Умер Борис Стругацкий

1 23
knezevolk
На сайте с 18.08.2008
288

Да, талант отчетливо виден и в "Пикнике" - нам как бы показали одну серию (я и сам жалел, что как-то быстро все закончилось), хотя нынешние плодовитые фантасты в поисках бабла подобный сюжет раскручивали бы в солидный сериал.

Да, с одной стороны есть такие легкие вещи, как "Понедельник" или чисто приключенческая "Страна багровых туч", а с другой - и такие вещи, которые я не смог понять с первого раза - "Улитка на склоне", "Гадкие лебеди" и прочие.

А любимая - это "Град обреченный".

Вроде и интересно, а вроде и множество идей заложено.

Контекст окупается - создание Директа и Гугл Рекламы (Adwords) ( https://searchengines.guru/ru/forum/964055 ) ||| Ютуб-канал "Директ для собственников бизнеса" ( https://www.youtube.com/channel/UCjzF4_iuZQc3Avbngb_xsjg/ )
S2
На сайте с 07.01.2008
611

Борис, под псевдонимом С. Витицкий написал пару романов, мне помню больше второй понравился - "Бессильные мира сего" чем первый про 27 теорему этики... Впрочем читал давно уже.

Не надо приписывать мне свои выводы, я имею ввиду только то, что написал. Лучшая партнёрка по футболкам/толстовкам (http://partnerka.kolorado.ru/?ref=1921540) Опрос: Проверить текст на уник - как? (/ru/forum/495885)
Jan van Ryen
На сайте с 21.09.2012
10

Светлая память творцу и земля пухом человеку. Произведения братьев будут жить в веках. Это ли не бессмертие?

натер писюн - не дергай репу, особенно чужую. :)))
Ruceek
На сайте с 21.09.2010
90

Жаль, очень жаль...зачитывался его произведениями.....

linkfarm
На сайте с 07.04.2011
32

Я вырос на их книгах,

их золотые цитаты и образы -

как Ильф и Петров бывшей современной фантастики.

Я читал всё: от начала и до конца, все тома, а потом снова -

с конца и до начала.

Перечитывая их романы, я поймал себя на мысли о том,

что с каждым возрастом я открываю там новые,

неведанные до толе слои.

Книги Стругацких интересны и полезны всем возрастам,

я испытываю трудности в общении с теми,

кто не брал их в руки.

turtle
На сайте с 15.09.2006
109
Jackyk:
Безусловно. И кто знает его исключительно по чудовищному говнофильму Тарковского "Сталкер", самое время раскрыть книгу.

Евгений, что ж так выставляться... 😒

Фильм Тарковского не является экранизацией "Пикника"... Это вообще отдельное художественное произведение. Кстати, аналогично "Солярису" Лема.

Действительно, как было упомянуто, Стругацкие писали для него сценарий. Читал где-то интервью - он их "замучил" переписывать, но они остались под глубочайшим впечатлением от работы с ним.

linkfarm:
Книги Стругацких интересны и полезны всем возрастам,
я испытываю трудности в общении с теми, кто не брал их в руки.

И что, Вам прямо больше не о чем с такими говорить?...

Других книг не читали?...

Помню только одну столь категоричную максиму: "Люди делятся на тех, кто прочитал "Братьев Карамазовых", тех, кто ещё не прочитал, и тех, кто никогда не прочитает..." Пожалуйста, возьмитесь переиначить эти слова Толстого...

Да, Стругацкие - значимая часть нашей культуры, но не стоит преувеличивать.

Будем честны - у них, например, откровенно слабый литературный язык.

При этом, без сомнения, озвученные ими социальные и философские идеи - настоящий прорыв, а учитывая эпоху и страну, в которой это создавалось и публиковалось (часто с большими трудностями) - глоток свежего воздуха для многих умов. Таким образом, их творчество обладает ещё и огромным психологическим эффектом.

Многие вещи угаданы и предвосхищены на многие десятилетия вперёд.

Я, например, уже подозреваю скорое изъятие из продажи и библиотек их книги "Град обречённый".

Кто не помнит - прочтите первую часть... Чем не Москва нашего времени? В общем, 282-я статья светит Стругацким по-полной... Посмертно... :(

Как писал (если не ошибаюсь) Сартр: Мало просто умереть, надо умереть вовремя...

Думаю, что они и жили вовремя и созидали, и ушли тоже... Мир их праху... А их произведения остаются жить.

Применение экзоскелетов в промышленности, строительстве, армии (http://www.str-t.ru/reports/19/) Дневник нерождённого младенца (http://www.aborti.ru/UserFiles/Image/Dnevnik.swf)
Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342
turtle:
Евгений, что ж так выставляться...

Да всё просто: не все мои мнения совпадают с мнением коленопреклоненного большинства. И в данном конкретном случае я этого не постеснялся. Может, и зря (и не впервые), но теперь жалеть смысла нет.

turtle:
Кстати, аналогично "Солярису" Лема.

Абсолютно согласен: ещё один редкостный говнофильм. Какая потрясающая вещь у Станислава Лема - одно полное самоиронии повествование от первого лица чего стоит, герой - сильный человек, чей разум спасают от помешательства только личностная зрелость и ирония, которая изображена гениально. Читаешь - оторваться невозможно.

А что сделал из "Соляриса" Тарковский? Унылую нудятину, которую невозможно смотреть, где даже великий Донатас Банионис предстал в совершенно нетипичной для себя ипостаси растерянного научника.

Сорри, я не отношусь к людям, которые падают ниц от фамилии "Пушкин", даже если не читали ничего, кроме первой строфы Евгения Онегина, да и то в матерном переложении. И снова сорри - я не люблю Тарковского. Извините.

С уважением, Евгений.
1 23

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий