Аудит мегаиндекс: таблицы с сортировками

P
На сайте с 29.10.2012
0
730

Добрый день. У меня есть сайт-онлайн магазин где есть табличный вывод товаров с постраничными переходами + сортировки по полям. т.е. адрес типа ?page=5&sort=price во многих разных комбинациях поля, страниц и направлений.

И все это плохо индексируется. Т.е. гугл вебтулз говорит что у меня заголовки на всем это разнообразии повторяются. Тайтлы и описание у этих страниц одни и теже. Что, вроде как, довольно таки плохо для СЕО.

Попользовался мегаиндексом. Он тоже самое говорит. Возникла идея такая. Что я ссылки-сортировки оберну noindex и поставлю им rel=nofollow. А ссылки которые ведут на другие страницы page=1, page=2 и т.д. не буду закрывать. Т.е. гугл/яндекс бы заходил и не тыкал на ссылки выдачи контента в каком угодно многообразии, а переходил бы постранично и индексировал бы.

После того как закрыл это дело, переиндексировал сайт мегаиндексом. Но он всё равно ходит по всем страницам. Он вообще учитывает выставление noindex и nofollow для ссылок? Стоит ему в этом вопросе доверять?

+ запомненные страницы так или иначе останутся в кэше поисковиком и хорошо бы оставить только те, которые указывают просто на страницы.

Опять же. Есть какие-нибудь "устоявшиеся практики" как делают такое? Ведь вроде, обычная задача.

З.Ы. Искал подобное на форуме. Не нашел

AndreasKovalski
На сайте с 15.06.2012
29

переход на ЧПУ решит часть проблем. у самого токая же беда

P
На сайте с 29.10.2012
0
AndreasKovalski:
переход на ЧПУ решит часть проблем. у самого токая же беда

Подскажите какого виде ЧПУ сделать?

я пробовал вида /page/1/sort/price, но это не особо ЧПУ

[Удален]

ЧПУ - человекопонятный урл вида

... /page/avtomobilniye_zapchasti/

Есть множество различных модулей ЧПУ

fa2m
На сайте с 07.09.2011
23

Предлагаю сделать так: при клике по, например, сортировать по цене, открывается страница сайта, где к title и description в конце добавляется строка "- отсортировано по цене".

Встречи в Днепре /ru/forum/736064 (/ru/forum/736064) Беклинк за копейку. Удобный сервис анализа обратных ссылок. (http://backlink.page-weight.ru/)
L
На сайте с 07.12.2007
351
phsd:
сайт-онлайн магазин где есть табличный вывод товаров с постраничными переходами + сортировки по полям. т.е. адрес типа ?page=5&sort=price во многих разных комбинациях поля, страниц и направлений.

И все это плохо индексируется.

Плохо индексируется, ибо контент дублируется на страницах. Сортированные по различным критериям таблицы - это результаты поиска по сайту, те нечёткие дубли.

Яндекс за такое рано или поздно наложит санкции:

Disallow. Эта директива используется для запрета от индексирования отдельных разделов сайта. С ее помощью необходимо закрывать от индексирования технические и не представляющие ценности ни для пользователя, ни для поисковых систем страницы. К ним относятся страницы с результатами поиска по сайту, статистика посещаемости сайта, дубликаты страниц, разнообразные логи, сервисные страницы баз данных и т.д.
zenja
На сайте с 04.08.2010
139

а в роботс.тхт закрыть от индексации религия не позволяет?

Быть минимально гордым, быть максимально честным! Услуги по продвижению Ваших сайтов: прозрачно, качественно, недорого (/ru/forum/779787)
fa2m
На сайте с 07.09.2011
23
zenja:
а в роботс.тхт закрыть от индексации религия не позволяет?

Это раздел для новичков, слов "религия не позволяет" можно было избежать, чтоб не показывать своего зазнайства. :)

zenja
На сайте с 04.08.2010
139

ну, вопросы как бы задавались уже не мальчиком, но мужем, судя по контексту :)

именно поэтому я и не преминул указать на очевидные вещи с небольшой долей зазнайства:)

AndreasKovalski
На сайте с 15.06.2012
29

Вот как раз с disalow и не очень получилось хорошо...точнее совсем плохо.

Вкратце. Перешел на ЧПУ, нужные страницы стали выглядеть /stranica/slony

наряду с этим остались страницы сортиовко с адресами /index.php+бла блаббла

так вот я взял на радостях прописал в роботсе disalow: /index.php и одним махом запретил все мусорные, и что, ближайший ап и ярухнол с топ 10 в топ 50, срочно обрал эту запись, и в страницах с одресами не ЧПУ проставил метатеги robots=noindex, nofollow позиции вернулись с плюсом. так то

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий