- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Что делать, если ваша email-рассылка попала в спам
10 распространенных причин и решений
Екатерина Ткаченко
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Здравствуйте.
Может у кого-то был опыт в подобном.
Имеется онлайн кинотеатр с посещалкой примерно 18к в день. Сейчас все видео с ВК. Задумались над тем чтоб перенести все к себе. Купили сервер, гигабитный канал, настроили. Все круто,но...
Бывают моменты, когда где-то кто-то разместит ссылку и суточная посещалка резко переваливает за 20 а пару раз и 25к. Судя по моим подсчетам когда в следующий раз такое случится, сервер ляжет. В принципе после 60 секунд не отклика автоматом переключится видео на ВК, но это как то не солидно.
В общем нужно совет. Как лучше поступить.
Докупать сервера грубо говоря для каждых 20к человек или сделать кластер ?
Я склоняюсь к кластеру с возможностью расширения. Допустим есть морда и есть сервера с файловым архивом, как я понимаю нужно научить морду понимать, что какой-то сервер загружен на 90% и отдавать видео с другого ?
Если тут есть люди которые могут помочь с этим вопросом (естественно не бесплатно) то пишите в асю или сюда в ЛС.
семь семь семь 8063.
Докупая сервера ты уже делаешь этим кластер
А как это лучше сделать технически - задача сисадмина
Допустим есть морда и есть сервера с файловым архивом, как я понимаю нужно научить морду понимать, что какой-то сервер загружен на 90% и отдавать видео с другого ?
Именно так, с помощью палки-верёвки делается. У каждого бэк-сервера создаётся интерфейс по которому отдаётся его текущая сетевая нагрузка (собираемая например при помощи nettop, iptraf, ... ). Для начала просмотра видео делается обращение к балансеру, который выполняет редирект на меньше всего нагруженный сервер.
При этом, наверное, будет лучше чтобы бэк-сервера сами с определенной периодичностью обращались к фронт-серверу и сообщали ему о своём состоянии... Если какой-то из серверов давно ничего не сообщал, значит с ним проблемы. А балансер может делать выборку уже по готовой sql таблице с текущей нагрузкой, используяю только выборку из серверов состояние которых обновлялось за последние 2 минуты.
Дальше регулируете коэффициенты "правильной" нагрузки и всё...
Таким образом на мордовом сервере у Вас работает только балансер и движок выдачи html-страниц. Масштабируемость с точки зрения отдачи видео получается практически линейная.
Также нужно можно рассчитать для каждого видео коэффициент нагрузки (в зависимости от битрейта). И для более равномерного распределения (чтобы не ждать пока обновятся данные по реальной нагрузки) использовать их как поправки, предсказывая увеличение нагрузки на сервер к которому произошел редирект.
Здравствуйте.
Я склоняюсь к кластеру с возможностью расширения. Допустим есть морда и есть сервера с файловым архивом, как я понимаю нужно научить морду понимать, что какой-то сервер загружен на 90% и отдавать видео с другого ?
Зачем такие сложности? Просто делаются несколько серверов, выполняющих раздачу контента параллельно. Нагрузка в простейшем случае балансируется с помощью DNS - если сервера раздающее контент одинаковы, это довольно хорошо работает. А одинаковые сервера проще обслуживать.
Могу рассказать подробнее и дать советы по архитектуре, а возможно и помочь имеющимися наработками по распределённой раздаче и конвертированию, если нужно.
Здравствуйте.
Имеется онлайн кинотеатр с посещалкой примерно 18к в день. Сейчас все видео с ВК. Задумались над тем чтоб перенести все к себе. Купили сервер, гигабитный канал, настроили. Все круто,но...
Бывают моменты, когда где-то кто-то разместит ссылку и суточная посещалка резко переваливает за 20 а пару раз и 25к. Судя по моим подсчетам когда в следующий раз такое случится, сервер ляжет. В принципе после 60 секунд не отклика автоматом переключится видео на ВК, но это как то не солидно.
Если тут есть люди которые могут помочь с этим вопросом (естественно не бесплатно) то пишите в асю или сюда в ЛС.
семь семь семь 8063.
1) обычно узкое место на видео это диски и канал.
Самый дешевый вариант.
Масштабирования можно делать, путём наращивания серверов,последовательно.
есть сервер A,B,C
A - выполняет роль "веб морды"
B,C = видео контент.
на сервере А в админке при добавлении сериала указуем просто урл на сервер B, предостережении лимита переходим новыми сериалами на сервер C и т п.
Дорогой вариант.
Строим кластер на GlusterFS (Distributed)
Окутаем свою сеть 10(4)G завязуем контент на основной сервер с "веб мордой" строим клайстер путём наращивания серверов. :)
Окутаем свою сеть 10(4)G завязуем контент на основной сервер с "веб мордой" строим клейстер путём наращивания серверов. :)
😂 ну блин... а потом GFS и начинаем запускать собственные спутники... ТС вроде гугл строить не собрался, ему надо нагрузку по-быстрому распределить ;)
😂 ну блин... а потом GFS и начинаем запускать собственные спутники... ТС вроде гугл строить не собрался, ему надо нагрузку по-быстрому распределить ;)
Я предложил два варианта.
Здравствуйте.
семь семь семь 8063.
Мы можем предложить вам решение аналогичное вот этой ферме для картинок, суть заключается в следующем, вы имеете вабсайт который обслуживает только запросы клиентов и показывает странички оттуда, а с фермы раздает контент путем ссылок или уже как настроите вариаций много. Как по мне вполне адекватное решение, масштабируемость любая, проседает ферма - добавили сервер, добавили кеш сервер (если актуально), побежало, около 6 вариаций балансировки трафика на 2м-7м уровнях OSI. Имеется в наличии Hardware Load Balancer на базе Foundry.
Спасибо огромное всем кто отписал и предложил свои идеи и помощь.
С некоторыми уже связались в аське. Сейчас выбираем самый оптимальный вариант.
Мы можем предложить вам решение аналогичное вот этой ферме для картинок, суть заключается в следующем, вы имеете вабсайт который обслуживает только запросы клиентов и показывает странички оттуда, а с фермы раздает контент путем ссылок или уже как настроите вариаций много. Как по мне вполне адекватное решение, масштабируемость любая, проседает ферма - добавили сервер, добавили кеш сервер (если актуально), побежало, около 6 вариаций балансировки трафика на 2м-7м уровнях OSI. Имеется в наличии Hardware Load Balancer на базе Foundry.
А сколько будет стоить подобное решение ?
Я за то, чтобы сделать максимально просто. Вариантов может быть множество.
Самое простое - несколько серверов + простейших балансировщик (roundrobin в dns или nginx)
Причем при 2х и более серверах можно обеспечить бонусом и отказоустойчивость.
Если потребуется помощь, можете написать по контактам у меня в подписи.
А сколько будет стоить подобное решение ?
Смотря как его рассматривать, вы хотите купить железо? Вы хотите его арендовать ? или вы хотите что вы вам его кто-то настроил? У нас есть балансировщик, аренда порта в нем для балансировки обойдется вам где-то 50$ / месяц за единицу, дальше оплата за аренду железа и канала, в принципе все как обычно. Скажите сколько и каких серверов вам надо, а так же скажите сколько трафика у вас уходит в месяц, сделаем приблизительный расчет.