Кто в лептопах более-менее рубит?

123
kedbl4
На сайте с 25.08.2011
107
Anglo:
Накрылся мамин лептоп, она на нем газеты читала. Не знаю чинить или выкидывать, он неновый. Если кто-то может пососветовать как без гимора исправить самому - заранее спасибо.

Суть: выключился нормально (собственно, никто не видел как, мама нажала мышкой на "выключить" и пошла себе на кухню не дожидаясь, но, думаем, выключился нормально). Теперь не включается. Лампочка горит (сеть, батарейка) при нажатии, включается фен, что-то еще цепляет внутри тихо-тихо, но экран черный и никакого тебе Биоса, ни шума винта.

Пробовал: вытаскивал и вставлял память (там две, на крышке и под клавой), пробовал сначала с одной, потом только с другой памятью, вынимал карту, ставил обратно, думал выковырять (аккуратно) Биос, не стал, хрен знает, может припаян, машине лет шесть-семь, кто знает как в каменном веке делали, от греха. Запускал без жесткого диска - никакой разницы: вентилятор, слабое шебуршение (без продолжения, я сперва думал это винт цепляет, зацепить не может, но теперь-то я его вынул, ХЗ за что он там цеплял) внутри, черный экран, ничего. Лампочка зеленая горит (сеть) как положено. Вынимал батарейку, жал секунд тридцать на кнопку старт (чтобы заряд убрать, для чистоты эксперимента), потом втыкал шнур (без батарейки), снова тоже самое. Только в бубен не бил. В общем нежалко, я ей другой привезу, но это через месяц, а если она газеты будет читать за стационарным компом, я здесь (у нее в гостях) работать не смогу.

Если кто жизнь вдыхал - подскажите. Есть приятель (игрун, в смысле игрушки они пишут в конторе, в железе тоже разбирается), сказал оставить дня на два - само наладится, говорит так было, ьросил в шкаф, через год включил - работает без перебоя. Но это долго.

С большой долей вероятности - отвалился видеочип. Нужно найти человека, чтобы прогрел вам его. Шансы где-то 50 на 50, что заработает. У меня так было на двух ноутах, один прогрелся успешно и до сих пор, тьфу тьфу, работает. А другой пришлось на запчасти, потому что перепайка BGA дороговато. Напишите модель и какой видеочип там?

[Удален]

а вот это я сначала думал выковырять, но потом не стал, помну отверткой, она хоть и крошечная, но...

jpg bios.jpg
[Удален]
kedbl4:
С большой долей вероятности - отвалился видеочип. Нужно найти человека, чтобы прогрел вам его. Шансы где-то 50 на 50, что заработает. У меня так было на двух ноутах, один прогрелся успешно и до сих пор, тьфу тьфу, работает. А другой пришлось на запчасти, потому что перепайка BGA дороговато. Напишите модель и какой видеочип там?

Может и чип. Но знаете что меня смущает, почему я винта не слышу? Экран вторичен (я думаю), винт неживой, не цепляет его что-то.

Спецификация машины тут

kedbl4
На сайте с 25.08.2011
107
Anglo:
Может и чип. Но знаете что меня смущает, почему я винта не слышу? Экран вторичен (я думаю), винт неживой, не цепляет его что-то.

А винт не доставали? В смысле присоедините к компу работоспособному и удостоверьтесь, что с винтом. Биос то у вас должен показываться в любом случае, даже без веника.

[Удален]
kedbl4:
А винт не доставали? В смысле присоедините к компу работоспособному и удостоверьтесь, что с винтом. Биос то у вас должен показываться в любом случае, даже без веника.

нет у меня к чему присоединить, и проверить. а так запускал, но нет никакой разницы (даже звук один "тыр-пыр" тихий не меняется, думал без винта - пропадет, нет) с винтом или без, все один к одному.

Не показывается биос тоже без или с винтом.

[Удален]

Нашел наконец батарейку, CMOS сзади под крышкой была (еще глубже, под этой белой хренью на картинке), не под клавой. Как снять с себя статическое электричество прежде чем руками лезть? Анти статика на запястье у меня нет. Не хотелось бы комп окончательно прибить. И джампер (стрелка) этот очень хилым выглядт, давить не него можно?

jpg jamper.jpg
Thommy
На сайте с 06.05.2010
139

Джампер, я всегда думал, что вот так выглядит:

И используются для определения слейв или мастер у хардов.

А вообще да, судя по симптомам - стоит посмотреть в сторону материнки.

"Замена видеочипа, северного и южного моста в ноутбуках

Ремонт материнской платы часто заключается в замене или перепайке главных микросхем (чипов), таких как: северный мост, южный мост и видео чип, от которых зависит работа устройств ноутбука.

Выполнены эти радиоэлементы в корпусе типа BGA (Ball Grid Array - в переводе с англ. - массив шариков). В данном типе корпуса выводы размещены на нижней поверхности элемента и представляют собой плоские контакты, с нанесённым на них припоем в виде полусферы.

При неисправности любого из этих чипов компьютер работает нестабильно, зависает или вообще не включаться. Неисправность BGA элементов наиболее часто проявляется следующим образом:

при включении ноутбука загораются индикаторы, включается куллер, экран тёмный обращений к HDD нет
    ноутбук выключается через несколько секунд после включения

после включения ноутбук постоянно перезагружается

не работают USB порты, клавиатура, тачпад

проблемы с изображением или полное его отсутствие

ноутбук включается после многократных попыток

Болдом выделил очень похожий по симптомам на ваш случай.

[Удален]
Thommy:

при включении ноутбука загораются индикаторы, включается куллер, экран тёмный обращений к HDD нет

Болдом выделил очень похожий по симптомам на ваш случай.

Это точно мой случай. Я так и рыл вчера в этом направлении, как написано:

this is a known issue with the mainboard and requires a bios update, which is 50/50 if its fixes it, if it does not work, its a new mainboard

Правда, он про джамперы писал, но видел их не в том месте, там где он указал, их у меня нет, я под крышкой нашел единственное, что можно джампером назвать (до вчерашнего дня я не интересовался что это такое джампер). Может это и не ждампер у меня на картинке, но эта хрень от батарейки идет (CMOS), значит, если отсоединю (боюсь порвать, туго сидит, отвертка только и зубочистка, но та сломалась) - даст Бог Биос потом обновлю.

А у него (модель таже) джамперов четыре и они под клавой. (я полдня на клаву смотрел и на то что под ней):

if you want to update the bios, you have to remove the keyboard, its held in by clips at the front and side, remove the metal plate, 3 short and 1 long screws, look right, near the wifi card is abank of jumpers, push all 4 up and power up

Теоретически, может там глубже под клавой такие джамперы (как вы запостили и есть), там под одной железякой еще другая железяка лежит, я вторую-то не снимал (надо там пластмассовый корпус дальше раскручивать, у него кстати не написано что он тчто то еще снимал, эволюция модели :-) зря ведь не напишет человек, но думаю, если батарейку отсоединю - решится. Туго сидит. Пинцет ищу.

Dterw
На сайте с 12.05.2009
95

Anglo, не в винте у вас дело, а в видео чипе, перегрев частая болезнь ноутовских видео чипов. Даже если бы винт был мётрв комп включился бы и биос отработал.

[Удален]

Я на винт и не грешил :-) Я - на БИОС.

Батарейку (CMOS) наконец отсоединил. Но этот хренов "джампер" не джампер, а plug такой крошечный повредил (провод один выдернул). Паяльник ищу. Припаяю - думаю, решится дело.

jpg 115159.jpg
123

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий