нож, собственно это и есть основная идея - как разделить страницы на удаление от страниц, которые нужно оставить.

Есть ощущение - что сайт тягает за собой балласт из полумиллиона ненужных страниц.
Я уж не знаю насколько сейчас актуально вспоминать саплиментал и прочие, я больше склонен полагать что из-за непосещаемых страниц - посещаемые недополучают вес.

а что на этих страницах хоть?

и откуда ощущение такое взялось?

посещаемость страниц "соседей" по сайту вряд ли будет влиять на вес

Эксперт по продуктам Google https://support.google.com/profile/58734375 ᐈ Продвижение коммерческих сайтов https://kulinenko.com/
SilverMaster
На сайте с 08.10.2003
228
xVOVAx:
а что на этих страницах хоть?
и откуда ощущение такое взялось?
посещаемость страниц "соседей" по сайту вряд ли будет влиять на вес

Это страницы с однородным контентом - один темплейт, картинки уникальные 5-6 штук.

Ощущение взялось в связи с проседанием всего сайта - медленно и уверенно вниз.

Vladimir SEO
На сайте с 19.10.2011
1781

вы проверьте на попадание таких страниц в саплиметал( дополнительные результаты) если страницы там, а раньше не были - то вполне вероятно что панда потихоньку кушает сайт

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий